Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В Милане показали тысячелетнее наследие АфонаВ Милане (Италия) около 200 человек пришло 11 декабря на организованный Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине духовно-культурный вечер, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, ― сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Юбилейное мероприятие состоялось в конференц-зале Миланского университета Sacro Cuore при поддержке Амброзианской библиотеки и миланского православного прихода свт. Амвросия Медиоланского.

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

Афонский вечер в Милане собрал представителей различных национальностей и вероисповеданий: здесь были как православные, так и католики и протестанты, как русские, украинцы, молдаване, румыны и болгары, так и итальянцы. Все выступления переводились на итальянский язык.

Среди присутствующих было немало бывших католиков, принявших православие. Проведенное мероприятие для них стало подлинной духовной поддержкой и утешением, поскольку, как признались некоторые из новообращенных итальянцев, знакомство с наследием Афона и приобщение к его духовности помогает им укрепиться в православной вере.

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

Открыл вечер епископ Боярский Феодосий, викарий Киевской епархии УПЦ. Он зачитал приветственное слово от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. От имени Миланской архиепископии выступил ответственный за межхристианские связи диакон Роберто Пагани. Также перед участниками выступили председатель Совета Христианских церквей в Милане о. Джузеппе Платонэ, директор отделения славистики Амброзианской библиотеки профессор Франческо Браски, настоятель православного храма в честь свт. Амвросия Медиоланского в Милане архимандрит Амвросий (Макар), настоятель болгарского православного прихода в Милане протоиерей Стефан Поликаров (Болгарский Патриархат), директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило и представитель монастыря Бозе о. Адальберто Майнарди.

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В рамках юбилейного вечера жителям Милана была представлена фотовыставка "Дорогами Афона", а также показан новый документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». После этого состоялась познавательная лекция директора Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и главного редактора альманаха «Афонское наследие» Сергея Шумило, посвященная 1000-летним духовным традициям Святой Горы Афон. В рамках вечера также состоялась презентация афонских издательских проектов УПЦ и МИАНУ.

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В завершение мероприятия гостями всем присутствующим были подарены иконки прп. Иоанна Вишенского Святогорца и Собора всех Святогорских Преподобных. После это участники мероприятия познакомились с выставкой фоторабот греческого фотографа Костаса Асимиса, на которой представлены редкие кадры из жизни святогорского монашества.

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

В Милане показали тысячелетнее наследие Афона

По приглашению директора отделения славистики Амброзианской библиотеки профессора Франческо Браски директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило посетил одну из старейших библиотек Западной Европы - Biblioteca Ambrosiana (действует с 1609 г., после Бодлеанской библиотеки в Оксфорде это вторая в Европе публичная библиотека). В этой библиотеке хранится более 100 древних афонских рукописей. В ходе переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве между МИАНУ и Амброзианской библиотекой, проведении совместных конференций и мероприятий, обмене копиями документов и т.д. Также Сергей Шумило передал в дар библиотеке комплекты книг, посвященные 1000-летнему афонскому наследию.

Директор МИАНУ Сергей Шумило и директор отделения славистики Амброзианской библиотеки Франческо Браски

Как сообщалось ранее, в девяти городах Европы в течение месяца (ноябрь-декабрь) Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине реализовывается масштабный духовно-просветительский проект, посвященный 1000-летнему наследию Святой Горы Афон.

Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, Синодальный отдел «Церковь и культура» и Международный институт афонского наследия в Украине.

В рамках реализации проекта в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции проводится серия научных и духовно-просветительских мероприятий.

Уже состоялись мероприятия в Варшаве, Праге, Карловых Варах, Гамбурге, Неаполе, Риме, Женеве и Милане. 13 декабря – Страсбург.

Проект реализовывается при поддержке Поместных Церквей: Константинопольской Православной Церкви, Русской Православной Церкви, Польской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Сербской Православной Церкви, а также других международных научных и религиозных организаций и учреждений.

Осуществляется проект по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

По материалам сайта Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ 

Дополнительно см.:

В Женеве древнерусское афонское наследие вызвало оживленный интерес

 

В Риме познакомились с православным наследием Афона (+ ФОТО)

 

В Неаполе местные жители познакомились с православным наследием Святой Горы Афон

 

В Гамбурге познакомились с духовным наследием Афона

 

В Чехии состоялись мероприятия, посвященные 1000-летию духовно-культурных связей с Афоном

 

В Варшаве прошли мероприятия, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне

 

В девяти городах Европы УПЦ и Международный институт афонского наследия проведут мероприятия, посвященные Святой Горе Афон

 

Дополнительно см.:

Актуальные вопросы изучения афонского наследия обсудили в Киевской духовной академии (+ ФОТО)

 

1000-летию связей Руси и Афона посвятили международный симпозиум в Румынии (+ ФОТО)

 

В Киево-Печерской Лавре состоялось открытие афонской фотовыставки и презентация изданий Пантелеимонова монастыря (+ ФОТО)

 

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

 

В Святогорской Лавре прошли мероприятия, посвященные памяти старца Иеремии и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне (+ ФОТО) 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх