Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Анонс премьеры фильма «Русская лампада на Афоне» на телеканале «СОЮЗ» (29 февраля, 10:30)

Премьера фильма «РУССКАЯ ЛАМПАДА НА АФОНЕ»29 февраля на российском православном телеканале «СОЮЗ» состоится премьерный показ нового документального двухсерийного фильма «Русская лампада на Афоне», посвященного 1000-летнему наследию русского святогорского монашества, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Первая серия будет показана в 10:30 по московскому времени, вторая серия, следом, в 11:15.

В регионах России и странах ближнего зарубежья программы православного телеканала «СОЮЗ» доступны абонентам более 1000 кабельных сетей. Открытый, некодированный сигнал телеканала «СОЮЗ» можно принимать со спутников «Eutelsat W-4» и «Ямал-201». Жители Европы могут смотреть телеканал со спутника «HotBird-6», Северной Америки – «Galaxy-19», Южной Америки – «Hispasat». Подробнее о вещании телеканала см. здесь >>>

Пользователям интернета доступна круглосуточная on-line трансляция: http://tv-soyuz.ru/tvprogramma 

Премьера фильма «РУССКАЯ ЛАМПАДА НА АФОНЕ»

Как сообщал портал «Русский Афон», премьера фильма именно в феврале связана с тем, что именно этим месяцем датируется первый известный святогорский документ за 1016 год, в котором впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря. По сути, это первое письменное упоминание о древнерусской обители на Афоне. Поэтому очень символично, что именно в феврале состоялась премьера фильма.

Премьера фильма «РУССКАЯ ЛАМПАДА НА АФОНЕ»

По словам одного из инициаторов и участников создания фильма, директора ООО "Институт Русского Афона" Валерия Пирогова, «в своей работе по созданию фильма мы руководствовались, прежде всего, взглядом самих афонских монахов на то место, в котором они живут, которое знают лучше, чем мы, паломники... Это как бы взгляд изнутри».

Премьера фильма «РУССКАЯ ЛАМПАДА НА АФОНЕ»

Создатели фильма отметили, что они попытались, прежде всего, отразить не бытовую, а духовную сторону жизни святогорцев, показать их молитвенную жизнь. «Фильм погружает зрителя в ту действительность покоя, молитвы, безмятежия, несуетливости, которые царят на Святой Горе. Это очень важно: прочувствовать Афон изнутри. Поэтому мы сознательно не пытались соответствовать современному телевизионному стандарту или формату с его динамикой и эффектностью, с помощью которых кинопроизводители пытаются максимально завлечь зрителя, каждую минуту подавая ему новые впечатления. Мы посчитали это излишним для фильма об Афоне. Ведь это совершенно иной мир. И его нужно понять, отойдя от наших привычных светских подходов и стереотипов», - считает В. Пирогов.

Над фильмом сообща работали сотрудники ООО «Институт Русского Афона», Международного института афонского наследия в Украине и редакции православного портала «Русский Афон» ( www.afonit.info ).

 

Подробнее о фильме см.:

«Мы старались показать, как видят Афон сами монахи, изнутри» – В. Пирогов о фильме «Русская лампада на Афоне»

 

Презентация фильма «Русская лампада на Афоне» состоялась в Москве (+ВИДЕО)

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх