Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

«Празднование юбилея Русского Афона должно способствовать укреплению духовного единства» – глава пресс-службы Московского Патриарха

Колокол на Афоне1000-летие присутствия русских на Афоне является важной вехой в истории русского и вселенского православия, – убежден руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси отец Александр Волков. Об этом сообщает корреспондент портала «Русский Афон» (www.afonit.info).

В эфире радиопередачи Sputnik Express глава пресс-службы Московского Патриарха рассказал о подготовке к празднованию юбилея Русского Афона и проведению Всеправославного Собора.

«Два события — проведение Всеправославного Собора на Крите и празднование 1000-летия присутствия русских на Афоне — это те вехи, о которых будут знать многие русские и многие греки. Они позволят людям Греции и России еще раз обратить внимание друг на друга. Важно помнить, что нас связывает в первую очередь именно духовная основа: мы отмечаем юбилеи и важные события, которые связаны с жизнью Православной Церкви. Поэтому эти события позволят людям напомнить о том, что нас связывает общая православная вера», - считает отец Александр.

По словам священника, празднование юбилея Русского Афона должно способствовать укреплению духовного единства с Грецией. «Укрепить его позволит тот факт, что свидетельство о русском присутствии на горе Афон будет неоднократно и мощно звучать. Кроме того, участие Русской Православной Церкви на Всеправославном Соборе имеет важное значение для сотрудничества России и Греции... Я думаю, что все это придаст новые импульсы развитию взаимоотношений между нашими странами и между нашими народами», - сказал пресс-секретарь Патриарха.

Глава пресс-службы также прокомментировал идею проведения Всеправославного Собора на Афоне. «Все мы знаем, какие обстоятельства возникли во взаимоотношениях России и Турции... Для делегации Русской Православной Церкви, одной из крупнейших церквей в мире, не представляется возможным находиться в это время в Стамбуле... Русская Православная Церковь предлагала провести Всеправославный Собор на Афоне, с нашей точки зрения, это место имеет особое духовное значение и непререкаемый авторитет для всего православного мира. И именно с Афоном связано начало подготовки Всеправославного Собора. Но по разным причинам было принято общее решение о том, чтобы провести собор именно на Крите. У Русской Церкви нет возражений против того, чтобы сделать это именно там... Мы очень признательны Константинопольскому Патриарху и братским Поместным Церквям, которые разделили нашу озабоченность».

Говоря о праздновании 1000-летия русского присутствия на Афоне, о. Александр Волков выразил надежду, что это приведет к подъему паломнического туризма в Грецию и в Россию. «Мы знаем, с каким теплом простые греки встречают русских туристов. Но, к сожалению, не так много греков приезжает в Россию, чтобы можно было говорить о том, что русские люди в глубинке как-то встречают греков», - сказал священник.

В то же время о. Александр Волков отметил, что «Русской Церкви есть чем поделиться в плане своего богатейшего тысячелетнего духовного опыта, в том числе и с греками... Глубокие традиции русского монашества не менее значимы, чем древние традиции греческого монашества. При этом надо понимать, что Русское Православие пережило очень тяжелый и вместе с тем утверждающий период гонения на Церковь при советской власти, и поэтому ей здесь тоже есть что сказать, есть что показать».

Также о. Александр положительно отозвался об идее возрождения монастырской хозяйственной деятельности в России и, в частности, чтобы «и в русских монастырях могли производить молочные продукты, например, по аналогу греческих». По его словам такой опыт возможен «в наших южных регионах, на Кубани, каких-то причерноморских зонах... Нужно, я думаю, обмениваться опытом, предлагать какие-то варианты сотрудничества. И тогда все получится... Так или иначе, весь цикл производства оказывается замкнутым внутри монастыря: монахи выращивают скот, из него получают какой-то материал, из него производят сыр и прочее, прочее. И в результате получается некий положительный результат».

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» ( www.afonit.info )

Дополнительно см.:

 

Патриарх Кирилл: Юбилей русского монашества на Афоне – важное событие в истории Вселенского Православия

 

 

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх