Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Август 2018

31 Август 2018

Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)

Икона Божией Матери Всецарица (Пантанасса)Ватопедский монастырь является сокровищницей православных святынь, среди которых наиболее известны Пояс Пресвятой Богородицы и икона Ее, именуемая «Всецарица» («Пантанасса»), к которой верующие люди прибегают в особых случаях: при смертельных заболеваниях, особенно раковых, обращении заблудших близких. Списков этой иконы очень много по всему миру. Само ее название «Всецарица» говорит нам о величии образа.

Подробнее...

Духовник и чудотворец преподобный Арсений Паросский. День памяти - 31 августа

Преподобный Арсений ПаросскийОднако самые, может быть, большие чудеса были те, которые никто и не записывал, — чудеса обновления веры, очищения душ, возрождения надежды и дарования сердцам радости. Отца Арсения любили все, и когда 13 февраля 1877 года он отошёл ко Господу (он предвидел свою кончину за месяц до этого дня), весь остров погрузился в скорбь о потере духовного отца, человека, явившего им красоту образа и подобия Божия.

Подробнее...

Преподобный Софроний Святоаннинский. День памяти - 31 августа

Скит Святой Анны. Святая гора АфонПростой, кроткий, полный ми­лосердия и мудрости, он служил образцом для всех монахов Святой Горы.

Подробнее...

Духовник прп. Аристоклия Афонского старец-иеросхимонах Дамиан (Вьюков). День памяти – 31 августа

Монах Пантелеимонова монастыря на АфонеОгромное духовное влияние имел о. Досифей на преподобного Аристоклия (Амвросиева), с которым вместе подвизался на подворье с 1883 года. Он был духовником отца Аристоклия и оказал благотворное влияние на его мировоззрение.

Подробнее...

28 Август 2018

Послуживший духовному возрождению афонского монашества: Старец Иосиф Исихаст. День памяти - 28 августа

Старец Иосиф Исихаст28 августа - день праведной кончины великого афонского старца ХХ века Иосифа Исихаста, одного из наиболее выдающихся представителей афонского монашества последнего времени, стоявшего у истоков возрождения нескольких монастырей Святой Горы, и афонского монашества вцелом. Получив от Бога заранее извещение, старец преставился  в день Успения Божией Матери. Он очень любил Богородицу, называя Ее своей нежной Матерью, приняв от Нее при жизни множество даров, откровений и явлений. Предлагаем нашим читателям рассказ о старце Иосифе митрополита Афанасия Лимассольского, воспитанника афонских святых.

Подробнее...

Схимонах Геннадий, просивший благословения умереть, чтобы уйти в Рай. День памяти – 28 августа

СвечиСхимонах Геннадий был родом из Вологодской губернии, из крестьян. На Святую Гору он прибыл вместе с иеросхимонахом Сергием (Весниным) после его паломничества ко Гробу Господню в Иерусалим.

Подробнее...

Торжества на Успение Богородицы в Афонском Пантелеимоновом монастыре

Праздник Успения Божией Матери в Пантелеимоновом монастыре на Святой ГореВ Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Все праздничные торжества проходили в Свято-Успенском соборе обители, который находится возле собора святого великомученика и целителя Пантелеимона, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Подробнее...

27 Август 2018

Афонские старцы о летней Пасхе - Успении Божией Матери

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. МИНИАТЮРА ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛА. МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ. АФОН. XI в.28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. На Святой горе, Уделе Божией Матери, этот праздник чтится особо. В этот день на Афоне отмечаются Панигиры (престольные праздники) в древнерусском скиту «Ксилургу» (Пантелеимонов монастырь), Иверском монастыре и в соборном храме Протата. Преподобные афонские отцы всегда отличались удивительной любовью к Богоматери.

Подробнее...

Ново-Афонский старец схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев). День памяти - 27 августа

Схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев)Схиархимандрит Иерон (в миру Иван Васильевич Носов, он же Васильев) родился в 1829 году в крестьянской семье села Лоходомово Контиевской волости Буйского уезда Костромской губернии. Его мать звали Епистимией. О юношеских годах и первоначальном воспитании мы знаем немного. Известно только, что по окончании школы мальчик был отправлен родителями в Петербург на службу к знакомому купцу. Честность и усердие молодого юноши приобрели ему впоследствии такое доверие хозяина, что тот хотел выдать за него свою единственную дочь, а вместе с тем передать ему и свое довольно обширное торговое дело. Судьба, казалось, улыбалась Ивану Васильевичу, но он предпочел богатству нищету Христову.

Подробнее...

26 Август 2018

10 ежедневных правил афонского старца Лазаря (Деминского)

Священное Писание13/26 августа 1903 года в преддверии праздника Успения Божией Матери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре преставился схииеродиакон Лазарь (Деминский). Будучи ближайшим учеником и келейником свт. Феофана Затворника Вышенского, он лично переписывал многие его произведения и помогал святителю в подготовке к изданию его книг. По благословению духовного наставника он ушел на Святую Гору Афон, где от старца-игумена Макария (Сушкина) принял схиму и ушел в затвор, подвизаясь около 20 лет в Почаевской келлии при Старом Русике.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх