Рождество Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаРождество честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна торжественным богослужением встретили 7 июля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По традиции, в этот день, сразу по окончании всенощного бдения ранняя литургия служилась в храме в честь Рождества этого великого святого, расположенном на территории монастыря.

В обители русских святогорцев с давних времен хранится часть мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по молитвам которому неоднократно происходят исцеления и чудотворения.

По окончании праздничного богослужения все молящиеся, среди которых было немало паломников из России, Украины и Белоруссии, смогли приложиться к целебным мощам святого.

Как отметил игумен Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин), «сегодня мы светло воспоминаем рождество честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и верим что он и в нашей святой обители, в этот день возносит свои молитвы ко Христу и предстательствует за нас грешных».

святой Иоанн Предтеча

В Православной Церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников (не будучи двунадесятым праздником) и празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова, 7 июля. День этот всегда приходится на Петров пост.

Рождество Иоанна Предтечи — один из тех весьма немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого святого. В названиях праздников Православной Церкви мы встречаем слово «рождество» (рождение) лишь трижды: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Сам этот факт подчёркивает исключительное положение Иоанна Предтечи среди святых, почитаемых Православной Церковью. Ведь, как говорит схиархимандрит Иеремия (Алехин), это праздник рождения предшественника Христа, предсказавшего приход Мессии и окрестившего Его в водах реки Иордан, первого христианского мученика, чей аскетический образ жизни до сих пор поражает священнослужителей, монашествующих и мирян.

Из Евангелия известно, что святой Иоанн Предтеча был проповедником покаяния. Поэтому через него и каждый из христиан приходит в Церковь с покаянием. Предтеча – покровитель всякого верующего. Надо просить его, чтобы помог он всем исправляться в жизни, помог идти прямой покаянной дорогой ко Христу. Особенно это актуально сегодня, когда каждый ищет собственную дорогу.

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа было предвозвещено Пророком Исаией еще за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3), а прославил его Сам Господь, Который назвал Иоанна Ангелом и сказал, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 10-11).

святой Иоанн Предтеча

Рождество Иоанна Предтечи описано лишь одним евангелистом. Рассказ об этом событии мы находим в 1-й главе Евангелия от Луки. Согласно ему, родители Иоанна — священник Захария и праведная Елисавета были пожилой бездетной парой, но Бог внял их молитвам и, однажды архангел Гавриил, явившись Захарии в Храме, провозгласил, что у него родится сын, который будет «велик перед Господом». Однако, Захария не поверил архангелу, за что был наказан немотой.

Еще находясь во чреве своей матери, Иоанн предвидел приход Мессии, возвестив об этом, когда в дом его родителей пришла Дева Мария. Во время Вифлеемского избиения младенцев по приказу Ирода Великого, Елисавета бежала с младенцем Иоанном в пустыню, чтобы уберечь его. Когда воины стали спрашивать Захарию о том, где его ребенок, он не ответил, за что был казнен.

Начало проповеднической деятельности святого Иоанна приходится на пятнадцатый год правления императора Тиберия, что соответствует 28 или 29 году н. э. Иоанн вел аскетический образ жизни, не пил вина, не знал женщин, носил грубую одежду из шерсти верблюда, употреблял в пищу только мед диких пчел и акридами (это разновидность саранчи).

Святой Иоанн проповедовал в пустыне и уготовлял путь Господа посредством крещения иудеев в реке Иордан. Он проповедовал покаяние во оставление грехов. Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и сам Господь Иисус Христос. Во время крещения Господа, был слышен голос Бога Отца с неба: «Сей, есть Сын Мой возлюбленный...», и Святой Дух сошел в виде голубя. Так в Новом Завете нам открылась тайна Пресвятой Троицы. Крестив Спасителя мира, Иоанн завершил свое пророческое служения.

Иоанн был не похож на других проповедников тех времен — он передавал людям напрямую волю Бога, как те великие пророки, о деяниях которых рассказывает Ветхий Завет. Основной темой проповеди Иоанна являлись призывы к покаянию и гневные укоры за самовольное признание себя богоизбранным народом, лицемерие и жадность фарисеев и саддукеев, которые на то время являлись наиболее властными и массовыми религиозными направлениями Иудеи. Также святой Иоанн настаивал на возрождении патриархально-этических норм.

Именно это направление в проповедях Иоанна явилось причиной его конфликта с тетрархом Галилеи и Переи Иродом Антипой.

Креститель открыто и публично осуждал связь Ирода с женой его сводного брата Иродиадой, что конечно же вызывало недовольство и у самого правителя и у членов его семьи. Иоанн был схвачен воинами тетрарха и помещен в темницу. Однажды, на празднике, посвященном дню рождения Антипы, он попросил свою падчерицу, дочь Иродиады — Саломею исполнить перед гостями танец, разрешив просить за танец любой награды. Саломея согласилась. В качестве награды она потребовала головы Иоанна Крестителя. Ирод не хотел смерти праведника, однако застыдился перед гостями того, что может не сдержать свое слово. Был отдан приказ обезглавить Иоанна. После этого голова была преподнесена на золотом блюде искусной танцовщице. Саломея же передала эту голову своей матери, Иродиаде. та, надругавшись над головой, вышвырнула ее в грязное место.

Святая же глава Иоанна Предчеты была обнаружена Иоанной, которая была служительницей в доме Ирода и отличалась благочестием. Много наслышав о деяниях Крестителя, она захоронила голову в сосуде на Елеонской горе.

 

 

 

Смотри также

Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — …
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info. …
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, …
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен …
В афонском монастыре Филофей торжественно отметили память равноапостольного Космы Этолийского
В афонском монастыре Филофей 6 сентября (24 августа по старому стилю) торжественно отметили память святого равноапостольного Космы Этолийского, – сообщает …
Действующий подземный столетний храм на Винничине был построен афонским монахом
В Винницкой области сохранилась подземная, подпольная, столетняя церковь, - сообщает портал  «АФОНИТ.ИНФО» со ссылкой на сайт Afon.org.ua В 1920-х годах …
В Хиландарском монастыре начался сбор урожая винограда
В святогорском Хиландарском монастыре, в винограднике на поле Святого Савы, начался сбор урожая винограда. В четверг, 15 августа, настоятель монастыря …
В Сети опубликовали уникальные видеозаписи, снятые на Святой Горе 100 лет назад (ВИДЕО)
Видеозаписи, снятые на Святой Горе Афон в 1917 и 1918 гг. недавно опубликовали в сети Интернет. Об этом сообщает православный …
Более 50 богословов из 11 стран примут участие в международной «афонской» конференции (ПРОГРАММА)
Более 50 известных богословов и ученых из 11 стран мира примут участие в международной научно-богословской конференции на тему «Афонское наследие …