Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Мониторинг СМИ: Христос умирает на обеих сторонах

ДонбассЯвляется ли Христос нейтралом? Слово «нейтрал» часто используется в негативном смысле, примерно как «равнодушный». «Я тут постою в сторонке, пока вы будете друг друга убивать» Но Христос не стоит в стороне. Боговоплощение означает, что Бог находится не в стороне — а в самом средоточии человеческой борьбы и трагедии.

Вот сейчас разворачивается страшный конфликт, на обеих сторонах которого есть православные люди, взывающие теми же словами ко Христу и Богоматери, а их семьи дома молятся о том, чтобы они вернулись живыми и невредимыми. В то время как сами воины прилагают немалое старание к тому, чтобы эти молитвы не исполнились, стремясь убить или изувечить друг друга. Обе стороны призывают Бога на помощь в этом деле, а кто-то из участников так и вовсе решительно заявляет, что Бог на их стороне.

Множество как профессиональных, так и добровольных агитаторов сторон уверяют, что убивать других христиан (и вообще людей) на поле боя есть дело, превосходно согласное с Евангелием, и даже отражающее его высокий дух самопожертвования. Они полностью согласны в том, что человекоубийство — включая убийство братьев во Христе — угодно Богу, но расходятся во мнениях относительно того, на чьей именно стороне.

На чьей стороне Христос? Мы легко увидим ответ, если уточним вопрос — что Он делает на той или иной стороне? Ненавидит? Нажимает на спусковой крючок? Убивает? Упивается чужой смертью? Гордится удачно уничтоженным противником? Выбивает информацию из «языков»? Очевидно, нет; Христос пришел в мир, который был, как и нынешний, раздираем войнами, в оккупированную страну, охваченную партизанским движением. И мы знаем, что Он сделал — умер от рук Своих врагов. Он разделил человеческую смерть, чтобы преодолеть ее Воскресением. Он умер за грехи грешников, понеся на Себе проклятия проклятых. Он не причинил никому смерти — но сам принял ее. Поэтому Христос делает то, что и сделал тогда, на Голгофе — умирает на обеих сторонах. Он с теми, кто умирает, с теми, кто терпит жестокость и насилие, а не с теми, кто творит их. Он не сражается среди «нас» — Он умирает среди «них».

На дороге в Дамаск Господь говорит Савлу (будущему святому Апостолу Павлу) — «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4) Господь в это время пребывает на Небесах, и гнать Его лично Савл никак не может. Савл гонит Его людей, Церковь. Людей, с которыми Христос Себя отождествляет — с теми, кто терпит страдания, а не с теми, кто их причиняет. В одном из самых пугающих мест Писания — Притче о Страшном Суде — Христос говорит, что то, что было сделано по отношению к больным, голодным, нагим и заключенным, было сделано по отношению к Нему. При этом не уточняется, что они — хорошие люди; заключенные вполне могут сидеть за свои преступления, а нагие, голодные и больные впасть в такое бедственное состояние через свою глупость и пороки. Про них известно только то, что они страдают и нуждаются. И Христос страдает в них и с ними. Христос с тем, чье тело пробивает пуля — а не с тем, кто эту пулю выпускает. Христос с теми, кто рыдает над гробом — а не с теми, кто торжествует победу. С теми, кого война сделала нагими, голодными, больными и заключенными — а не с теми, кто на ней возвысился и обогатился. И это разделение довольно слабо связано с разделением на стороны военно-политического конфликта. Да, политики каждой из сторон заявляют, что именно их сторона является жертвой жестокой агрессии. Но политики с обеих сторон — это политики; а жертвы с обеих сторон — это жертвы, и их невозможно перепутать.

Вооружиться и убивать на этой братоубийственной войне — значит быть по другую сторону от Христа. Это может быть трудно усвоить, но если мы воспринимаем Евангелие всерьез, это так. Вопрос в том, насколько всерьез мы готовы его воспринять.

...Промысел Божий иногда ставит нас перед испытанием — когда нам приходится решать для себя, чем для нас является наша вера. Ролевой игрой, которой мы предаемся в свободное от других, более важных занятий время, или фундаментом, на котором мы строим нашу жизнь? Кто должен уступить, когда повеления Христа входят в конфликт с повелениями еще кого-то — тусовки, партии, нации, государства, всего прогрессивного человечества? Христос или все прогрессивное человечество?

И если мы намерены повиноваться Христу, мы должны хранить его заповеди. «Не убий» — значит «не убий». Не убивай, не подстрекай к убийству, не радуйся убийству, не одобряй убийства, не разжигай истерию, которая ведет к убийствам. «Не лжесвидетельствуй» — не распространяй непроверенной информации, особенно такой, которая может обострить вражду и ненависть. И — «любите врагов ваших».

Это — предельно серьезный выбор, и в нем нет ничего от равнодушия.

Сергей Худиев

Источник: портал «Православие и мир», 26 сентября 2014 г.

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Хранитель афонского чуда: ровно 20 лет прошло со дня гибели Иосифа Муньоса
В ночь с 30 на 31 октября 1997 года в Афинах произошло событие, потрясшее весь православный мир: в отеле при загадочных обстоятельствах был жестоко убит Иосиф Муньос-Кортес, хранитель чудотворной миро
«Духовный» туризм – современная "чума" монастырей
Массовый приток паломников на Афон превратился сегодня в «самую большую проблему» для монахов Святой Горы, — считает игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.
Преображение Господне на Святой Горе
У иноков Святой Горы издревле и доныне соблюдается обычай на праздник Преображения Господня восходить на самую вершину для совершения всенощного бдения и литургии.
Митрополит Антоний: Не стоит путать чудо с волшебством
О волшебниках и святых-целителях – митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) ко дню памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона.
«Своей молитвой он держит мир». Воспоминания о старце Паисии Святогорце
В 2015 г. Священный Синод Вселенского Константинопольского Патриархата на своем заседании в патриаршей резиденции принял решение о причислении к лику святых афонского старца Паисия (Езнепидиса) Святог
Как правильно подготовиться к Петрову посту и нужно ли современному человеку поститься?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий – о посте, современном человеке и образцах для подражания.
Борис Гребенщиков: Афон служит напоминанием о том, откуда все идет и как все на самом деле должно быть
Посетив впервые в 2012 году Святую Гору Афон, известный российский музыкант, композитор и певец Борис Гребенщиков признался, что больше всего его потрясло здесь святогорское богослужение. «Такого пени
Митрополит Онуфрий: «Духовный труд должен быть направлен на искоренение в себе навыков греха»
C 22 по24 марта 2017 года состоялся паломнический визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов мо
Патриарх Кирилл: «Мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков»
15 марта 2017 года, в день 100-летия отстранения от власти св. царя-мученика Николая Александровича и обретения иконы Божией Матери «Державная», Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвящ
Послание Синода РПЦЗ по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России
Возлюбленные во Христе братия и сестры!В этом году весь мир, и в первую очередь мы с вами, вспоминаем величайшую трагедию XX века, которая перевернула судьбы миллионов людей. Эта трагедия коснулась бу
Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх