Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Роль наследия Византии и Афона обсудили во время Рождественских образовательных чтений

Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России 27 января«Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России» - под таким названием 27 января в Москве была проведена секция в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Заседание прошло в Красном зале Храма Христа Спасителя и было приурочено к юбилею 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России 27 января

Открыл мероприятие епископ Троицкий Панкратий, викарий Московской епархии, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

В рамках мероприятия состоялась презентация сборника материалов конференции «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России» 2007 – 2015 годов.

Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России 27 января

На секции прозвучали следующие доклады и выступления:

1. Кузенков Павел Владимирович, к. ист. н., исторический факультет Московского государственного университета. Тема доклада: «Русик/Росикон: об истории и интерпретации названия афонского монастыря св. вмч. Пантелеимона».
2. Зубов Дмитрий Васильевич, к. экон. н., директор по науке ООО «Институт Русского Афона». Тема доклада: «Методологические принципы реконструкции истории Афона».
3. Исаченко Татьяна Александровна, вед. научн. сотр. Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук. Тема доклада: «Москва – Третий Рим и Святой Афон».
4. Скотникова Галина Викторовна, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор культурологии. Тема доклада: «Афон и "путь к очевидности" в русcкой философии второй половины XIX века: К.Н. Леонтьев - Н.Н. Страхов».
5. Орлов Игорь Иванович, доктор искусствоведения, профессор Липецкого государственного технического университета, заслуженный работник науки и образования. Тема доклада: «Апокалиптический цикл фресок монастыря Дионисиат. Иконография образа через герменевтику текста».
6. Стихарева Юлия Владимировна, пресс-секретарь Новоспасского монастыря Москвы, аспирантка СПбГИК. Тема доклада: «Афонские иконы подмосковных монастырей XIX века».
7. Гувакова Елена Витальевна, зав. отделом документов и личных архивов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Тема доклада: «Поздняя афонская иконопись: на примере пяти Богородичных икон из Новодевичьего монастыря».

В рамках мероприятия состоятся открытые дискуссии с возможностью задать вопросы выступающим.

Как сообщал портал «Русский Афон», в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась серия мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Это первые в 2016 г. мероприятия, посвященные юбилею 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. В дальнейшем, в течение года, планируется целая серия торжественных мероприятий, как церковно-общественного, так и научно-культурологического характера, посвященных упомянутому юбилею.

Справка:

Как сообщал портал «Русский Афон», в 2016 году православный мир готовится к празднованию юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». В этом документе, хранящемся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, мы находим подписи игуменов всех монастырей Святой Горы и среди них такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Роса. Собственноручная подпись». В связи с этим, по инициативе научной общественности и Русской Православной Церкви, в 2016 году будет отмечаться юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В частности, на 2016 г. запланирована серия мероприятий, как в России, так и в Греции и на Афоне, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

 

Дополнительно см.:

Первое торжественное мероприятие по случаю 1000-летия Русского Афона прошло в Совете Федерации России

 

Значение наследия Афона в духовной культуре Руси рассмотрели ученые в Москве

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх