Митрополит Черновицкий Онуфрий: «Все, кто со Христом, должны прекратить кровопролитие»
О ситуации в Украине в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который начинал свое пастырское служение в 1980-е гг. настоятелем храма Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в с. Лукине Московской области.
— Владыка, Украина сегодня как фронтовое государство, главные новости — с полей сражений: три дня назад погибло 250 человек, два тому — 49, сегодня — более ста...
— Вы правы: каждый день умножает человеческие трагедии. Мы хороним наших солдат во всех областях Украины, мы хороним и ополченцев Донецка и Луганска, потому что и те, и другие — наши единоверцы и братья. Церковь ежедневно молится о мире, призывает к нему. В Киеве наши монахи становились между враждующими сторонами и прекращали бойню, на Донбассе невозможно этого сделать, поскольку никто не знает, где и когда она начнется.
Я встречался с нашим президентом Петром Алексеевичем Порошенко, и мы обсуждали эти проблемы. У президента есть желание и стремление прекратить кровопролитие, но, как я понимаю, пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования. Президент собой, своей личностью, авторитетом не сможет закрывать все проблемы. Нужно собрать команду людей, на которых можно положиться, которым можно доверять, как самому себе. Тогда может осуществляться политическая воля к миру.
— Но пока эти механизмы найдут, сколько крови еще прольется!
— Поэтому мы призываем и православных военных, и православных ополченцев не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог. На всех уровнях. Ради одного — не убивать и не калечить друг друга. Христос — это мир. И все, кто с Ним, должны прекратить братское кровопролитие.
— А в чем, по-вашему, причина нынешнего общественно-политического кризиса в Украине?
— Мы видим столкновение интересов экономических, политических, если хотите, духовных Запада и Востока, и трещина эта прошла по Украине. В этом наша трагедия. К сожалению, срабатывает древняя пословица о том, что когда паны спорят, у мужиков чубы трещат. Восток имеет свои ценности, Запад — свои, мы буферная зона между Западом и Востоком. Но я все же верю, что здравый смысл возьмет вверх над страстями взаимной брани, и люди поймут, что не стоит приносить такую высокую жертву ради геополитики. Она не стоит человеческой жизни.
Наш кризис начался с вопросов о евроинтеграции Украины, но потом перерос в борьбу за власть, политическое переустройство. Сегодня уже все забыли о евроинтеграции, борьба идет вокруг политических концепций и, следовательно, за власть, которую будет формировать уже новый парламент.
— Роспуск Верховной Рады, который все прогнозируют, новые выборы, а они у нас традиционно сопровождаются общественно-политическими раздорами, противостоянием, принесут ли мир на Украину?
— Государственная власть, по учению Церкви, — это служение своим гражданам и своему Отечеству. Путь, который Церковь проповедует и настаивает на нем, — это мирное решение всех вопросов. Распределение власти и ресурсов должно разрешаться мирным, цивилизованным путем. Народ не должен быть заложником чьих-то властных амбиций, и этим амбициям не должны приноситься в жертву человеческие жизни.
— Как сегодня Православная Церковь взаимодействует с новой властью? Будет ли праздноваться традиционный День Крещения Руси?
— Власть не вмешивается во внутрицерковные дела, с уважением относится к нашей Церкви. Тысячу лет назад через Крещение Руси Господь благословил наш народ, нашу землю, наш стольный град Киев. Мы всегда будем с особой благодарностью Богу отмечать этот праздник. Мы обязательно в этот день помолимся за наших людей, которые нуждаются в помощи духовной. Молитвой одолеем все нестроения. Мы уповаем на Господа нашего Иисуса Христа и верим, что мир воцарится и на нашей земле.
Источник: Православие.ru, 18 июня 2014 г.
Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>
Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>
Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)








