Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Тульский след на греческой земле. О выдающемся афонском подвижнике о. Макарии (Сушкине), выходце из Тульского края

Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин)Журналисту «Молодого коммунара» удалось найти архивный документ, связанный с жизнью настоятеля всемирно известной православной обители — Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Отец Макарий, ставший первым русским игуменом монастыря, в миру — Михаил Иванович Сушкин, родился и вырос в Туле и имеет отношение к роду потомственных почетных граждан Сушкиных.

Архимандрит Макарий (Сушкин) и в России, и в Греции почитается как выдающийся духовный подвижник и один из главных деятелей Русского Афона второй половины XIX века. В Паломническом центре Московского Патриархата проходила научно-церковная конференция, посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 году. Отправной точкой в запланированном цикле ежегодных встреч по истории духовных связей России и Греции стала тема подвижников Русского Афона, и первая конференция была посвящена 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина). Как отметил в приветственном послании организаторам и участникам конференции Патриарх Кирилл, «величие его деятельности можно сопоставить лишь с выдающейся ролью архимандрита Антонина (Капустина) для Русской Палестины»...

Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин)

В Павшинской слободе

По размаху торговой деятельности в Туле начала — середины XIX века мало кто мог соперничать с купцами 1-й гильдии, потомственными почетными гражданами Сушкиными. Им принадлежала большая щетинная фабрика — предприятие по производству сортированной щетины, которая «шла только к Санкт-Петербургскому порту для продажи заграничным торговцам» и приносила владельцам десятки тысяч рублей чистой прибыли в год. Глава семьи Денис Осипович Сушкин — дед отца Макария — вместе с сыновьями сам торговал на Санкт-Петербургской бирже и к началу 30-х годов XIX века сумел вытеснить с этого рынка других тульских купцов, став, по сути, экспортером-монополистом.

Сушкины с начала XVIII века жили в районе Павшинской слободы. На улице Коминтерна, 4 сохранились лишь остатки усадьбы Сушкиных: двухэтажный с улицы и трехэтажный со двора дом, построенный, как полагают искусствоведы, в начале XIX века. Этот купеческий особняк признан памятником истории и культуры регионального значения. Скорее всего, именно в этих стенах 17 октября 1820 года у Ивана Денисовича и Феодосии Петровны Сушкиных родился третий сын — Михаил.

Его родители были набожными людьми, отец много лет совмещал торговые заботы со службой церковного старосты церкви Успения в Павшинской слободе. На его средства была построена храмовая колокольня, открыта богадельня для одиноких стариков. Но дед отца Макария — Денис — оставался в стороне от этих богоугодных дел — он был раскольником. Как свидетельствуют биографы отца Макария, между его православными родителями и дедом-раскольником был серьезный разлад в отношениях, и сыновьям Ивана Денисовича пришлось в свое время сделать непростой выбор.

День рождения отца Макария (Сушкина), 17 октября 1820 года, установлен по документу, который удалось найти в фондах Государственного архива Тульской области в личном деле — формулярном списке его отца Ивана Денисовича Сушкина. В декабре 1849 года 64-летний И. Д. Сушкин решил принять участие в выборах на пост главы Тулы и стал градоначальником. Как требовал порядок того времени, по каждому горожанину, который избирался к общественной должности (будь то пост главы города, гласного, то есть депутата городской Думы, или заседателя Палаты уголовного или гражданского суда), городская Дума запрашивала у приходских священников сведения о семье и образе жизни. Эти свидетельства подшивались к личному делу горожанина и хранились вместе с формулярным списком — документом, в котором фиксировались все перемещения по службе, награды и взыскания.

Такое свидетельство 12 марта 1850 года Ивану Денисовичу Сушкину выдали в «Успенской, что в Павшинской слободе, церкви». Акт заверен церковной печатью и подписан всеми священнослужителями храма. Это священник Василий Фаворский, дьякон Михаил Александровский, дьячок Платон Соколов, пономарь Федор Богданов. В свидетельстве названы все члены большой семьи Ивана Денисовича Сушкина.

Церковный акт от 12 марта 1850 года на сегодня — единственное известное документальное свидетельство мирского периода жизни отца Макария (Сушкина). И первый документ, который называет его дату рождения: до недавних пор в его биографии стоял лишь год 1821-й.

Тульский период жизни

О тульском периоде жизни отца Макария (Сушкина) сегодня известно лишь по воспоминаниям современников.

«Молодой Сушкин жил так же, как и многие богатые и молодые купеческие сыновья 40-х годов: помогал отцу по торговым делам, ездил на ярмарки, щеголял, бывал и на балах, танцевал, по собственному признанию — даже охотно, читал и кой-какие романы, курил трубку; думал иногда, конечно, и об невестах».

Как вспоминал русский консул в Греции Николай Федорович Якубовский, Сушкин в молодости был просто красавец: «Немножко бледный брюнет, тонкий, стройный; прекрасный нос с горбинкой; чернобровый; глаза выразительные, томные; держал себя и скромно, и немножечко как будто бы с гордостью».

По свидетельству биографов отца Макария (Сушкина), в Тульской губернии примерно в 1848 году в среде купеческой молодежи усилилось стремление к монашеству, образовалась целая компания молодых людей, которые сговаривались все вместе идти на Афон. Отец Михаила долго не соглашался отпустить его в паломничество, но все же согласился с уговором, что сын вернется домой. Но все сложилось иначе.

3 ноября 1851 года Михаил Иванович прибыл на Святую Гору и остановился в Русском Пантелеимоновом монастыре, а через 24 дня был пострижен в схимонашество. Скоротечность пострига объяснялась болезнью Сушкина. Практически сразу после приезда на Святую Гору юного Михаила сразил неизвестный недуг. Его состояние казалось братии настолько безнадежным, что умирающего послушника постригли немедленно, невзирая на возможные проблемы с его отцом — человеком не просто богатым, но и крайне влиятельным.

Конечно, никто тогда в обители и предположить не мог, что Сушкин вскоре не только встанет на ноги, но и будет первым русским настоятелем монастыря. 22 февраля 1853 года отец Макарий уже диакон, через два года с небольшим — иеромонах, а 20 июля 1875 года отец Макарий был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря.

Такие разные братья

Тульская родня приняла выбор Михаила Ивановича и как могла помогала укреплению русской общины в Греции. По завещанию И. Д. Сушкина часть его многомиллионного состояния перешла монастырю. Щедрые пожертвования делали в пользу монастыря и родные братья отца Макария — Иван и Петр. В том числе и на средства тульских купцов велось строительство нового архитектурного ансамбля монастыря, создавался крупнейший в русском зарубежье просветительско-издательский центр, формировалось московское подворье монастыря на Ильинке.

Тесное общение с родней имело и негативные последствия. Часть финансовых средств монастыря лежала на счетах Тульского городского общественного И. Д. Сушкина банка, которым управляли братья Иван и Петр Сушкины. В 1886 году банк признали банкротом: крупнейшее кредитное учреждение Тулы разорили махинации братьев Сушкиных. Убытки кредиторов измерялись в 1 847 000 рублей. В число обманутых вкладчиков попал и Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, потерявший при крахе банка 70 тысяч рублей. По приговору Московской судебной палаты Иван и Петр Сушкины получили по 6 лет сибирской ссылки и, смеем предположить, даже не смогли проводить в последний путь родного брата.

Отец Макарий умер 19 июня 1889 года. Как писали тогда «Московские ведомости», «Смерть его была почти внезапная. Он сам служил литургию и только что стал разоблачаться, как вдруг его поразил удар. Окончить самому литургию, последний раз совершить великое таинство Евхаристии и умереть! Счастливая кончина — вполне достойная его долголетних подвигов, его святой жизни, его прекрасной души!».

Ирина Парамонова, г. Тула, Россия

Источник: газета «Молодой коммунар», г. Тула

 

В Туле увековечили имя о. Макария (Сушкина)

Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин)15.10.2010 в Туле торжественно открыта мемориальная доска в честь схиархимандрита Макария (Сушкина), в миру Михаила Ивановича Сушкина, выходца из тульской купеческой семьи, ставшего первым русским настоятелем православной обители на греческом Афоне — Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В Туле на ул. Коминтерна, 4, рядом со зданием ТЮЗа, чудом сохранился дом купцов Сушкиных, в котором 17 октября 1820 года появился на свет будущий православный пастырь и величайший духовный подвижник. Теперь фасад особнячка украшает памятный знак.

Как отмечает местная газета «Молодой коммунар», «Возвращение имени Сушкина в Тулу — знаковое событие для нашего города. Впервые в городе оружейников увековечено в камне имя нашего земляка, чья жизнь никак не связана с революционным движением, заслугами на военном, научном или творческом поприще. Сегодня произошла своеобразная реабилитация семьи Сушкиных, которую с советских времен в Туле вспоминали лишь в связи с крахом городского банка в 80-е годы XIX века, напрочь забыв в угоду советской идеологии о заслугах этой купеческой семьи на ниве благотворительности, о том наш земляк создал уникальную православную обитель на Святой Горе в Греции...»

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г. Полтавченко в приветственном адресе отметил, что «мемориальная доска в честь выдающегося духовного подвижника открыта благодаря усилиям многих людей, неравнодушных к судьбам Отечества и славных его сынов».

Источник: газета «Молодой коммунар», г. Тула

 

Дополнительно см.:

Память старца-схиархимандрита Макария (Сушкина) почтили в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

 

Жизнеописание афонского старца схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе

 

Завещание афонского старца и игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Макария (Сушкина)

 

Архим. Макарий (Сушкин). Новые материалы из архива г. Тулы

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Новые факты о жизни подвижников и монастырей на Афоне в XX веке: из переписки со старцами
В рамках Международной афонской конференции, состоявшейся в Киево-Печерской Лавре (25 – 26 октября 2016 г.), организованной Киевской духовной академией и Международным институтом афонского наследия в
Иеромонах Алексий (Корсак): Принесение мощей святого всегда имеет духовный смысл для народа
На вопросы, связанные с принесением в Россию с Афона мощей преподобного Силуана Афонского, которые ранее никогда не вывозились за пределы Святой Горы, ответил один из сопровождающих святыню монахов —
Российские космонавты помогли выкупить дом прп. Силуана Афонского
В города России с 31 августа по 24 сентября с Афона впервые будут доставлены мощи преподобного Силуана Афонского - русского подвижника, 150 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Об особ
Крестный путь старца Иеремии Афонского длиною в столетие
4 августа ( 22 июля ст.ст.) 2016 г. на 101 году жизни преставился ко Господу Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). Старец Иеремия был удивительной и
Наставник Никодима Святогорца. Чем ценно житие старца Иерофея Дидаскала
Несмотря на то, что сегодня у русских монахов есть возможность паломничества на Святую Гору, общения с опытными афонитами, а также чтения многих произведений святогорских подвижников (как на русском,
Праздник Положения Ризы Богородицы во Влахерне и память о начальной христианизации Руси при князе Аскольде
15 июля – праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, сыгравший важное значение в истории становления христианства на Руси и Русской Церкви. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом мона
Как на родине старца Силуана готовятся к юбилею
Чуть больше двух месяцев осталось до известного дня: 24 сентября исполнится 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Дата совпала с другим юбилеем — 1000-летием пребывания русского мона
Точка отсчета. Февраль 1016 года — хронологически первая достоверная дата присутствия русских на Святой Горе
Русский монастырь Святого Пантелеимона на Афоне переживает период юбилеев. В конце прошлой осени, точнее 9(22) октября, отмечалось 100-летие ныне здравствующего игумена монастыря схиархимандрита Иерем
Архимандрит Алексий (Поликарпов): Для нас важно, что на Афоне есть наши современники, которые живут подвижнической жизнью
Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов)  в составе делегации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла побывал в конце мая на Свят
Митрополит Иларион: Афон — место, где сохраняется живая традиция святости
Гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет митрополит Волоколамский Иларион, 28 мая стал профессор Виктор Гуминский, главный научный сотрудник отдела русской классической
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Видеогалерея

 

 

на верх