Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В Святогорской Лавре прошли мероприятия, посвященные памяти старца Иеремии и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне (+ ФОТО)

Свято-Успенская Лавра, празднованиеМероприятия памяти новопреставленного игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) и в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне прошли в Святогорской Свято-Успенской Лавре на Донбассе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В частности, в Святогорской Лавре Международным институтом афонского наследия в Украине были проведены фотовыставка «Путешествие на Афон», показ для братии и паломников нового документального фильма «Тысяча лет на Афоне», презентация издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, а также круглый стол и лекция, посвященные памяти новопреставленного схиархимандрита Иеремии (Алехина) и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Святогорская Свято-Успенская Лавра

 Праздник в Свято-Успенской Лавре

 Праздник в Свято-Успенской Лавре

Так 7 августа по окончании Божественной литургии в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Путешествие на Афон», на которой были представлены фотоработы греческого фотографа Костаса Асимиса и дореволюционные фотографии афонских монастырей. Открывая это мероприятие и предваряя молебен перед началом всякого доброго дела, наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений призвал собравшихся через знакомство с фотографиями приобщиться к тысячелетнему наследию древнерусского монашества на Афоне. Также он отметил, что у собравшихся паломниц это уникальная возможность попутешествовать по Святой Горе Афон.

 Праздник в Свято-Успенской Лавре

После этого был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела, после которого соборно братия и паломники пропели «Со святыми упокой» и «Вечную память» схиархимандриту Иеремии (Алехину), новопреставленному игумену Свято-Пантелеимонового монастыря. Затем вознесли величание святому великомученику и целителю Пантелеимону перед местночтимой его иконой, написанной в более 100 лет назад на Святой Горе Афон в Пантелеимоновом монастыре и ныне хранящейся в Святогорской Лавре.

После молебна владыка-наместник передал слово директору Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) Сергею Шумило, организатору этой фотовыставки. Он отметил, что когда они с владыкой Арсением планировали эту выставку, то ещё не знали, что она будет посвящена также и памяти почившего старца-игумена Иеремии. По словам директора МИАНУ, «проведение этой фотовыставки в Свято-Успенской Святогорской Лавре было одним из последних благословений старца Иеремии, чтобы братия, паломники и прихожане обители могли приобщиться к наследию Святой Горы Афон и Русского на Афоне Свято-Пантелеимонового монастыря, который в этом году отмечает знаменательный юбилей — 1000-летие древнерусского монашества на Афоне».

 Праздник в Свято-Успенской Лавре

Также организатор мероприятий вспомнил недавнее посещение Афона делегацией УПЦ во главе с её Предстоятелем, когда встречать их вышел отец Иеремия. Директор МИАНУ напомнил, что большая часть мирской жизни старца прошла именно на Донбассе. «Очень символично, что так совпало, что на родной для старца земле выставка, которую мы замышляли как посвящённую 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, так получилось, что она стала и выставкой в память о нём».

митрополит Арсений

люди в Свято-Успенской Лавре

После этого митрополит Арсений объявил об открытии выставки, а все собравшиеся получили уникальную возможность погрузиться в удивительный мир Святой Горы Афон.

люди в Свято-Успенской Лавре

старец в Свято-Успенской Лавре

старец в Свято-Успенской Лавре

фотовыставка в Лавре

фотовыставка в Лавре

фотовыставка в Лавре

фотовыставка в Лавре

На второй день работы выставки в актовом зале Святогорской Лавры состоялась демонстрация нового документального фильма «Тысяча лет на Афоне» (автор – Антон Никитин, режиссер – Даниил Сырых), созданного в этом году телеканалом «Интер» совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине. Благодаря фильму зрители погрузились в удивительный мир земного удела Пресвятой Богородицы, в тысячелетнюю историю древнерусского монашества на Афоне, Свято-Пантелеимонового монастыря, подвижнической жизни его насельников.

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

По окончании просмотра перед собравшимися выступил директор МИАНУ Сергей Шумило, который рассказал о работе над фильмом, о тысячелетнем наследии древнерусского монашества на Святой Горе, а также о новопреставленном игумене русской святогорской обители схиархимандрите Иеремии (Алехине).

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

просмотр фильма «Тысяча лет на Афоне»

Говоря о духовно-культурных связях Киевской Руси и Святой Горы, он отметил: «Когда мы говорим о возрождении древних традиций, то всегда должны понимать, что послужило первоисточником. Чтобы возродить, непременно нужно прикоснуться к первоисточнику, и только на его основе возможно это возрождение. Для всех нас афонское наследие является тем первоисточником, откуда 1000 лет назад наш преподобный Антоний Киево-Печерский принёс эту традицию, что проросла богатым урожаем на Руси и из Киева разнеслась во все уголки её земли».

Сергей Шумило

Также докладчик поведал об исповедническом жизненном пути новопреставленного игумена Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрита Иеремии (Алехина), преставившегося 4 августа на 101 году жизни. По словам директора МИАНУ, большая часть мирской жизни старца Иеремии была связана именно с Донбассом. Именно сюда он бежал из сталинского концлагеря, здесь ему довелось скрываться от безбожных гонителей, тяжело трудиться на металлургическом заводе в Мариуполе, пережить немецкую оккупацию и насильственный угон в Германию, затем вновь возвращение на Донбасс, новые испытания, тяжелые послевоенные годы и принятие решения окончательно посвятить себя служению Богу. «Уверен, что и сейчас старец Иеремия незримо пребывает с нами, присутствуя на наших мероприятиях, посвященных как 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, так и его незабвенной памяти», - отметил Сергей Шумило.

новые книги на афонскую тематику

новые книги на афонскую тематику

Затем директор института афонского наследия презентовал новые книги на афонскую тематику. В частности, представил 25-томный издательский проект Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, в котором отражена практически вся 1000-летняя история и наследие древнерусского монашества на Афоне. Как пояснил докладчик, в основу многотомника входят не издававшиеся ранее архивные материалы русской святогорской обители на Афоне. Кроме того, была представлена новая книга Сергея Шумило о выдающемся афонском подвижнике и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском, подвизавшемся на Афоне 40 лет. На основании представленных в книге материалов Свещенным Синодом УПЦ было принято решение о прославлении в лике преподобных этого афонского старца.

Презентация новых книг на афонскую тематику

Презентация новых книг на афонскую тематику

Также были представлены только вышедшая из печати новая книга Сергея Шумило «Преподобный Паисий Величковский. "Повесть о святом соборе" и малоизвестные письма», два выпуска научного альманаха «Афонское наследие», выпускаемого МИАНУ, и другие издания.

новые книги на афонскую тематику

презентация Сегрей Шумило

Все представленные на мероприятии издания были переданы в дар библиотеке Святогорской Лавры.

представленные на мероприятии издания

представленные на мероприятии издания

мероприятие

После этого все присутствующие смогли задать вопросы докладчику.

На следующий день, 9 августа, когда празднуется память святого великомученика и целителя Пантелеимона — престольный праздник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонового монастыря, фотовыставка «Путешествие на Афон» продолжила свою работу в Святогорской Лавре.

Святая икона

Святая икона

митрополит Арсений

митрополит Арсений

Накануне вечером во время праздничного всенощного бдения митрополитом Арсением Святогорским был вынесен ковчег с частицей мощей святого великомученика Пантелеимона и его икона, написанная более 100 лет назад на Афоне в Пантелеимоновом монастыре. В сам праздник в Свято-Успенском соборе был отслужен водосвятный молебен с акафистом святому великомученику и целителю Пантелеимону, и совершена Божественная литургия, которую возглавил владыка-наместник в сослужении лаврского духовенства. За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении новопреставленного схиархимандрита Иеремии (Алехина).

Сегрей Шумило

По окончании службы фотовыставка, посвященная памяти старца Иеремии и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, продолжила свою работу, благодаря чему многочисленные паломники продолжили знакомиться с историей, наследием и подвигами отечественных подвижников на Святой Горе Афон.

По материалам сайта Святогорской Свято-Успенской Лавры

Дополнительно см.:

ВИДЕО: Новый документальный фильм «Тысяча лет на Афоне»

 

В Киево-Печерской Лавре состоялось открытие афонской фотовыставки и презентация изданий Пантелеимонова монастыря (+ ФОТО)

 

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<<<Август 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх