afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Август 2018

31 Август 2018

Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)

Икона Божией Матери Всецарица (Пантанасса)Ватопедский монастырь является сокровищницей православных святынь, среди которых наиболее известны Пояс Пресвятой Богородицы и икона Ее, именуемая «Всецарица» («Пантанасса»), к которой верующие люди прибегают в особых случаях: при смертельных заболеваниях, особенно раковых, обращении заблудших близких. Списков этой иконы очень много по всему миру. Само ее название «Всецарица» говорит нам о величии образа.

Подробнее...

Духовник и чудотворец преподобный Арсений Паросский. День памяти - 31 августа

Преподобный Арсений ПаросскийОднако самые, может быть, большие чудеса были те, которые никто и не записывал, — чудеса обновления веры, очищения душ, возрождения надежды и дарования сердцам радости. Отца Арсения любили все, и когда 13 февраля 1877 года он отошёл ко Господу (он предвидел свою кончину за месяц до этого дня), весь остров погрузился в скорбь о потере духовного отца, человека, явившего им красоту образа и подобия Божия.

Подробнее...

Преподобный Софроний Святоаннинский. День памяти - 31 августа

Скит Святой Анны. Святая гора АфонПростой, кроткий, полный ми­лосердия и мудрости, он служил образцом для всех монахов Святой Горы.

Подробнее...

Духовник прп. Аристоклия Афонского старец-иеросхимонах Дамиан (Вьюков). День памяти – 31 августа

Монах Пантелеимонова монастыря на АфонеОгромное духовное влияние имел о. Досифей на преподобного Аристоклия (Амвросиева), с которым вместе подвизался на подворье с 1883 года. Он был духовником отца Аристоклия и оказал благотворное влияние на его мировоззрение.

Подробнее...

28 Август 2018

Послуживший духовному возрождению афонского монашества: Старец Иосиф Исихаст. День памяти - 28 августа

Старец Иосиф Исихаст28 августа - день праведной кончины великого афонского старца ХХ века Иосифа Исихаста, одного из наиболее выдающихся представителей афонского монашества последнего времени, стоявшего у истоков возрождения нескольких монастырей Святой Горы, и афонского монашества вцелом. Получив от Бога заранее извещение, старец преставился  в день Успения Божией Матери. Он очень любил Богородицу, называя Ее своей нежной Матерью, приняв от Нее при жизни множество даров, откровений и явлений. Предлагаем нашим читателям рассказ о старце Иосифе митрополита Афанасия Лимассольского, воспитанника афонских святых.

Подробнее...

Схимонах Геннадий, просивший благословения умереть, чтобы уйти в Рай. День памяти – 28 августа

СвечиСхимонах Геннадий был родом из Вологодской губернии, из крестьян. На Святую Гору он прибыл вместе с иеросхимонахом Сергием (Весниным) после его паломничества ко Гробу Господню в Иерусалим.

Подробнее...

Торжества на Успение Богородицы в Афонском Пантелеимоновом монастыре

Праздник Успения Божией Матери в Пантелеимоновом монастыре на Святой ГореВ Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Все праздничные торжества проходили в Свято-Успенском соборе обители, который находится возле собора святого великомученика и целителя Пантелеимона, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Подробнее...

27 Август 2018

Афонские старцы о летней Пасхе - Успении Божией Матери

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. МИНИАТЮРА ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛА. МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ. АФОН. XI в.28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. На Святой горе, Уделе Божией Матери, этот праздник чтится особо. В этот день на Афоне отмечаются Панигиры (престольные праздники) в древнерусском скиту «Ксилургу» (Пантелеимонов монастырь), Иверском монастыре и в соборном храме Протата. Преподобные афонские отцы всегда отличались удивительной любовью к Богоматери.

Подробнее...

Ново-Афонский старец схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев). День памяти - 27 августа

Схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев)Схиархимандрит Иерон (в миру Иван Васильевич Носов, он же Васильев) родился в 1829 году в крестьянской семье села Лоходомово Контиевской волости Буйского уезда Костромской губернии. Его мать звали Епистимией. О юношеских годах и первоначальном воспитании мы знаем немного. Известно только, что по окончании школы мальчик был отправлен родителями в Петербург на службу к знакомому купцу. Честность и усердие молодого юноши приобрели ему впоследствии такое доверие хозяина, что тот хотел выдать за него свою единственную дочь, а вместе с тем передать ему и свое довольно обширное торговое дело. Судьба, казалось, улыбалась Ивану Васильевичу, но он предпочел богатству нищету Христову.

Подробнее...

26 Август 2018

10 ежедневных правил афонского старца Лазаря (Деминского)

Священное Писание13/26 августа 1903 года в преддверии праздника Успения Божией Матери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре преставился схииеродиакон Лазарь (Деминский). Будучи ближайшим учеником и келейником свт. Феофана Затворника Вышенского, он лично переписывал многие его произведения и помогал святителю в подготовке к изданию его книг. По благословению духовного наставника он ушел на Святую Гору Афон, где от старца-игумена Макария (Сушкина) принял схиму и ушел в затвор, подвизаясь около 20 лет в Почаевской келлии при Старом Русике.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх