Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

12 Ноябрь 2018

О материальной и духовной нищете. Пять слов преподобного Паисия Святогорца

В Костнице Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыряЕжегодно, в ближайшее воскресенье к 1 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских), в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре чтят память  всех святых бессребреников. В русской святогорской обители хранятся мощи всех святых бессребреников, частички которых собраны в одном ковчеге, который и выносится для поклонения в день их общей памяти.

Редакция портала "Русский Афон" собрала пять изречений преподобного Паисия Святогорца о нищете духовной и материальной.

Подробнее...

На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников

Мощи святых БессребренниковСобор всех святых бессребреников торжественно почтили 11 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

В русской святогорской обители хранятся мощи всех святых бессребреников, или безмездных целителей, частички которых собраны в одном ковчеге, который в день их общей памяти выносится для поклонения братии и паломников.

Подробнее...

Старец-схиархимандрит Андрей (Веревкин) – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. День памяти - 12 ноября

Схиархимандрит Андрей (Веревкин)12 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память игумена обители, схиархимандрита Андрея (Веревкина, 1834-1903), преставившегося в этот день 113 лет тому назад, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

12 Ноябрь 2018

Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября

Святая Гора АфонДуховник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа. На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх