Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве (+ ВИДЕО)

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве«Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» - под таким названием 27 января в Москве была проведена секция в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Мероприятие было приурочено к предстоящему широкому празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе.

Как рассказал помощник Президента РФ Игорь Щеголев, для подготовки к торжествам, которые начнутся в мае, при правительстве РФ была создана рабочая группа и утвержден план празднования юбилея. По всей стране пройдут сотни выставок, конференций, культурно- просветительских мероприятий.

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве

На конференцию в Зал церковных соборов храма Христа Спасителя приехали священнослужители, политики, учёные не только из России. Посол Греции в РФ Данаи-Магдалини Куманаку подчеркнула: многовековые отношения Руси и Афона нерушимы. Схимонах Никодим (Ранцинос), член Священного Кинота Святой Горы Афон, говорил, что правители Руси выделяли крупные суммы монастырям Удела Богородицы. В подтверждение продемонстрировал хрисовул императрицы Елизаветы Петровны.

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве

«Афон и Русь связаны многовековыми духовными узами. Считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Ко времени крещения Руси Афон во всем православном мире уже воспринимался как авторитетнейший монашеский центр, хранящий истинную веру и создающий образцы монашеского служения. Именно с Афона преподобный Антоний принес на Русь «благословение Святой Горы» и стал основателем русского монашества. Такое историческое наследие особенно востребовано в настоящее время, когда наша страна проходит этап духовного возрождения, возвращения к духовным ценностям и святыням. Для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира. Ведь, как говорят, благодаря молитвам афонских старцев держится мир, держится православие», – отметил в своем обращении к участникам конференции генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве

Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что на уровне руководящих органов Евросоюза (Европарламента) было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, противоречит законам ЕС и ситуация должна быть изменена. «Мы должны в различных резолюциях, документах возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад», - отметил он.

По словам представителей РПЦ, участвовавших в конференции, в числе того, что ещё предстоит обсудить – вопрос о канонизации русских подвижников Святой Горы.

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве

«На ближайшем Архиерейском соборе, который состоится в начале февраля, будет рассмотрен, в том числе, вопрос об общецерковном прославлении преподобного Аристокля Афонского. Я не сомневаюсь, что это произойдёт, и этот святой пополнит месяцеслов нашей Русской православной церкви», – подчеркнул игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий.

Руководитель отдела Института всеобщей истории РАН, профессор МГУ Михаил Бибиков рассказал о сохранившемся документе, подтверждающем 1000-летнюю историю русского монашества на Афоне. «В это время (т.е. 1000 лет назад, – прим. РА) уже был создан русский монастырь на Афоне. То есть вскоре после принятия христианства Русью были созданы предпосылки для того, чтобы создалась монашеская братия, на Афоне учредили монастырь, откуда и черпались все истоки дальнейшего русского монашества», – рассказал проф. М. Бибиков.

Свои доклады на конференции также представили епископ Троицкий Панкратий, рассказавший о русских святых на Афоне, руководитель Отдела истории Византии и восточнохристианской культуры Института всеобщей истории РАН Михаил Бибиков - о «начале русского Афона», заведующий Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН Александр Назаров – о роли религии в истории, тележурналист Аркадий Мамонтов – о съемках документального фильма «Пояс Богородицы» и ряд представителей афонских и российских монастырей, российские ученые и эксперты.

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве

В программе мероприятия прозвучали следующие доклады и выступления:

1. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Доклад.
2. Епископ Троицкий Панкратий, викарий Московской епархии, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Тема доклада: «О русском купце, меценате и впоследствии афонском монахе Иннокентии Сибирякове».
3. Архимандрит Дорофей Вечканов (Москва), духовник православного братства «Сыны Афона». Тема доклада: «О современной духовной связи Св. Руси и Св. Горы Афон».
4. Архимандрит Симеон Гагатик (Украина). Тема доклада: «О местночтимом афонском святом преп. Иосифе Исихасте».
5. Архимандрит Иоанн (Коган). Тема доклада: «О русском старце Тихоне, духовнике преп. Паисия Афонского».
6. Схимонах Никодим (монастырь Святого Павла, Святая Гора Афон).
7. Бибиков Михаил Вадимович, д. ист. н., руководитель Отдела истории Византии и восточнохристианской культуры Института всеобщей истории РАН, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии Филологического факультета МГУ. Тема доклада: «Начало Русского Афона».
8. Назаренко Александр Васильевич, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, зав. Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории». Тема доклада: «Почему 1169? О дате передачи русским афонитам монастыряря св. вмч. Пантелеимона».
9. Синицына Нина Васильевна, д. ист. н., главный научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. Тема доклада: «Новые переводы творений ватопедского монаха преп. Максим Грека».
10. Лисовой Николай Николаевич, д. ист. н., главный научный сотрудник Института российской истории РАН, зам. председателя Императорского Православного Палестинского общества. Тема доклада: «Об имяславцах и кризисе Русского Афона».
11. Якушев Михаил Ильич, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, к. ист. н.

Как сообщал портал «Русский Афон», в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась серия мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Это первые в 2016 г. мероприятия, посвященные юбилею 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. В дальнейшем, в течение года, планируется целая серия торжественных мероприятий, как церковно-общественного, так и научно-культурологического характера, посвященных упомянутому юбилею.

Справка:

Как сообщал портал «Русский Афон», в 2016 году православный мир готовится к празднованию юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». В этом документе, хранящемся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, мы находим подписи игуменов всех монастырей Святой Горы и среди них такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Роса. Собственноручная подпись». В связи с этим, по инициативе научной общественности и Русской Православной Церкви, в 2016 году будет отмечаться юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В частности, на 2016 г. запланирована серия мероприятий, как в России, так и в Греции и на Афоне, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

 ВИДЕО:

Дополнительно см.:

Первое торжественное мероприятие по случаю 1000-летия Русского Афона прошло в Совете Федерации России

 

Роль наследия Византии и Афона обсудили во время Рождественских образовательных чтений

 

Значение наследия Афона в духовной культуре Руси рассмотрели ученые в Москве

 

 

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх