Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Книга об афонском старце Аниките (князе Ширинском-Шихматове) увидит свет на родине подвижника на Смоленщине

Макет книги «Старец Аникита: духовный путь святости»Книга о выдающемся афонском подвижнике, духовном писателе и русском князе иеросхимонахе Аниките (Ширинском-Шихматове) готовится к изданию на родине старца на Смоленщине, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Она подготовлена издательством историко-литературного журнала «Странникъ» (г. Смоленск) совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине и приурочена к юбилею 1000-летия русского монашества на Афоне. Книга будет посвящена памяти недавно преставившегося игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), который незадолго до кончины преподал благословение на подготовку к печати этой книги.

Благословение на издание книги предоставлено также Преосвященным Епископом Сергием Вяземским и Гагаринским, поскольку на территории нынешней Вяземской епархии находится село Дерново (Смоленская область), в котором в 1783 году родился о. Аникита. В резолюции Епископа Сергия, в частности, сказано: «Божие Благословение редакции журнала «Странникъ» на издание столь востребованной книги, посвященной иеросхимонаху Аниките, столь много сделавшему для России и Афона».

Иллюстрации в книге

Полное название книги: «Старец Аникита: духовный путь святости». Она содержит несколько биографических материалов о жизни, служении и подвигах старца Аникиты, в миру князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова. Также в книге помещаются труды подвижника: описание путешествия иеросхимонаха Аникиты по святым местам Востока, Житие Митрофана Воронежского, автором которого является о. Аникита, а также духовная поэзия будущего инока. Кроме того, в качестве приложения приводятся сведения о выходцах из Смоленской губернии, подвизавшихся на Святой Горе Афон.

Иллюстрации в книге

В качестве предисловия в книге будет помещена вступительная статья игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), которую он незадолго до кончины благословил разместить в готовящейся к изданию книге.

В предисловии старца-схиархимандрита Иеремии, в частности, сказано:

«Иеросхимонаха Аникиту можно смело назвать выдающимся подвижником, оставившим знаменательный след в истории Русского Афона. За малое время пребывания на Святой Гope деятельность князя-инока способствовала объединению здесь русского монашества, возвращению ему исконного достояния Святой Руси – монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона, возрождению русского скита святого пророка Илии. Увенчались усилия старца Аникиты строительством на Афоне двух храмов, посвященных святителю Митрофану Воронежскому, один в Свято-Пантелеимоновом монастыре, а другой в Свято-Ильинском скиту. Можно сказать, что трудами и подвигами о. Аникиты святитель Митрофан в тот сложный период стал покровителем всех русских святогорцев.

Имя о. Аникиты очень важно для Русского Афона, его усилия способствовали возрождению русского монашества на Святой Горе.

Издание этой книги в год 1000-летия русского монашества на Афоне очень важно. Надеемся, это будет способствовать возрождению и увековечиванию доброй памяти об этом дивном подвижнике православия, иеросхимонахе Аниките, а также духовному просвещению христиан».

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх