Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

15 Сентябрь 2018

Пять поучений старца Арсения Пещерника

Старец Арсений Пещерник и Исихаст15 сентября день блаженной кончины старца Арсения Пещерника и Исихаста (1885–1983). Отец Арсений был сподвижником, духовным братом и сотаинником великого старца Иосифа Исихаста (1897–1959). Отец Арсений – великий делатель добродетели, стяжавший дары духовного рассуждения, смирения и кротости, прозорливости и непрестанной молитвы.

Редакция портала «Русский Афон» собрала пять наставлений старца Арсения.

 

1. – Геронда, просить прощения – это хорошо, но случается, что попросишь у кого-либо прощения, а он не прощает. Как быть?

– Ты попросил прощения? Значит, ты свободен. Следи лишь за тем, чтобы иметь любовь к брату. И впредь, пока он не примет твоего покаяния, немного тяни за него и четку.

 

2. – Насколько это в ваших силах, следите за тем, чтобы все отцы были вами довольны. Если в киновии у тебя хорошие отношения с девяносто девятью братиями, а одного брата ты по невнимательности огорчил, то он становится препятствием в твоей молитве.

 

3. – Геронда, когда тело от сильной усталости изнемогает, можно ли творить молитву лежа?

– Христос не требует от нас того, что выше наших сил. Если мы действительно не можем ни стоять, ни сидеть, тогда Он с нами, даже если мы лежим. Но если у нас есть силы, то сатана тут как тут. Он тотчас приносит небрежение и сон. Но у него есть кое-что и похуже.

 

4. Чтение тоже является одним из видов молитвы. Мы каждый день читали одну-две главы Священного Писания и после этого – книги святых отцов.

 

5. Читая жития святых, мы получаем двойную пользу. Первая польза состоит в том, что пример их подвигов пробуждает нас от сна нерадения. Вторая же – в том, что, когда мы читаем жития святых с благоговением, святые эти молятся за нас Христу. Но всегда, прежде чем начать чтение, нужно помолиться. После молитвы чтение жития святого приводит нас в такое умиление, что мы уже не в состоянии остановить слезы. Так бывает потому, что молитва просвещает ум.

 

Подробнее...

Отец русских иноков: преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний ПечерскийПреподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх