Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Синод УПЦ: празднование афонского юбилея было важным событием 2016 года

Синод УПЦ: празднование афонского юбилея было важным событием 2016 годаПразднование 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и освящение пещерного храма в честь прп. Антония Печерского в древнерусской святогорской обители «Ксилургу» считают в Священном Синоде УПЦ важными событиями уходящего 2016 года, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

29 декабря в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось последнее в 2016 году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором были заслушаны отчеты Синодальных учреждений и подведены итоги.

В своем отчете о выдающихся событиях в жизни Украинской Православной Церкви за 2016 год управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что «значимым событием в 2016 году в жизни Украинской Православной Церкви стало празднование 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон».

По словам митрополита, решение о праздновании юбилея было принято Священным Синодом УПЦ 27 октября 2015 года (Журнал №30). В соответствии с постановлением Священного Синода от 19 апреля 2016 (Журнал №14) был образован Оргкомитет и разработан план праздничных мероприятий.

С 21 по 23 июля официальная делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием находилась на Святой Горе Афон. Блаженнейшего Митрополита Онуфрия сопровождали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и викарий Киевской Митрополии епископ Ирпенский Климент. Также в составе делегации Святую Гору посетили наместники трех Лавр УПЦ: Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской – митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Почаевский Владимир и митрополит Святогорский Арсений.

Важным событием празднуемого юбилея стали возглавленные делегацией УПЦ торжества на Святой Горе:

«В ночь с 21 на 22 июля Предстоятель УПЦ вместе с членами делегации освятил пещерный храм в честь основателя монашества на Руси преподобного Антония Печерского в древнерусском скиту «Ксилургу» Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря, в котором, по преданию, у престола древнего Успенского собора принял монашеский постриг основатель монашества на Руси – преподобный Антоний Печерский.

За богослужением пел сводный хор Киево-Печерской Лавры и Киевских духовных школ. По его окончании Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий наградил за заслуги перед Православной Церковью директора Международного института афонского наследия в Украине Сергея Шумило орденом преподобного Нестора Летописца II степени.

22 июля официальная делегация УПЦ посетила Священный Кинот Святой Горы Афон, где члены делегации встретились с протом Святой Горы старцем Варнавой. В своем слове он отметил, что для святогорского братства является большой радостью и особым благословением посещения Афона Предстоятелем и архиереями Украинской Православной Церкви. В память о визите стороны обменялись памятными подарками.

В ночь с 22 на 23 июля в Покровском соборе Пантелеимоновского монастыря Митрополит Онуфрий вместе с членами делегации совершил Всенощное бдение преподобному Антонию Печерскому.

Специально к празднованию 1000-летнего юбилея древнерусского монашества на Афоне делегация УПЦ вместе с братией Святой Горы доставила в Украину святые иконы «Благословение Святой Горы Афон» и преподобного Антония Печерского, постоянным местом пребывания которых стала Киево-Печерская Лавра.

Кульминацией празднования стало богослужения 27 и 28 июля на Владимирской горке и на площади у Успенского собора Киево-Печерской Лавры. В рамках празднования юбилея состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского), который был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви решением Священного Синода УПЦ от 20 июля (Журнал № 29)».

По словам митр. Антония, по случаю юбилея в течение года по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Украинской Православной Церковью проведен также ряд других праздничных мероприятий:

«Так, 24 июня в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры состоялось открытие фотовыставки «Путешествие на Афон». В ходе мероприятия были представлены издательские проекты Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и Международного института афонского наследия в Украине.

Фотовыставка, посвященная Святой Горе Афон и памяти покойного игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрита Иеремии (+ 04.08.2016), прошла 7-9 августа также и в Свято-Успенской Святогорской Лавре. В течение трех дней насельники и гости обители могли узнать больше о Святую Гору - посмотреть тематические фотографии, киноленту и стать участниками круглого стола, проведенного Международным институтом афонского наследия в Украине.

25-26 октября в Киевской духовной академии прошла Международная научная конференция, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Организаторами конференции выступили Киевская духовная академия и Международный институт афонского наследия в Украине.

В конференции приняли участие представители высших духовных и светских учебных заведений Италии, Германии, России, Чехии, Словакии и Украины. В рамках конференции были проведены пленарные и секционные заседания, а также круглый стол, посвященные историческим и духовно-культурным связям со Святой Горой Афон.

Кроме того, в течение ноября-декабря по инициативе Украинской Православной Церкви в странах Западной Европы были проведены научные и духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию духовно-культурных связей с Афоном.

В частности, с 20 ноября по 13 декабря в рамках празднования, юбилейные мероприятия прошли в городах Польши, Чехии, Германии, Италии, Швейцарии и Франции. Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, Синодальный отдел «Церковь и культура» и Международный институт афонского наследия в Украине (МИАНУ).

Проект был реализован при поддержке и содействии Поместных Церквей: Константинопольской, Русской, Сербской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также других международных научных и религиозных организаций и учреждений.

В рамках тематических встреч жители и гости западноевропейских стран смогли посетить фотовыставку «Дорогами Афона», на которой были представлены фотоработы греческого фотографа Костаса Асимиса и дореволюционные фотографии афонских монастырей, посмотреть новый документальный фильм «Тысяча лет на Афоне», а также послушать познавательные лекции директора Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и главного редактора альманаха «Афонское наследие» Сергея Викторовича Шумило. Также состоялась презентация афонских издательских проектов УПЦ и МИАНУ.

Во время мероприятий посетители смогли узнать о духовно-исторические связи с Афоном и его влиянии на формирование отечественной культуры и духовности, о присутствии запорожского казачества на Святой Горе, увидеть малоизвестные и утраченные отечественные обители Афона, получить ответы на вопросы о различных аспектах жизни и деятельности афонских монахов, афонского наследия и традиций.

Согласно решению Священного Синода УПЦ от 19 апреля 2016 (Журнал №14) и по благословению Предстоятеля УПЦ, Издательским отделом Украинской Православной Церкви совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине издана книга Сергея Шумило «Преподобный Паисий Величковский. "Повесть о святом соборе" и малоизвестные письма». В книге впервые печатаются документы из архивов Украины и Афона, проливающие свет на деятельность на Афоне, в Греции и Румынии известного святого, культурного и религиозного деятеля XVIII в. прп. Паисия Величковского».

По словам митр. Антония, в течение года во всех епархиях УПЦ в рамках юбилея прошли различные торжественные мероприятия, а именно: крестные ходы, конференции, научные форумы, тематические встречи, фотовыставки, беседы и т.д.

Источник: Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх