Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на АфонеПрограмму праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, представили в Украинской Православной Церкви во время пресс-конференции в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 15 июля 2016 года, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Перед прессой выступили председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов и директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

В своем выступлении епископ Климент пояснил, что нынешний Крестный ход, идущий к Киево-Печерской Лавре через всю страну от Почаевской и Святогорской Лавр, посвящен двум знаменательным событиям – Дню Крещения Руси и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, поэтому 27 июля, накануне праздника, в Киеве в честь этих двух событий состоится торжественное богослужение, которым завершится Крестный ход.

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

Владыка Климент сообщил, что в рамках празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, в преддверии торжеств в Киеве, официальная делегация Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием с 21 по 23 июля отправится на Святую Гору Афон, где примет участие в главных торжествах по случаю праздника в древнерусской обители «Ксилургу», основанной ктиторским попечением св. равноап. Князя Владимира Киевского и где подвизался основатель Киево-Печерской Лавры прп. Антоний Печерский. После этого, как отметил архиерей, делегация УПЦ возвратится в Киев. Вместе с ней прибудут представители Святой Горы Афон, которые доставят в Украину святогорские иконы для поклонения верующих и примут участие в крестном ходе и юбилейных торжествах 27 – 28 июля.

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

Епископ Климент также подчеркнул, что паломничество к святыням Киева является древней благочестивой традицией украинского народа. «Поэтому довольно странно звучат какие-то призывы идти куда-то крестным ходом для того, чтобы кого-то крестным ходом призывать к чему-то... Это попытка спутать демонстрацию и манифестацию — то, чем живет сегодня украинское общество — с молитвой... Церковь к митингам, к манифестациям не причастна и не имеет никакого отношения», — подчеркнул владыка.

Более подробно с программой торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне ознакомил присутствующих журналистов член соответствующего оргкомитета при Священном Синоде УПЦ, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

Он отметил, что празднование афонского юбилея на день памяти св. равноап. Князя Владимира выбрано не случайно, поскольку именно этот святой вскоре после Крещения Киевской Руси основал на Афоне древнерусский монастырь в честь Успения Богородицы «Ксилургу» (в переводе с греческого древодел, плотник). По словам исследователя, на Афоне св. равноап. Князь Владимир чтится как ктитор и основатель древнерусской обители «Ксилургу», где, к тому же, по преданию подвизался и наш соотечественник прп. Антоний Печерский.

«В этом году делегация Украинской Православной Церкви приглашена возглавить торжества на Афоне в этой древнейшей отечественной святыне на Святой Горе», — сообщил директор Международного института афонского наследия в Украине. По его словам, древнерусская Успенская обитель «Ксилургу» имеет непосредственное отношение к основанию Успенской Киево-Печерской Лавры.

Согласно монастырскому преданию, именно в «Ксилургу» проходил духовное становление прп. Антоний Печерский и именно отсюда он был направлен игуменом обители в Киев для основания первого на Руси монастыря по афонскому уставу. Этим монастырем стала Киево-Печерская обитель, явившаяся как бы продолжением афонского наследия на Руси – от «материнской» древнерусской Успенской Богородичной обители на Святой Горе. Впоследствии заложенная прп. Антонием Печерским традиция называть храмы на Руси в честь «материнской» Успенской святогорской обители обрела столь прочное распространение, что многие основные древнерусские монастыри и храмы, такие как Чернигово-Елецкий, Зимненский, Владимирский, Смоленский и многие другие, а также знаменитые Почевская и Святогорская Лавры, были тоже названы в честь Успения Божией Матери.

Сделав краткий экскурс в историю тесных 1000-летних связей Святой Горы и Киевской Руси, Сергей Шумило отметил, что Афон и его наследие неоднократно в нашей истории играли исключительно важную роль в формировании отечественной духовности и культуры, выступая иногда, особенно в периоды смут, не только указателями ориентиров, но и центрами духовного просвещения и возрождения общества.

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

Знакомя журналистов с программой торжеств УПЦ в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, Сергей Шумило сообщил, что 23 июля, на память прп. Антония Печерского, в древнерусской обители «Ксилургу» делегация УПЦ возглавит торжественное богослужение, а также освятит храм в честь этого выдающегося афонского святого и основателя древнерусского монашества. После этого делегация УПЦ вместе со святогорскими отцами возвратится в Киев, где примет участие в торжествах в Киеве. В частности, со Святой Горы будут привезены несколько икон для поклонения верующих, которые также примут участие в Крестном ходе. «Очень символично, что празднования начнутся на Афоне, а затем со Святогорскими святынями продолжатся в Киеве, символически повторив, таким образом, путь прп. Антония Печерского с Афона в Киево-Печерскую обитель», – отметил директор Международного института афонского наследия в Украине.

Также Сергей Шумило анонсировал проведение 24 июля в рамках торжеств в Трапезном храме Киево-Печерской Лавре фотовыставки, посвященной Афону, презентации издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и Международного института афонского наследия в Украине, а также концерта афонских песнопений.

Среди прочего, будут представлены недавно изданные УПЦ и Международным институтом афонского наследия в Украине новый выпуск научного альманаха «Афонское наследие», а также книги «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист» и «Преподобний Паїсій Величковський: "Повість про святий собор" та маловідомі листи» (на украинском языке).

В этих работах, впервые на основе обнаруженных на Афоне архивных документов, будут представлены новые, неизвестные доселе факты биографии как афонского старца-полемиста Иоанна Вишенского, так и прп. Паисия Величковского, а также впервые будут изданы неизвестные письма прп. Паисия.

Также Сергей Шумило сообщил о готовящейся в Киеве на осень под эгидой УПЦ международной научной конференции, посвященной 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, «круглых столах», выставках и других мероприятиях, приуроченных к юбилею.

 

Дополнительно см.:

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

 

Электронная версия первого выпуска научного альманаха «Афонское наследие»

 

Афонский старец Иоанн Вишенский. Краткое жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца»

 

 

Приехать в гости к Богородице

 

Афонский монастырь передал библиотекам Киева комплекты книг по истории древнерусского монашества на Афоне

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх