Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

17 Январь 2018

Преставился старейший насельник Пантелеимонова монастыря на Афоне схииеродиакон Арсений (Саранди)

Преставился старейший насельник Пантелеимонова монастыря на Афоне схииеродиакон Арсений (Саранди)17 января 2018 года, в день памяти афонских преподобных свт. Евстафия Сербского, прпмч. Онуфрия Ивирита, прпмч. Евфимия и 12 святогорских мучеников, на 90-м году жизни преставился старейший насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схииеродиакон Арсений (Саранди), – сообщает портал «Русский Афон».

Подробнее...

Достигший желанного мученичества: святой Роман Кавсокаливит. День памяти - 18 января

Прмч. Роман КавсокаливитВо время паломничества в Святую Землю Роман услышал чтение деяний мучеников в монастыре Святого Саввы, и в его сердце внезапно загорелось желание также принять мученическую смерть из любви ко Христу. ... Святой шел навстречу смерти с такой радостью, приветствуя по дороге всех встречавшихся ему христиан, что можно было подумать, будто он идет на собственную свадьбу.

Подробнее...

Духовник русских беженцев в Константинополе схиархимандрит Симеон (Булатов). День памяти - 18 января

Афонский схиархимандрит Симеон (Булатов)5/18 января 1924 года в Константинополе почил о Господе подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Симеон (Булатов), духовник Русской армии на Солунском фронте и в Африке, а позже – настоятель Константинопольского подворья обители, положивший в трагические послереволюционные годы все свои силы на окормление русских беженцев, офицеров и солдат Белой Армии, отступивших в Константинополь после захвата Крыма большевиками.

Подробнее...

Подвижник и мученик Онуфрий Хиландарский. День памяти - 17 января

Преподобномученик Онуфрий ХиландарскийНапутствованый общими молитвами и благословениями, мужественный воин Христов вместе с иноком Григорием, тем самым, который до этого сопутствовал трем мученикам Христовым – Евфимию, Игнатию и Акакию, отправились в путь и, будучи управляемы Промыслом Божиим, вскоре благополучно прибыли в Хиос. Здесь они провели семь дней в посте, бдении и молитве, подкрепляя свою душу частым причащением Св. Христовых Таин. И таким образом вооружившись во всеоружие духовное, Онуфрий решился в грядущую пятницу, как день спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа, выйти на брань против духа злобы и пролить свою кровь за Иисуса Христа.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх