Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Правительство Греции готово оказывать помощь инициативам по празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне

заместитель министра иностранных дел Греции Яннис АманатидисПравительство Греции готово оказывать помощь и поддержку инициативам по празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе, «чтобы отметить и отпраздновать надлежащим образом это важное событие», – заявил заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Представитель МИДа Греции обратил внимание, что «начало русской культуры крепко связывает наши народы. Русские длительное время особо почитают центр православного монашества Афон, и с самого раннего времени поселялись там монахи, пришедшие из Руси, которые часто возвращались туда, откуда они родом, чтобы основать монастыри и лавры по византийскому монашескому обряду».

Отвечая на вопрос о давлении со стороны ЕС, греческий дипломат отметил, что «Афон является, в соответствии с Конституцией, самоуправляемой частью греческой территории... Особый статус Афона гарантируется в рамках Европейского Союза совместной декларацией, которая прилагается к заключительному акту договора о присоединении Греции к Европейскому Сообществу». «Уважение этого особого статуса было подтверждено общими заявлениями, сделанными в Шенгенском соглашении и Амстердамском договоре. В любом случае Европейский Союз не требовал никаких изменений старого статуса Афона и не оказывал давления в этом направлении», - заявил он в интервью РИА Новости.

Яннис Аманатидис также опроверг слухи о попытках нелегальных мигрантов высадиться на территории Афона. «Нет сообщений о каком-либо таком инциденте от полицейских властей. К тому же, доступ на Афон возможен только по морю утвержденными видами транспорта и после того, как паломник получит диамонитирион (специальная афонская виза, — ред.) от офиса Святого Сообщества», - сказал он.

Замминистра рассказал о готовящемся в 2016 году совместном проведении «Года России в Греции» и «Года Греции в России», о чем достигнута договоренность между правительствами двух стран.

«Открытие перекрестного года будет в начале марта здесь, в Афинах. Программа мероприятий еще не утверждена окончательно. В ближайшие дни она будет утверждена и опубликована... Как генеральный секретарь межпарламентской Aссоциации, я планирую участие 4-6 апреля в мероприятиях в Москве. В мае будут мероприятия в Афинах. В Салониках 29 июня также пройдет ассамблея. Помимо этого, будет выставка в парламенте Греции», - сообщил Яннис Аманатидис.

По словам дипломата, «отношения между народами Греции и России традиционно являются хорошими. Вы видите, есть перекрестный год, а, значит, есть возможность дальнейшего продвижения и углубления связей между двумя народами и государствами. Мы, со своей стороны, придаем большое значение мероприятиям перекрестного года и тому, что мы будем делать совместно в рамках года».

По материалам РИА Новости

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» ( www.afonit.info )

Дополнительно см.:

Греция и Россия вместе отметят 1000-летие русского монашества на Афоне в 2016 г.

 

 

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх