afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Антиохийский Патриарх на Афоне молится о гонимых христианах Ближнего Востока

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне 28 октября с официальным визитом на Святую Гору Афон во главе делегации гонимой Церкви Ближнего Востока прибыл Блаженнейший Патриарх Антиохийский всего Востока Иоанн X, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Он был торжественно встречен гражданским губернатором Афона Аристосом Касмироглу и членами Священной Эпистасии на пристани Дафни. Отсюда Патриарх отправился в административный центр Афона – Карею, где в древнем соборном храме Протата был совершен молебен перед иконой Божией Матери "Достойно есть".

После этого представители афонских монастырей устроили Предстоялю Антиохийской Православной Церкви прием в здании Священного Кинота. Константинопольского патриарха на встрече представлял по поручению патриарха Варфоломея Милетский митрополит Апостол.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

Затем Его Блаженство отбыл в монастырь святого Павла, в котором он после учебы в Салониках подвизался два года и принял постриг в монахи от настоятеля обители архимандрита Парфения, а также был рукоположен во священника.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

29 октября Антиохийский Патриарх Иоанн посетил Афонскую академию, расположенную на территории бывшего русского Свято-Андреевского скита. Здесь Патриарха торжественно встретили начальник «Афониады» иеромонах Георгий, учителя и учащиеся.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

В академическом храме Предстоятель Антиохийской Церкви вместе с представителем Вселенского Патриарха митрополитом Милетским Апостолом совершил молебен.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

В актовом зале академии Патриарх Иоанн обратился к собравшимся: «Мы приехали на Святую Гору, чтобы попросить ваших молитв о Сирии и Ближнем Востоке. Земля Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина, апостолов Андрея, Иоанна и Петра сегодня залита кровью. Прошу всех вас молиться о мире».

В тот же день в сопровождении митрополита Милетского Апостола Патриарх Иоанн отправился в Великую Лавру св. Афанасия Афонского. Здесь Патриарха торжественно встретили игумен Лавры архимандрит Продром и братия.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

В Соборном храме Великой Лавры был отслужен молебен. По его окончании Патриарх Иоанн поклонился святыням монастыря.

У мощей преподобного Афанасия Афонского он помолился о Сирии, Ближнем Востоке и похищенных исламистами митрополитах.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

30 и 31 октября Предстоятель Антиохийской Церкви посетил монастыри Иверон, Ватопед и Симонопетра, где поклонился хранящимся здесь святыням.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

В субботу вечером, 1 ноября, в соборном храме монастыря Святого Павла Патриарх Иоанн возглавил праздничное Всенощное бдение, почтив память преп. Герасима Капсальского (1579). Затем ночью состоялась Патриаршая Божественная литургия, где наряду с Его Блаженством молились члены Священной Эпистасии Афона во главе с протоэпистатом Симеоном Дионисатским.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

На Святой Горе предстоятель Антиохийской Церкви пробудет до 3 ноября, после чего покинет пределы Святого Афона.

Антиохийский Патриархат занимает третье место в порядке диптихов Предстоятелей Автокефальных Поместных Православных Церквей. В его юрисдикцию входят Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт и ряд других стран Ближнего Востока.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X избран на Первосвятительскую кафедру 17 декабря 2012 года. Родился он в Латакии (Сирия) в 1955 г., по национальности сириеец.

Антиохийский Патриарх Иоанн на Афоне

В 1978 г. окончил Православный богословский институт имени прп. Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре. В 1981 г. получил диплом Фессалоникийской консерватории (кафедра византийской музыки), в 1983 г. — степень доктора богословия в Фессалоникийском университете в Греции.

С 1981 г. преподавал литургику в Баламандском богословском институте. В 1988-1991 гг. и 2001-2005 гг. занимал должность декана этого института.

В 1979 г. рукоположен во диакона, а в 1983 г. – во священника Лаодикийской епархии. В 1993-2005 гг. — настоятель ставропигиального монастыря св. Георгия Аль-Хумайра в Сирии. В 2001-2005 гг. — настоятель Баламандского монастыря.

В 1995 г. рукоположен во епископа Насарского, викария Антиохийского Патриарха. В 2008 г. избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Синода Антиохийского Патриархата. В 2010 г. титул изменен на «митрополит Европейский». 17 декабря 2012 г. избран Патриархом Великой Антиохии и всего Востока.

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх