Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

26 Октябрь 2018

Его последними словами были «Иисусе Христе...»: Иеросхимонах Сергий (Тютин). День памяти - 26 октября

Иеросхимонах Сергий (Тютин)Именно его заслугой является то, что прибывшие в 1925–1927 годах из Карпатской Руси молодые люди, желающие остаться в Руссике, не были выдворены с Афона. Он смог доказать, что они истинно православные, в чем сомневался Священный Синод. В своем выступлении на эту тему на заседании Синода отец Сергий говорил: «Вся Европа знает, что угроруссы полтора столетия боролись за свое Православие и только насилием были вынуждены поминать имя папы при богослужении, и как только они освободились от австрийской власти, сейчас же возвратились в Православие. Они сто лет боролись за Православие, и такие люди не могут не знать догматов. Патриархия [Вселенская] должна радоваться, что полтора-два миллиона униатов обратились в Православие». Настойчивость отца Сергия в этом вопросе возымела успех, и Синод отказался от выдворения карпатороссов с Афона.

Подробнее...

Строгий подвижник и гостеприимный наместник: Иеросхимонах Герасим (Попов). День памяти — 26 октября

Иеросхимонах Герасим (Попов)Иеросхимонах Герасим (в миру Глеб Петрович Попов) родился 24 июня 1859 года в крестьянской семье в селе Рожковеч Орловской губернии. Впоследствии семья его переехала в село Правокумское Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Образование Глеб получил домашнее и с детства имел склонность к монашеской жизни.

Подробнее...

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Иверская икона Пресвятой БогородицыИверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх