Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

03 Февраль 2018

Новомученики Ново-Афонские

Святые Новомученики Бутовские4 февраля, в день памяти Святых Новомучеников и Исповедников ХХ века, как и 7 ноября (в день большевистского октябрьского переворота 1917 года), православные христиане традиционно молитвенно чтут память миллионов жертв коммунистическо-богоборческого террора в СССР. Эти дни в отечественной истории отмечены трагическим началом торжества вероотступничества и богоборчества в нашем народе. Посягнув на власть православного монарха – помазанника Божия, русские люди под воздействием богоборческо-коммунистической идеологии ринулись в самоубийственном порыве разрушать православные храмы и святыни, восстав уже и против Самого Бога. Разгул богоборчества на некогда Святой Руси привел к невиданным в истории репрессиям против собственного народа, миллионам невинных жертв, в частности среди православного священства и монашества. По слову святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского, этот нераскаянный каинов грех наших предков до сих пор вопиет к Небу о невинно пролитой крови святых мучеников и исповедников Христовых. Покаянно-молитвенная память о них является не только обязанностью православных людей, но и залогом нашего очищения и спасения.

Подробнее...

Хранитель наследия утерянной Святой Руси. Игумен Афонского Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Мисаил (Сапегин)

Афонский архимандрит Мисаил (Сапегин)4 февраля 1940 г. преставился игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Мисаил (Сапегин). На время его игуменского служения выпало множество испытаний, которые перенести мог только человек сильной веры и глубокого внутреннего подвига. Приняв русскую святогорскую обитель на пике ее расцвета, он всеми силами пытался предотвратить ее увядание после трагических событий 1917 г. на Родине. По сути, на далеком Афоне он выступил в роли хранителя наследия утерянной соотечественниками Святой Руси. Глубокий аскет и молитвенник, он всецело полагался на Волю Божию. И в этом был залог успеха его служения. Как вспоминал о старце русский эмигрантский писатель Вл. Маевский: «В облике игумена отца Мисаила было что-то патриархальное, нечто от идеального монаха доброго старого времени... Этот знаменитый старец являлся как бы настоящим аллегорическим изображением доброго и могучего духа старой России — той самой «Святой Руси»... Каждого посетителя обители поражала трогательная, почти детская ласковость и доброта отца Мисаила. В ней, в этой ласковости ребенка опять так и чудилась Святая Русь с ее тихим светом и необыкновенными возможностями».

Подробнее...

Преподобный Неофит, просмонарий Ватопедский. День памяти – 3 февраля

Ватопедский монастырьПреподобный тяжко заболел и близок уже был к смерти: тогда с теплой молитвой он обратился к Богоматери, чтобы Она даровала ему здравие.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх