Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Митрополит Викентий: С Афона, как от источника живой воды, подпитывается вся Православная Русь

митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь)О смысле молитвенного подвига святогорских монахов и его значении для русских людей, роли Афона в истории Руси, главной цели православного паломничества на Святую Гору, о 1000-летнем юбилее Русского Афона и о многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» ( www.afonit.info ) поделился постоянный член Священного Синода РПЦ, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), являющийся также Председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского Макария и ректором Ташкентской духовной семинарии.

-Ваше Высокопреосвященство, Русская Церковь отмечает в этом году юбилей 1000-летнего присутствия русских монахов в Уделе Пресвятой Богородицы. Насколько, по Вашему мнению, значим этот праздник для русских людей? Какой положительный импульс может дать это празднование обществу?

- Я хочу порадоваться и поздравить всех нас с этим великим юбилеем 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне, потому что он имеет очень большое значение для всего нашего Отечества. 1000 лет назад у Руси появился свой удел в Саду Пресвятой Богородицы.

"РУССКИЙ МОНАСТЫРЬ – ЭТО НАША СВЕЧА, КОТОРАЯ ГОРИТ В УДЕЛЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗА НАШУ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ, ЗА ВСЮ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ"

Отсюда, с Афона, как от источника живой воды, подпитывается вся Православная Русь и приобретает ту силу, то ведение духовное, которое помогает нам преображать свою жизнь, направлять ее на путь истины, на путь добра, на путь Царствия Божия. Очень важно, что здесь, на Афоне, есть наш русский монастырь, есть наши соотечественники, которые молятся за нашу Родину в это непростое время. Это наша русская свеча, которая горит здесь, в Уделе Божией Матери, за нашу Русскую Церковь, за всю Русскую землю. Иноки, подвизающиеся на Афоне, приобретают глубокое понимание смысла жизни. И это ведение они передают своим соотечественникам-паломникам, посещающим монастырь, которые везут это духовное познание в свои дома, в свои семьи, и преображают личную жизнь, семейную, общественную и общегосударственную.

Афон преображает жизнь русского человека и Русской земли. Афон дает нам пример, показывает нам духовный горизонт, чтобы не погрязнуть нам в суетной, мирской тине. Я считаю огромной милостью Божия к нам, что у нас есть на Святой Горе уголок, в котором сугубо молятся за нас наши соотечественники.

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

"АФОН ПРЕОБРАЖАЕТ ЖИЗНЬ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА И РУССКОЙ ЗЕМЛИ"

- Сопоставимы ли по значению юбилеи 1000-летия Крещения Руси 1988 года, 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира и 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне?

- Эти праздники действительно сопоставимы. Эти даты напоминают нам важнейшие этапы становления нашей русской православной цивилизации. Связь с Афоном – один из таких важнейших этапов. Отмечая эти юбилеи, мы заново их переживаем, переосмысливаем; мы подтверждаем, что это не просто случайные факты, имевшие некогда место в истории, но наше достояние, значение которого мы осознаем и которым дорожим.

"СВЯЗЬ С АФОНОМ – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЭТАПОВ СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

- На Ваш взгляд, какова цель посещения паломником Святой Горы? Что прежде всего должен искать здесь православный паломник? Спрашиваю это потому, что сегодня, благодаря современным средствам передвижения, фактически стирается грань между паломничеством и туризмом. Что нужно помнить посетителю Афона, чтобы за экзотикой, эстетическим чувством и красивыми фотографиями не пропустить самого главного?

- Мы, паломники, приезжаем сюда с одним состоянием души, а уезжаем совсем другими, обновленными, исполненными надежды и воодушевления, чтобы жить по-другому, чтобы положить начало в изменении самих себя к лучшему. Каждый человек, пришедший сюда, заново преображается, обновляется, перерождается духовно. Вот это и есть цель паломничества.

"ЕСЛИ НИЧЕГО ЦЕННОГО, КРОМЕ ФОТОГРАФИЙ, МЫ НЕ ПРИВЕЗЛИ В СВОЕМ СЕРДЦЕ С АФОНА ДОМОЙ, ТО МЫ НЕ ВПОЛНЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ТОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ, КОТОРУЮ ПРЕДОСТАВИЛ НАМ ГОСПОДЬ"

Хоть человек и давно крещен, но здесь он ощущает в себе перемену, начинает чувствовать, как действует благодать, как действуют дары Духа Святого, полученные в таинстве миропомазания, хотя раньше даже и не подозревал о таком их действии. Происходит это в силу тех монашеских подвигов, соучастником которых он становится на время своего паломничества; но прежде всего, конечно же, – по милости Божией. Если этого мы не пережили, посетив такие святые места, как Афон, если ничего ценного, кроме фотографий не привезли в своем сердце домой, то, конечно же, мы не вполне воспользовались той возможностью, которую предоставил нам Господь.

Люди, вырвавшиеся из мира на время паломничества, искушаемые той свободой и соблазном, которые есть в мире, когда видят, как иноки боголюбиво живут и трудятся, тогда они поражаются твердости их веры, и сами приобретают готовность и пример, чтобы устоять пред соблазнами мира. Когда люди видят такое устроение иноков, их непритворную добродетельность, тогда и сами преображаются. На Афоне чувствуется особая благодатная молитвенность. Даже самый черствый душой человек чувствует особую благодать Божию от молитв и богослужений, которые совершаются в храмах Святой Горы и в нашей Русской обители в том числе. Это чувствуют многие. Это очень действенно.

митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь)

- В Пантелеимоновом монастыре построен пока что единственный в мире храм, посвященный святым Русским государям; учрежден день, в который празднуется их соборная память; составлена служба. Как Вы думаете, будет ли востребован этот праздник в пределах исторической Святой Руси? Актуально ли соборное почитание русских князей и царей, причисленных к лику святых, в современных реалиях?

- Этот праздник не просто востребован, он – необходим современной России, да и всему русскому миру. Это действительно уникальное явление, что в нашей Русской обители на Афоне собрана память всех, прославленных Церковью, святых правителей Руси в один календарный день, и создан храм в их честь. И я уверен, что отсюда, со Святой Горы, этот праздник, это почитание разольется во все уголки Святой Руси, потому что этот праздник всем нам сейчас очень нужен. Ведь это целый сонм предстателей за Русскую землю, которые при жизни трудились во благо Церкви, во благо своего Отечества, во благо своего народа; и теперь молятся за нас у престола Божия. Их трудом, их подвигом созидалась и собиралась веками Святая Русь; их молитвами она теперь возрождается. Почитание святых русских государей будет способствовать объединению и сплочению чад Русского Православия.

Икона Всех Святых Русских Государей

"ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ОБЪЕДИНЕНИЮ И СПЛОЧЕНИЮ ЧАД РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ"

К сожалению, очень много было разлито на них клеветы и лжи. Святые наши государи, получив власть от Бога, очень много делали для нашего Отечества, и добрые дела, которые они совершали, принесли большой плод, который до сих пор существует в нашей жизни. Восстановление доброй памяти этих тружеников на благо Земли Русской, прославление их доблести, их подвигов, которые прославлены и Богом на небе, сейчас, как никогда своевременно.

Это также послужит примером для людей, которые ныне облечены властью: как мудро нужно употреблять ее, чтобы пользу принести и своей стране и людям; и в то же время – не повредить спасению своей души. Потому что бремя власти таит очень много опасностей для личного спасения. Если избранные Богом на долг управления государством несут достойно свое служение, употребляя власть во благо народа, тогда Господь принимает их труды, и причисляет их к лику святых. Они являются молитвенниками за нас пред престолом Божиим на благо Земли Русской, для процветания благочестия и веры в нашем народе.

Игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин)

"О. ИЕРЕМИЯ ИСПОЛНЕН БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ, ИСПОЛНЕН ЛЮБВИ. В ТАКОМ СКРОМНОМ И СМИРЕННОМ СЕРДЦЕ ОБИТАЕТ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ"

- В прошлом году Игумену Пантелеимоновой обители исполнилось 100 лет. Из личного общения с о. Иеремией, как видится Вам образ этого старца?

- Я искренне сорадовался братии обители в день юбилея дорого батюшки Иеремии. Он на протяжении многих десятков лет является игуменом Русской обители. Его Господь поставил восстанавливать этот монастырь в самое трудное время, когда осталось очень мало насельников, после такого тяжелого периода оставления монастыря без попечения со стороны Русской земли. Он много потрудился, и сейчас трудится неустанно, чем поражает всех нас, видящих его энергию в таком преклонном возрасте. Мы все радуемся, что Господь дал ему крепость дожить до 100 лет и быть в светлом разуме, в движении. Он активно несет свое послушание как Игумен и как попечитель о нуждах братии. Ведь он сам лично заботится об обеспечении монастыря и братии всем необходимым. Его трудолюбие, его скромность, его смирение и молитвенность нас очень поражают, радуют и воодушевляют. Очень приятно находиться рядом с таким человеком: он исполнен благодати Божией, исполнен любви. Эти качества – очень важны. В таком скромном и смиренном сердце обитает благодать Божия.

Интервью записано
в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре,
специально для портала «Русский Афон»

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» ( www.afonit.info )

 

 

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх