Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Митрополит Онуфрий: Из Ксилургу прп. Антоний перенес благословение Святого Афона на землю Киевской Руси

Митр. Онуфрий на Епархиальном собрании духовенства Киевской епархии УПЦ, 21 декабря 2016 21 декабря 2016 года в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Киевской епархии Украинской Православной Церкви, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Заседание возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В своем докладе Предстоятель УПЦ отметил роль и значение празднуемого в этом году 1000-летия древнерусского монашества на Афоне.

Предлагаем читателям портала «Русский Афон» отрывок из доклада Митрополита Онуфрия, касающийся упомянутого юбилея и духовных связей со святогорским монашеством и его наследием.

Митр. Онуфрий на Епархиальном собрании духовенства Киевской епархии УПЦ, 21 декабря 2016

Выдающимся событием в жизни Украинской Православной Церкви в уходящем году было торжественное празднование 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. В течение года в рамках юбилея проходили различные мероприятия. Кульминацией празднования стали торжества, прошедшие в Киеве 27-28 июля 2016 года, в День памяти святого Равноапостольного князя Владимира и День Крещения Киевской Руси.

Началось празднование юбилея поездкой официальной делегации Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем, на Святую Гору Афон. В ночь с 21 на 22 июля 2016 г. Предстоятель УПЦ в сослужении наместников трех украинский Лавр, а также управляющего делами УПЦ освятил пещерный храм в честь преподобного Антония Печерского в древнем скиту "Ксилургу" Афонского Свято Пантелеимоновского монастыря. По преданию, именно в этой древнерусской обители, у престола древнего Успенского собора принял монашеский постриг преподобный Антоний Печерский - основатель Киево-Печерской Лавры и всего древнерусского монашества; отсюда перенес благословение Святой Афонской Горы на землю Киевской Руси. В этом монастыре, основанном равноапостольным князем Владимиром и Византийским императором Василием II, более 1000 лет назад началась история древнерусского монашества.

В дар Украинской Православной Церкви со Святой Горы были переданы иконы: "Благословение Святой Горы Афон" и преподобного Антония Печерского, местом постоянного пребывания которых стала Киево-Печерская Лавра.

Как уже стало доброй традицией, 27 июля на Владимирской горке Предстоятель УПЦ в сослужении епископата, духовенства и мирян УПЦ, а также братии со Святой Горы Афон совершил молебен о даровании мира Украинскому государству. После чего состоялся многолюдный Крестный ход к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где была совершена Всенощная. 28 июля, в День памяти святого Равноапостольного князя Владимира и День Крещения Киевской Руси, в Киево-Печерской Лавре была отслужена торжественная Божественная Литургия, во время которой состоялся чин прославления в лике святых известного афонского подвижника и ревностного поборника Православной веры - преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) - известного украинского писателя, 40 лет подвизался на Афоне. Торжественное богослужение посетили дипломатические представители Сербии, Греции, Молдовы, Грузии и России.

На нынешних праздничных мероприятиях в г. Киеве находились особо чтимые иконы Божией Матери: "Почаевская" из Свято-Успенской Почаевской Лавры, "Святогорская" из Свято-Успенской Святогорской Лавры, "Млекопитательница" из Свято-Успенского мужского монастыря г. Одессы, "Скоропослушница "из Свято-Успенского женского монастыря с. Домбоки Мукачевского р-на на Закарпатье, "Ржавская" из Свято-Благовещенского мужского монастыря г. Нежин.

Юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон, который мы отмечали в уходящем году, имеет важное историческое и духовное значение для нашей Церкви и страны, ведь величайшая святыня украинской земли – Киево-Печерская Лавра, основана афонским подвижником. Вместе с благословением Святой Горы наш земляк преподобный Антоний Печерский принес дух и традиции афонского монашества в древний Киев, которые на протяжении тысячелетия продолжают существовать в монастырях Украинской Православной Церкви. И сегодня перед нами стоит важная задача – сохранить и передать эти достижения нашим потомкам.

Источник: Синодальный Информационно-просветительский отдел УПЦ

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх