Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Уникальная выставка редких фотографий Афона открылась в Санкт-Петербурге

Фотовыставка «Святая Гора Афон.Уникальная фотовыставка «Афон. Где кончается земля и начинается небо» открылась 12 октября 2016 г. в Санкт-Петербурге в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Выставка посвящена 1000-летию русского монашества на Афоне. Проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также при информационной поддержке портала «Русский Афон» (www.afonit.info).

Фотовыставка «Святая Гора Афон

Фотовыставка «Святая Гора Афон

По словам координатора выставочных проектов РОСФОТО Надежды Чернякевич, на выставке зрители могут увидеть редкие старинные и современные фотографии афонских монастырей, захватывающие виды Святой Горы, портреты ее насельников и уникальные образы православной святыни в фотографиях второй половины XIX – начала XX веков и современных авторов.

Фотовыставка «Святая Гора Афон

В частности, на выставке представлены работы известных дореволюционных фотографов Петра Севастьянова и Ивана Барщевского.

Фотовыставка «Святая Гора Афон.

Фотовыставка «Святая Гора Афон

Фотовыставка «Святая Гора Афон

Как известно, во второй половине 1850-х годов русский археолог и собиратель христианских древностей Петр Иванович Севастьянов совершил несколько научных экспедиций на Афон. Он занимался копированием фресок и видовой съемкой монастырей. Его авторству принадлежат первые известные снимки, сделанные на Афоне. В Свято-Андреевском скиту Севастьянов оборудовал фотолабораторию, где могли обучаться монахи. После окончания экспедиции археолог передал фотографическую аппаратуру святогорским инокам, способствовав популяризации фотографии в этих местах.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Фотографий, снятых на Афоне самим Севастьяновым и приглашенными специалистами, насчитывается несколько тысяч. Некоторые из них демонстрировались на выставке 1861 года в залах Императорской академии художеств. В настоящее время снимки Севастьянова находятся в фондах московских и петербургских музеев (ГИМ, ГМИИ, ГТГ, Русского музея, Российской национальной библиотеки, Эрмитажа и др.). Позднее, в рамках экспедиции, возглавленной академиком Н. П. Кондаковым в 1898 году, приглашенный фотограф Иван Федорович Барщевский сделал более двухсот фотографий в восемнадцати монастырях и скитах Святой Горы.

Старцы Пантелеимонова монастыря

Часть работ Севастьянова и Барщевского можно увидеть на выставке «Святая Гора Афон. Где кончается земля и начинается небо».

Кроме того, проект включает альбом с фотографиями отца Леонтия и отца Геннадия, подаренный великому князю Алексею Александровичу в память о его посещении Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году и подаренный ему альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, хранящиеся в Научной библиотеке Российской академии художеств и Русском музее. Также на выставке можно увидеть оригинальные фотоотпечатки, привезенные из научных экспедиций на Афон, и снимки из различных музейных и библиотечных собраний Санкт-Петербурга.

Фотовыставка «Святая Гора Афон. Где кончается земля и начинается небо» открылась в Санкт-Петербурге

Современная часть проекта — фотографии, сделанные в период с 1996 по 2011 годы известными петербургскими авторами — Александром Китаевым и Михаилом Никитиным. Каждый из них по-своему увидел Афон, позволив нам ощутить атмосферу святых мест и составить представление о сложившемся на Святой Горе жизненном укладе.

Экспозиции прошлых лет, посвященные этой теме, представляли отдельные коллекции, но не было возможности обобщить разрозненные материалы. Уникальная объединенная выставка, подготовленная РОСФОТО, впервые позволяет сопоставить произведения из фондов Государственного Русского музея, Научной библиотеки Российской академии художеств, Российской национальной библиотеки, Государственного музея истории религии и Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО.

Выставка продлится до 27 ноября по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.35 (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО).

Более подробная информация на сайте РОСФОТО.

Проект реализуется при информационной поддержке портала «Русский Афон» (www.afonit.info).

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх