Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Памятник прп. Силуану Афонскому установят на его родине в Липецкой области

Родина прп. Силуана Афонского - село Шовское Липецкой областиПамятник святому преподобному Силуану Афонскому на его родине в Липецкой области будет установлен в этом году, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

О намерении открыть этот памятник заявил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов на заседании в рамках Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации РФ.

Установка памятника прп. Силуану Афонскому предусмотрена Планом основных мероприятий по подготовке и проведению в 2016 г. празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г.

Помимо упомянутого юбилея в этом году исполняется 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского (1866-1938) – выдающегося подвижника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Родина прп. Силуана Афонского - село Шовское Липецкой области

К этой дате в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области, где в 1866 г. родился преподобный, местная администрация обещает благоустроить населенный пункт, построить новую дорогу, поставить ограду у местного храма Рождества Христова и построить часовню-памятник в честь святого на месте его жития.

- Благоустройство села будет проводиться на деньги, выделенные из бюджета, а что касается часовни, то она строится на средства меценатов из числа предпринимателей и местных жителей, - рассказал заместитель главы администрации Лебедянского района Александр Беляев. – Часовня возводится из кирпича, окончить работы в Шовском должны до сентября, ко дню памяти прп. Силуана (празднуется 24 сентября).

По словам Александра Беляева, власти подумывают над тем, чтобы восстановить дом, в котором провел детство прп. Силуан Афонский.

Родина прп. Силуана Афонского - село Шовское Липецкой области

Как отмечает LipetskMedia, сейчас строение находится в плачевном состоянии, но его планируют реконструировать, чтобы организовать здесь дом-музей в память о святом. Краеведы ищут в архивах записи, фотографии дома, чтобы было на что ориентироваться, воссоздавая его.

Отметим, что Шовское – село небольшое, в нем около 200 домов. Но сюда постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Нередко в Шовском бывают туристы из-за границы – прп. Силуана Афонского хорошо знают и почитают в Европе.

Родина прп. Силуана Афонского - село Шовское Липецкой области

Паломники посещают местный храм, где хранится икона с ликом святого, привезенная с Афона, дом, в котором он жил, а также расположенный рядом святой источник, – пишет LipetskMedia.

- Нами сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, по типу «Задонщины», «Ельца», «Раненбурга». Шовское мы обязательно включим в туристический маршрут, - отметил Александр Беляев.

Икона прп. Силуана Афонского - село Шовское Липецкой области

Преподобный Силуан (мирское имя Симеон иоаннович Антонов, 1866-1938) – выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова и супруги его Соломониды. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике. В 1911 года по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома. Стяжал умную сердечную молитву, за свои молитвенные подвиги был удостоен явления Самого Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».

 

Дополнительно см.:

Преподобный Силуан Афонский – подвижник Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе

 

На Святой Горе торжественно почтили память преп. Силуана Афонского

 

Память Пророка Илии в храме «на жерновах» на Афоне

 

Преп. Силуан Афонский и чудо Богоявления в русском святогорском монастыре

 

Богословие святого Силуана Афонского

 

Святой Иоанн Кронштадтский и преподобный Силуан Афонский

 

Последователь прп. Силуана Афонского – прп. Иов (Кундря)

 

Спасение по учению преподобного Силуана Афонского

 

Онтологический и нравственный критерий преподобного Силуана Афонского для различения добра и зла

 

Экклезиологическое свидетельство преподобного Силуана Афонского

 

«Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Аскетический путь преп. Силуана Афонского как вызов современной эпохе

 

Старец Силуан Афонский. О любви к врагам

 

Старец Силуан Афонский. О мире

 

Молитва преп. Силуану Афонскому о примирении враждующих

 

Из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский»

 

Преп. Силуан Афонский. О Божией Матери

 

Преподобный Силуан Афонский. Адамов плач

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх