afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

17 Январь 2018

Преставился старейший насельник Пантелеимонова монастыря на Афоне схииеродиакон Арсений (Саранди)

Преставился старейший насельник Пантелеимонова монастыря на Афоне схииеродиакон Арсений (Саранди)17 января 2018 года, в день памяти афонских преподобных свт. Евстафия Сербского, прпмч. Онуфрия Ивирита, прпмч. Евфимия и 12 святогорских мучеников, на 90-м году жизни преставился старейший насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схииеродиакон Арсений (Саранди), – сообщает портал «Русский Афон».

Подробнее...

Достигший желанного мученичества: святой Роман Кавсокаливит. День памяти - 18 января

Прмч. Роман КавсокаливитВо время паломничества в Святую Землю Роман услышал чтение деяний мучеников в монастыре Святого Саввы, и в его сердце внезапно загорелось желание также принять мученическую смерть из любви ко Христу. ... Святой шел навстречу смерти с такой радостью, приветствуя по дороге всех встречавшихся ему христиан, что можно было подумать, будто он идет на собственную свадьбу.

Подробнее...

Духовник русских беженцев в Константинополе схиархимандрит Симеон (Булатов). День памяти - 18 января

Афонский схиархимандрит Симеон (Булатов)5/18 января 1924 года в Константинополе почил о Господе подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Симеон (Булатов), духовник Русской армии на Солунском фронте и в Африке, а позже – настоятель Константинопольского подворья обители, положивший в трагические послереволюционные годы все свои силы на окормление русских беженцев, офицеров и солдат Белой Армии, отступивших в Константинополь после захвата Крыма большевиками.

Подробнее...

Подвижник и мученик Онуфрий Хиландарский. День памяти - 17 января

Преподобномученик Онуфрий ХиландарскийНапутствованый общими молитвами и благословениями, мужественный воин Христов вместе с иноком Григорием, тем самым, который до этого сопутствовал трем мученикам Христовым – Евфимию, Игнатию и Акакию, отправились в путь и, будучи управляемы Промыслом Божиим, вскоре благополучно прибыли в Хиос. Здесь они провели семь дней в посте, бдении и молитве, подкрепляя свою душу частым причащением Св. Христовых Таин. И таким образом вооружившись во всеоружие духовное, Онуфрий решился в грядущую пятницу, как день спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа, выйти на брань против духа злобы и пролить свою кровь за Иисуса Христа.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх