Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Сохранить независимый статус Афона как автономной монашеской республики призывают политики в России

Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современностьНезависимый статус Афона как автономной монашеской республики и многонационального центра православного мира необходимо защитить от возможных посягательств со стороны чиновников ЕС – об этом заявили участники международного форума, состоявшегося 27 января в Москве, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, «для всех нас имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира», - передает РИА Новости.

Также и российский общественный деятель, глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин со своей стороны призвал, чтобы в преддверии великой даты – 1000-летия русского присутствия на Афоне – в официальных резолюциях и документах возвысить голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад, дабы сохранить автономный и межнациональный статус Святой Горы как самоуправляющейся монашеской республики.

Помощник Президента РФ Игорь Щеголев рассказал о ведущейся правительством РФ подготовке к празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне, об утвержденном плане празднования юбилея. По его словам, по всей стране пройдут сотни выставок, конференций, культурно- просветительских мероприятий.

Выступивший на форуме министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка тоже отметил важность тысячелетнего наследия Афона. По его словам пребывание на Святой Горе дает «силы преодолевать те трудности, испытания и скорби, которые есть у каждого без исключения человека».

На конференции также выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, общественные, церковные и научные деятели, представители афонских и российских монастырей.

Справка:

Как сообщал портал «Русский Афон», в 2016 году православный мир готовится к празднованию юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». В этом документе, хранящемся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, мы находим подписи игуменов всех монастырей Святой Горы и среди них такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Роса. Собственноручная подпись». В связи с этим, по инициативе научной общественности и Русской Православной Церкви, в 2016 году будет отмечаться юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В частности, на 2016 г. запланирована серия мероприятий, как в России, так и в Греции и на Афоне, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

 

Дополнительно см.:

Конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность» прошла в Москве

 

Первое торжественное мероприятие по случаю 1000-летия Русского Афона прошло в Совете Федерации России

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх