Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Митрополит Онуфрий: Связь с Афоном на протяжении веков играла важную роль в сохранении традиции духовной жизни

Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины«Связь со Святой Горой на протяжении веков играла важную роль в сохранении традиции духовной жизни на нашей земле», – считает Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Об этом Предстоятель УПЦ заявил в своем приветственном слове, зачитанном 25 октября в Киево-Печерской Лавре на открытии международного научного форума, посвященного 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

«Позвольте поздравить вас с открытием научной конференции, которая проводится уже восьмой год подряд и стала традиционным местом встречи ученых, преподавателей, студентов как духовных, так и светских учебных заведений и научных учреждений.

В этом году конференция посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. 27 октября 2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви принял определение о проведении общецерковных торжеств по случаю этого юбилея. И сегодняшняя конференция является одним из мероприятий в рамках таких торжеств. Организаторами конференции выступают Киевская духовная академия и Международный институт афонского наследия в Украине», – отметил владыка.

По словам Блаженнейшего Онуфрия, «Святая Гора Афон на протяжении веков была тем духовным центром, существенно влиявшим на церковную жизнь в украинских землях. Именно с Афона на Киевские холмы принес традицию восточного монашества преподобный Антоний Печерский. Основанная им Киево-Печерская Лавра стала духовной наследницей Афона.

Связь со Святой Горой на протяжении веков играла важную роль в сохранении традиции духовной жизни на нашей земле. Украинские монастыри и подвижники благочестия всегда смотрели на Афонскую монашескую республику как на образец. Стремление найти настоящий источник христианской духовной традиции приводило наших соотечественников на Святую Гору. Именно опыт пребывания на Афоне стал тем фундаментом, на котором выросло духовное величие святого Антония Печерского, Иоанна Вишенского, Паисия Величковского и других наших святых земляков.

Особое значение имеет сегодня афонское духовное и культурное наследие для отечественного духовного образования. Святитель Петр Могила, обращаясь к ученикам Киевской коллегии, писал, что без благочестия любая мудрость ничего не стоит в глазах Божиих. Действительно, знания, усвоенные в духовной школе, только тогда будут иметь вес, когда они органично сочетаются с нашим собственным опытом духовной жизни. Мы учимся в духовной школе для того, чтобы потом свидетельствовать перед этим миром правду Христову. Однако, хорошим свидетелем становится лишь тот, кто лично знает Христа, кто находится в постоянной молитве к Нему. Только опыт жизни во Христе делает нас Его верными свидетелями. Если же мы не живем Христом и во Христе, то какие бы мы ни говорили хорошие слова, они не смогут тронуть сердце наших слушателей.

О необходимости для пастыря Церкви свидетельствовать о Христе не только словами, но и всей своей жизнью много говорили Отцы Церкви. Например, святой Григорий Двоеслов в своем знаменитом «правиле пастырском» писал: «Каждый проповедник должен учить больше делами, чем словами, указывая своим последователям НЕ столько витиеватостью красноречия, сколько примером хорошей жизни показывая путь и цель, куда они должны идти и к чему стремиться» (Кн. III, гл. 42).

Поэтому крайне важно усвоить в течение обучения в духовной семинарии и академии опыт духовной жизни, опыт молитвы, опыт постоянного памятования о Боге. Иногда считают, что это исключительно монашеские добродетели, которые невозможно совместить с супружеской жизнью. Это ошибка. Все мы призваны к совершенству, хотя и идем к этому разными путями. Каждый должен вести борьбу с грехом, каждый должен отсекать греховные страсти, каждый должен наполнять свою жизнь молитвой. Поэтому пребывание Киевских духовных школ в стенах древней отечественной монашеской обители - Киево-Печерской Лавре - является уникальной возможностью для студентов приобщиться к многовековому опыту жизни во Христе. Находясь здесь, в Святой Лавре, не теряйте времени; старайтесь насытиться молитвой, насытиться общением с Преподобными Печерскими. Это тот опыт, который останется с вами на всю жизнь», - сказал Предстоятель УПЦ.

Напомним, 25 октября в Киево-Печерской Лавре открылся международный научный форум, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. В нем принимает участие около 100 представителей духовных и светских учебных заведений и научных учреждений как из Украины, так и Италии, Германии, России, Чехии, Словакии, Польши, США. Мероприятие проходит в рамках VІII международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы». Организаторами форума выступают Киевская духовная академия Украинской Православной Церкви и Международный институт афонского наследия в Украине.

По словам Митрополита Онуфрия, «этот научный форум будет способствовать развитию отечественной богословской науки и образования».

Дополнительно см.:

Афонский форум открылся в Киево-Печерской Лавре (+ ФОТО)

 

Актуальные вопросы изучения афонского наследия обсудили в Киевской духовной академии (+ ФОТО)

 

Программа международного форума, посвященного наследию Афона (Киево-Печерская Лавра, 25 - 26 октября 2016 г.)

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх