Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Оргкомитет по празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне учрежден Синодом УПЦ

Синод УПЦ учредил Оргкомитет по празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне Организационный комитет по празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне учрежден решением Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Решение о создании юбилейного оргкомитета принято на заседании Священного Синода УПЦ, которое состоялось 19 апреля 2016 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Вопрос об афонском юбилее был рассмотрен одним из первых. По этой теме перед членами Синода выступил Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который проинформировал о праздновании в 2016 году 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

Синод УПЦ учредил Оргкомитет по празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

Обсудив данный вопрос, Священный Синод постановил создать официальный Организационный комитет для проведения торжественных мероприятий по случаю 1000-летия древнерусского монашества на Афоне (Журнал 14). В его состав решением Синода включены:

1) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий - Председатель Оргкомитета;
2) Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры;
3) Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви - заместитель председателя Оргкомитета;
4) Епископ Ирпенский Климент, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, глава Учебного комитета УПЦ;
5) Архимандрит Виктор (Коцаба), председатель Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ;
6) Протоиерей Владимир Савельев, председатель Издательского отдела Украинской Православной Церкви;
7) Протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви;
8) Иеромонах Алексий (Корсак), настоятель подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря в г. Киеве;
9) Протоиерей Дмитрий Болгарский, преподаватель Киевской духовной семинарии УПЦ;
10) Телиженко Владимир Иванович, директор паломнического центра при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви;
11) Никитин Антон Владимирович, главный редактор телеканала «Интер»;
12) Шумило Сергей Викторович, директор Международного института афонского наследия в Украине.

Решением Синода Оргкомитету поручено разработать план мероприятий по случаю празднования 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Кроме того, Синодом поручено Издательскому отделу Украинской Православной Церкви осуществить перевод на украинский язык трудов преподобного Паисия Величковского и их издание.

Синод УПЦ учредил Оргкомитет по празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

В заседании Священного Синода УПЦ, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, приняли участие постоянные члены Синода: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; а также временные члены Священного Синода: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим.

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

В 2016 году православный мир празднует юбилей 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». В этом документе, хранящемся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, мы находим подписи игуменов всех монастырей Святой Горы и среди них такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Роса. Собственноручная подпись».

В связи с этим, по инициативе научной общественности и Русской Православной Церкви, в 2016 году будет отмечаться юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В частности, запланирован комплекс различных мероприятий, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх