Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В Таганроге приобщились к наследию Русского Афона (+ФОТО)

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»Литературно-музыкальный вечер «Русская лампада на Афоне», посвящённый 1000-летию русского монашества на Святой Горе, состоялся в Таганроге при Центральной городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В мероприятии приняли участие клирики Таганрогского благочиния, ученики воскресных школ, участники приходских молодежных организаций Таганрога, преподаватели и представители общественности города, читатели библиотеки.

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

Таганрог для такого мероприятия был выбран неслучайно, поскольку именно в этом городе до революции действовало Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Как сообщили порталу "Русский Афон" в Таганрогском благочинии, программа вечера соединила в себе историю создания первых афонских монастырей, их быта с музыкальными композициями. В частности, духовные песни в исполнении хора «Благовест» («Покаянная молитва о Руси», «Земля Святая») органично продолжили рассказ о связи русского народа с монашеской жизнью на Святой Горе Афон.

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

В литературно-музыкальном вечере также приняли участие хор православного духовно-просветительского Центра семьи и молодежи Таганрогского благочиния «Отрада» и балетная студия «Гармония» детского Дома творчества.

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

Обращаясь к собравшимся, клирик Свято-Георгиевского храма иеромонах Иосаф (Кислица) отметил, насколько важно в современном мире воспоминание об Афоне и о его подвижниках.

«Это возможность для каждого соотнести со своей жизнью опыт афонских монахов, проявить духовный интерес и понять, что путь к Богу не проходил когда-то и где-то давно, а осуществляется здесь и сейчас», — подчеркнул священник.

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

По его словам, четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Своё покровительство. Это – Её земные жребии, или земные Уделы, — Иверия (Грузия), Святая гора Афон, Киев (Киево-Печерская Лавра) и Дивеево (Серафимо-Дивеевский монастырь).

Причём, как отметил о. Иоасаф, зародилось русское монашество на Афоне – в древнерусском монастыре, который ныне посвящен святому Пантелеимону. Храм в обители был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В Таганроге «Русская лампада на Афоне»

По словам выступавших, у Таганрога с Афоном очень много связующих нитей. Когда город разросся, его главным храмом стал именно Свято-Успенский собор. Из Таганрога на Афон уходили корабли как с паломниками, так и с теми русскими людьми, которые решили себя посвятить молитвенному подвигу на Святой Горе; среди них были и таганрожцы.

Как известно, в середине 1870-х годов было создано Подворье Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря в г. Таганроге области Войска Донского на берегу Азовского моря (ныне Ростовская область). С этой целью для размещения отправлявшихся на Афон паломников и братии был приобретен дом греческого подданного И. Н. Кязевариди. Во второй половине 1875 года во дворе этого дома согласно разрешению Таганрогской городской управы от 14 августа по проекту местного архитектора Загоскина построили одноэтажное кирпичное здание служб.

В 1874 году на подворье служили монахи Тихон и Мефодий (Сеталов). В 1887 году скончался один из его устроителей монах Зосима, погребенный в Таганроге. В конце XIX века в каменном здании подворья, расположенном по адресу Дворцовый переулок, д. 29, был устроен домовый храм. С 1891 года на Таганрогском подворье стал проходить послушание о. Симон (в миру Семен Яковлевич Фетисов, 1858–1920), кторый с октября 1894 по 1903 год заведовал подворьем.

В начале 1870-х годов братия Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря приобрела дом под Азовом на Чумбуре (Чембуре), где был устроен рыбный промысел с различными заведениями, стоящими более 100 тысяч рублей и приносящими большой доход. Здесь заготовлялась рыба для значительной части афонского монашества . Проживавшие на Чумбуре насельники обители были приписаны к Таганрогскому подворью.

В 1874–1879 годах послушание на Чумбуре проходил инок Михаил (Сапегин) – будущий настоятель Руссика схиархимандрит Мисаил, в 1884 году – схимонах Сила (в миру Степан Алексеевич Вяткин), в 1886 году – монах Исхирион (в миру Иван Иванович Соловьев). В первой половине 1890-х годов рыбным промыслом при Подворье заведовал монах Андрей (в миру Алексей Александрович Исаев), так, например, в 1892 году он отправил в Афонский Свято-Пантелеимоновский монастырь 567 пудов рыбы и икры, а также 189 пудов пшена и 5 пудов муки . В 1897–1899 годах промыслом на Чумбуре заведовал иеросхимонах Михаил (в миру Михаил Иванович Савицкий), а его помощником был иеродиакон Андрей (в миру Андрей Степанович Жеков).

Специально из Таганрога для портала «Русский Афон»

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» ( www.afonit.info )

Дополнительно см.:

 

 

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх