Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

08 Январь 2018

Раскаявшийся отступник: афонский святой мученик о. Констанций Русин. День памяти - 8 января

Великая Лавра Свт. АфанасияОсознав свое прегрешение, подобно очнувшемуся от хмеля, он отбросил прочь турецкое платье и, вновь облачившись в одежды иеромонаха, явился на место своего отступничества, где и был обезглавлен за исповедание Христа.

Подробнее...

Преставился архимандрит Плакида (Дезей) – известный богослов и настоятель афонского подворья во Франции

Архимандрит Плакида (Дезей) В день Рождества Христова, 7 января 2018 г., на 92 году жизни преставился известный православный патролог и богослов, основатель, игумен и духовник двух подворий афонского монастыря Симонопетра во Франции архимандрит Плакида (Дезей), – сообщает портал «Русский Афон».

Подробнее...

Архим. Плакида (Дезей): Афонский исихазм

Архимандрит Плакида (Дезей)Последние столетия Средневековья стали для Византии периодом одновременно трагическим и славным. В это время географические рамки империи неуклонно сужались из-за османской экспансии. А внутри самой империи, в интеллектуальных кругах, традиционное христианство оказалось под угрозой со стороны вновь обретенного античного философского наследия, которое ценности языческого гуманизма преподносило под оболочкой, внешне напоминающей христианскую. Перед лицом такой опасности наставники исихазма проявят верность как догматическому преданию древних Отцов – от Василия Великого до св. Максима Исповедника, - так и аскетической традиции, пришедшей из Египетских пустынь и Синая. Христианство – единственное, что осталось от Древнего Рима после политического краха Византийской Империи, - ценой неимоверных духовных усилий выжило и существовало на протяжении долгих веков исламского владычества именно благодаря этому последнему духовному взлету на закате Средневековья.

Подробнее...

Афонский аскетизм как антропологический идеал и норма

МонахВ современном обыденном и научном языке нормой часто считают нечто наиболее распространенное, среднестатистическое. Говорят: «Этот человек – как большинство, он - нормальный». Если ближе к обсуждаемой теме, то можно слышать, например, что многие не очень соблюдают посты, в церковь приходят от случая к случаю – так живет большинство современных людей, это нормально для наших дней.

Подробнее...

Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой БогородицыРай духовный нового Адама, Храм Божественный, Мост, соединяющий Небо и землю, Лестница, по которой Бог нисходит на землю и человек восходит на Небо, - так именуют Пресвятую Богородицу, Которая славой Своей превзошла Херувимов, Серафимов и все чины ангельские. Она явилась «обширнее небес», ибо носила Христа во чреве Своем, которое уподобилось Престолу Божию. Благодаря Пресвятой Богородице, человек вознесся превыше Ангелов и плоть озарилась сиянием Божественной славы.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх