Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

После всенощного бдения в русской святогорской обители была совершена ранняя литургия в монастырском храме преп. Сергия.

Этот храм был создан в Игуменском корпусе в 1818 г. и первоначально был освящен в честь свв. безсребренников Космы и Дамиана.

В 1839 г. после возвращения в Обитель русских иноков, храм был передан по благословению игумена Герасима русским насельникам для отправления богослужений на церковно-славянском языке, и переименован в честь свт. Митрофана Воронежского.

В 1841 г., после устроения в обители большого Митрофановского собора, храм был освящен в честь преп. Сергия Радонежского. С 1840 г. в келлии при этом храме проживал знаменитый русский святогорский старец и духовник иеросхимонах Иероним (Соломенцов) до самого дня своей кончины в 1885 г. Свято-Сергиевский храм был как бы его келейной церковью, где старец ежедневно (кроме праздников) совершал ранние литургии, длившиеся много часов из-за длительных поминовений ктиторов, благодетелей и всех просящих молитв.

После блаженной кончины старца келлия его получила статус игуменской, в ней проживали все последующие настоятели Обители, которые, вместе с тем, унаследовали и "вахту" служения ранних литургий в храме преп. Сергия Радонежского. До сих пор он носит почетное наименование игуменского храма.

 

О преподобных Афанасии Афонском и Сергии Радонежском см.:

Житие преподобного Афанасия Афонского (в изложении святителя Димитрия Ростовского)

 

Преподобный Афанасий Афонский и традиции святогорского монашества

 

Преп. Сергий Радонежский и его роль в возрождении святогорских традиций русского монашества

 

Преподобный Сергий Радонежский и афонская монашеская традиция

 

Смотри также

Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — …
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info. …
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, …
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен …
В афонском монастыре Филофей торжественно отметили память равноапостольного Космы Этолийского
В афонском монастыре Филофей 6 сентября (24 августа по старому стилю) торжественно отметили память святого равноапостольного Космы Этолийского, – сообщает …
Действующий подземный столетний храм на Винничине был построен афонским монахом
В Винницкой области сохранилась подземная, подпольная, столетняя церковь, - сообщает портал  «АФОНИТ.ИНФО» со ссылкой на сайт Afon.org.ua В 1920-х годах …
В Хиландарском монастыре начался сбор урожая винограда
В святогорском Хиландарском монастыре, в винограднике на поле Святого Савы, начался сбор урожая винограда. В четверг, 15 августа, настоятель монастыря …
В Сети опубликовали уникальные видеозаписи, снятые на Святой Горе 100 лет назад (ВИДЕО)
Видеозаписи, снятые на Святой Горе Афон в 1917 и 1918 гг. недавно опубликовали в сети Интернет. Об этом сообщает православный …
Более 50 богословов из 11 стран примут участие в международной «афонской» конференции (ПРОГРАММА)
Более 50 известных богословов и ученых из 11 стран мира примут участие в международной научно-богословской конференции на тему «Афонское наследие …