afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

28 Июнь 2019

Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня

Прп. Савва, Христа ради юродивый, ВатопедскийКак он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при всех своих эксцентричных поступках, строго и неусыпно следить за собой посредством молчания. Именно поэтому на протяжении двадцати лет юродства святой Савва сугубо оберегал свое молчание, в любом случае сосредотачивая внимание на внутренней мысленной борьбе. Однако безмолвие не привело его к суровости или эгоистическому уходу в себя. Напротив, он всегда улыбался и был приветлив по отношению ко всем встречным, хорошим или плохим.

Подробнее...

Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня

Святитель Ефрем, патриарх СербскийТретьего октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого отшельника Ефрема. Узнав об этом, он горько плакал и отказывался от хиротонии. Но поскольку Собор настаивал, говоря, что такова воля Божия, святой подчинился.

Подробнее...

Афонский старец и духовник русских святогорцев иеросхимонах Иероним (Соломенцев). День памяти - 28 июня

Иеросхимонах Иероним (Соломенцов)Житие это принадлежит человеку, изначально предназначенному Промыслом Божиим на особое и великое служение — воссоздание русского иночества на Святом Афоне, не формально, но с глубоким содержанием, в лучших традициях монашеского благочестия. Он прекрасно справился с этой Богом поставленной пред ним задачей, чем увековечил свое имя в истории Афона. Речь идет о великом русском святогорском старце Иерониме (Соломенцове).

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх