Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Икону прп. Силуана Афонского передали в дар Пантелеимонову монастырю

Икона прп. Силуана АфонскогоНа Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве при храме св. великомученика Никиты на Швивой горке 1 сентября состоялось освящение иконы преподобного Силуана Афонского, написанной по случаю ожидаемого прибытия в Москву честной главы выдающегося святогорского подвижника, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Икона написана по заказу ООО «Институт Русского Афона» (г. Москва) и передана в дар Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю.

По словам директора ООО «Институт Русского Афона» Валерия Пирогова, эта икона будет находиться на Афонском Подворье в Москве во время пребывания здесь честной главы преподобного Силуана Афонского 19 - 20 сентября 2016 года.

Икона Силуана Афонского

После освящения образа настоятелем Афонского Подворья игуменом Никоном (Смирновым) всем молящимся были розданы иконки преподобного Силуана в память об этом событии.

Написанный образ – художественное повторение фрески известного афонского иконописца, художника и реставратора из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе о. Ефрема (Макарова, + 2014). Иконописное изображение преподобного старца Силуана на этой фреске очень почитается святогорскими монахами и паломниками. К ней благоговейно прикладываются богомольцы, когда поднимаются в Покровский собор монастыря и спускаются после богослужения.

Икона Силуана Афонского

На иконе преподобный Силуан изображен на фоне Святой Горы и Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Старец изображен стоящим на коленях в профиль, в кедровой роще рядом с основными корпусами русской святогорской обители. В правой руке он держит свиток со словами: «О, братья мои, припадаю я на колени и молю вас: веруйте в Бога, веруйте, что есть Святой Дух, в коем небеса видят землю и слышат наши молитвы и приносят их Богу». Левая рука преподобного обращена к Спасителю, благословляющего подвижника десницей из светозарного облака.

По словам Валерия Пирогова, старец Силуан десятилетиями проводил многие ночи в «Адамовом плаче», рыдая «до великих слез» о том, чтобы мiр, отступивший от Бога, наконец-то познал Его. На иконе, на лике преподобного Силуана, видны следы этих слез.

«Эта икона, изображающая святого русского преподобного святогорца XX века, напоминает всем нам, что Святая Гора с древнейших времен известна как место непрестанной молитвы за весь мiр», – отметил директор Института Русского Афона.

Дополнительно см.:

Начинается российский этап принесения мощей прп. Силуана Афонского и чудотворной иконы Спасителя (изменененный график)

 

Впервые с Афона приносится чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Христа прп. Силуану Афонскому (+ ВИДЕО)

 

Преподобный Силуан Афонский – подвижник Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх