Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Возрождение традиции паломничества казачества на Афон обсудили в Москве

Казаки на АфонеВозрождение традиции паломничества казачества на Святую Гору Афон обсудили 29 марта в Москве на заседании комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Центральном федеральном округе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Работу заседания комиссии возглавил ее председатель, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В.Ярин. В ее работе также принял участие ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин.

Андрей Ярин рассказал об итогах заседания президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества, состоявшегося в Москве 11 марта 2016 года и отметил важность участия казачества в праздновании юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне. Также была отмечена актуальность возрождение традиций паломничества казаков на Святую Гору Афон.

«Обращаю внимание, что в настоящее время по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, члены Совета прорабатывают вопросы организации паломнических поездок представителей молодежи войсковых казачьих обществ на Афон», – отметил он.

Как сообщают в Синодальном комитете РПЦ по взаимодействию с казачеством, предполагается, что первая группа молодых казаков Терского Войскового казачьего общества во главе с председателем Синодального комитета, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом отправится на Святую Гору Афон в июне 2016 года.

В своем выступлении ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин подчеркнул важность соработничества государства, Церкви и казачьих обществ, связанного с 1000-летием русского присутствия на Афоне, которое отмечается в этом году. «Митрополит Кирилл, выступая с докладом на заседании президиума Совета, акцентировал внимание на глубокой связи святогорской практики и устройстве монашеской жизни дореволюционной России, на духовном опыте казаков, посвятивших свою жизнь служению Богу в афонских монастырях. Молодому поколению казаков необходимо знать о нашем духовном родстве, монашеском подвиге, в том числе тех святогорцев, кто вложил немало сил в создание и развитие так называемой «Казачьей Лавры». Я говорю об Свято-Михайловской Афонской Закубанской общежитийной мужской пустыни, игравшей большую роль в духовной поддержке кубанского казачества XIX века. Эта обитель до революции 1917 года была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа. Обитель получила имя «Афонской» еще и потому, что монахи привезли с собой частицы святых мощей из святогорских монастырей и ввели Афонский устав», — рассказал иерей Тимофей Чайкин.

Священник отметил, что уже создана рабочая группа, в которую вошли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова, атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Н.А. Долуда, другие члены Совета. Предложено в короткие сроки разработать положение об отборе казаков в паломничество на Святую Гору Афон в рамках празднования в этом году юбилея 1000-летия русского святогорского монашества.

 

Дополнительно см.:

«Казачья Лавра». Из истории Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни

 

Опубликованы неизвестные письма прп. Паисия Величковского на Запорожскую Сечь

 

Состоялось прославление в лике святых ктитора афонских монастырей и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи св. прав. Петра Калнышевского

 

Из истории «казачьего» Свято-Ильинского скита на Афоне

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх