Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Декабрь 2017

31 Декабрь 2017

Как мы, христиане, должны встречать Новый Год? Архиепископ Аверкий (Таушев)

Новый годО чем напоминает нам наступление нового года, как не о том, прежде всего, что еще на один год сократилась наша земная жизнь, что еще на один год стали мы ближе к общему для всех концу... Нас, христиан, наступление нового года должно, наоборот, располагать к сугубой серьезной настроенности и к горячей молитве Богу.

Подробнее...

10 изречений афонских подвижников о чистоте сердца

Афонский монахЧистота сердца делает человека способным видеть Бога (Мф. 5, 8). Она предпосылка святости и уподобления человека Богу. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50,12), - молимся мы каждый день.

Подробнее...

30 Декабрь 2017

Старец Паисий Святогорец: Афонский старец Хаджи-Георгий. 1809 -1886

Афонский старец Хаджи-Георгий17 декабря 1886 года (30 декабря н.ст.) отошёл ко Господу выдающийся афонский старец Хаджи-Георгий. Немало испытаний и неправедных обвинений выпало на долю этого святогорского подвижника, которые он всегда переносил с неимоверным смирением и любовью. Судьба его оказалась тесно связана с судьбой Русского Афона. Своей терпимостью и кротостью духа он оказал влияние на развитие русского монашества на Святой Горе, а среди его духовных чад было немало русских иноков. Когда в 1874-75 гг. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре случилось сильное разногласие между подвизавшимися здесь греческими и русскими монахами, старцы обители Иероним (Соломенцов) и Макарий (Сушкин) пригласили в монастырь греческого старца Хаджи-Георгия, дабы он выступил посредником между греками и русскими и помог возобновить между ними мир. Позже он прилагал усилия для примирения братии и в русском Свято-Андреевском скиту на Афоне. За это враг рода человеческого возбудил в сердцах некоторых святогорцев подозрительное отношение к старцу, из-за чего в 1882 году он вынужден был покинуть горячо любимую им Святую Гору.

Портал «Русский Афон», продолжая знакомить читателей с жизнеописаниями выдающихся подвижников и старцев Афона, предлагает ознакомиться с книгой, написанной другим известным старцем Паисием Святогорцем, который повествует о нелегком подвижническом служении великого греческого старца Хаджи-Георгия.

Подробнее...

29 Декабрь 2017

Писатель-святогорец: Иеросхимонах Сергий (Веснин). День памяти — 30 декабря

Иеросхимонах Сергий (Веснин)Вся братия дивилась неутомимости, трудолюбию и деятельности отца Сергия. Присутствуя неопустительно при всех продолжительных монастырских богослужениях, он как будто не чувствовал усталости, пренебрегал необходимым отдыхом и находил время вести обширную переписку с братьями и друзьями в России, писать и переводить с греческого различные статьи о чудесах и замечательных событиях на Афоне.

Подробнее...

28 Декабрь 2017

Сщмч. Иларион Троицкий: ''Афон - столп Небесного Православия''

Сщмч. Иларион (Троицкий)29 декабря Церковь чтит память священ-номученика архиепископа Илариона (Троицкого), одного из самых видных иерархов ХХ века, ближайшего помощника Святейшего патриарха Тихона (Белавина), одаренного проповедника и богослова святоотеческого направления, активного и успешного борца с церковными расколами. Вся жизнь любимого народом святителя Илариона была мужественным стоянием за Церквь Христову. Верность Христу он засвидетельствовал мученическим подвигом: пребыванием в ссылках, Соловецком лагере и преждевременной кончиной.

Подробнее...

27 Декабрь 2017

Пустынник замечательной жизни: Схимонах Максим

Кавсокаливский скит сегодняСхимонах Максим был уроженцем великой России. Где он родился и как он жил до поступления на Афон, нам неизвестно. В конце 60-х годов 19 века он прибыл на Афон и поступил в Андреевский скит. Долгое время, почти 20 лет, исполнял послушание келейника у отца Феодорита (Крестовикова), который постриг его сначала в мантию, а потом в схиму с именем Максим.

Подробнее...

26 Декабрь 2017

Афонские воспоминания Василия Григоровича-Барского

Старый нагорный Русик. Рисунок В. Г. Григоровича-Барского. Чрезвычайно ценные для историков описания Святой Горы, относящиеся к первой половине XVIII века, оставил русский паломник и писатель Василий Григорьевич Григорович-Барский (1701–1747). Особенно интересно то, что он побывал на Афоне дважды, с интервалом в 20 лет, и оставил свидетельство об обоих посещениях с описанием монастырей, монашеской жизни и хранившихся в обителях святынь. Его тексты содержат уникальную информацию о последних годах обитания русской общины в Россиконе.

Подробнее...

Вечер памяти прп. Паисия Величковского на день его рождения провел Международный институт афонского наследия

Международным институтом афонского наследия открыта фотовыставка Сергея Шумило «Тропами Афона»21 декабря, на 295-й день рождения прп. Паисия Величковского, в Киевском Доме ученых Национальной академии наук Украины Международным институтом афонского наследия (МИАН) был проведен духовно-культурный вечер, посвященный памяти выдающегося святогорского подвижника, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

25 декабря на Афоне празднуют память святителя Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон ТримифунтскийВо всех монастырях и скитах Святой Горы Афон 25 декабря прошли праздничные богослужения в честь памяти святителя Спиридона Тримифунтского, празднуемого в этот день по традиционному юлианскому календарю, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

О доверии Богу. Советы афонских старцев

Хождение по водамЧеловек страдает от скорбей, усталости и проблем. Каким образом мы можем избавиться от постоянных стрессов, найти душевное успокоение и мир? Господь Иисус Христос призывает нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф 11:28).

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх