Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В Хабаровске введено совершение богослужений по Афонскому уставу

храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске В храме святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия введено совершение богослужений по Афонскому уставу, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В частности, уставные богослужения суточного круга в Иннокентьевском храме Хабаровска теперь будут совершаться каждую последнюю пятницу месяца.

В ночь на 27 февраля была совершена первая такая служба: с 9-м часом и вечерней, полным повечерием и канонами, с библейскими песнями и кафизмами, стихирами, плавно переходящая в Часы и Божественную литургию, – отмечает сайт прихода.

храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске

По словам настоятеля прихода протоиерея Олега Хуторского, мысль о совершении раз в неделю богослужений суточного круга возникла после того, как он посетил Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве, где в ночь с субботы на воскресение еженедельно совершается богослужение по Афонскому уставу: всенощное бдение начинается в 22.30 и длится примерно до четырех, после чего служится Божественная Литургия, завершаясь около семи часов утра. При этом храм всегда полон.

Идея перенести этот афонский опыт на дальневосточную землю получила благословение правящего митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. В этом году это особенно актуально в связи с празднованием юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне. А приобщение к его наследие наиболее действенно через молитвенный опыт и богослужебный устав.

храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске

Прихожане делятся, что сначала такая идея перейти на непривычное для мирян афонское ночное богослужение немного испугало. Однако потом стали проявлять больший интерес и теперь опасений не вызывает.

«Теперь могу смело сказать, что ждали мы этого Богослужения не зря! – поделился один из прихожан. - Во-первых, служба прошла на одном дыхании и длилась всего пять часов, а не восемь, как нас пугали, хотя мы все пели и читали не торопясь, в спокойном темпе и ничего не сокращая. В начале пятого утра мы уже слушали благодарственные молитвы по Святом Причащении. Служба без знака субботняя одному святому, видимо, поэтому не такая длинная получилась.

Прихожан, если честно, было пока немного, но они были! А к отцу Олегу присоединился наш батюшка Владимир. Клирос и пономарь – тоже были в наличии. Так что все, как положено!»

Храм святителя Иннокентия Иркутского является одним из старейших в городе и считается лицом Хабаровска и всего Хабаровского края.

храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске

Свою историю старейшая церковь Хабаровска ведет с 1870 года, когда на склоне Военной горы, на берегу реки Чардымовки (сейчас Амурский бульвар) была поставлена деревянная церковь, освященная в честь покровителя Сибири и Дальнего Востока свт. Иннокентия Иркутского. Через четверть века церковь обветшала и уже не вмещала всех прихожан, потому в 1896 году приняли решение о строительстве каменного храма. 8 ноября 1898 года состоялось торжественное освящение новой Градо-Хабаровской Свято-Иннокентьевской церкви. В годы советского атеизма в 1931 г. Иннокентьевскую церковь власти закрыли, здание передали в ведение горсовета. Долгие десятилетия храм пребывал в оскверненном виде. В 1933 году здание передали в Государственный фонд и в декабре 1934 года продали Управлению комендатуры Пограничного военного округа. В храме разместили телеграфно-телефонную мастерскую, и с этого момента началось разрушение первоначального облика церкви. Наибольший урон зданию был нанесен при перепланировке под планетарий, проведенный в 1964. Возрождение храма началось в 1991-1992 гг.

 Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» ( www.afonit.info )

 

 

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх