afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Архим. Евлогий: Русское и болгарское монашество на Афоне связано тесными узами на протяжении веков

Игумен русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Евлогий был принят Председателем парламента БолгарииПриветственное слово игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архим. Евлогия во время встречи с главой парламента Болгарии Д. Главчевым 28 июля 2017 г.

Ваше Высокопревосходительство!
Глубокоуважаемый Господин Председатель Народного собрания Болгарии.

Для нас большая честь и удовольствие, что сегодня председатель Народного Собрания Болгарии принимает делегацию Святой Горы Афон, которая принесла в пределы Болгарской Православной Церкви главу св. вмч. Пантелеимона.

Наступающий год является юбилейным для Болгарии, когда мы празднуем священный для наших народов праздник окончания Освободительной русско-турецкой войны, положившей начало независимой Болгарии.

Для нас является большой честью, что начало празднования этого юбилея по просьбе Святейшего Патриарха Болгарского Неофита начинается с принесения в Болгарию главы св. вмч. Пантелеимона, главной святыни нашего святогорского монастыря.

Впервые за всю историю нашей обители мы приносим честную главу святого великомученика и целителя Пантелеимона в пределы Софийской митрополии Болгарской Православной Церкви.

В X веке болгарский и русский народы приняли православную веру и бережно хранят ее в своих братских христианских взаимоотношениях: известно, что уже в XV веке существовали тесные дружественные отношения между Русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне и Рыльским монастырем в Болгарии. Эти отношения между двумя славянскими обителями несколько раз скреплялись договорами о братской взаимопомощи: в 1443 году и в 1466 году. Особое внимание обращает на себя одна из фраз договора 1466 года, которая гласит, что „оба монастыри суть едино". Этому документу в 2016 году исполнилось 550 лет.

В трудные времена, когда русские монахи не могли приходить на Святую Гору, болгарские иноки сохранили древнейший скит нашего монастыря – обитель Богородицы Ксилургу, и около 170 лет поддерживали в нем монашескую жизнь, молитву и богослужение. Именно болгарские иноки выстроили в этом древнем и первенствующем по чести скиту Афона храмы в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских и преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Рыльского. Скит „Богородица" на века остается красноречивым свидетельством совместного подвига и братских духовных отношений русских и болгарских монахов.

Русский монастырь на Афоне уже много веков связывают особые тесные братские взаимоотношения с болгарским монастырем Зограф, продолжающиеся поныне.

В Православии нет разделения по национальностям, как и говорит Апостол Павел: «Во Христе нет ни эллина, ни иудея». Мы, афониты, молимся за весь мир — за Россию, за Болгарию.

В эти священные дни, когда вспоминается подвиг русских и болгарских воинов при обороне Шипкинского перевала мы принесли в Болгарскую Землю величайшую святыню Православия - честную главу святого великомученика и целителя Пантелеимона, чтобы выразить братскую любовь к православному боголюбивому народу Болгарии.

И мы верим и надеемся, что принесение в Болгарию мощей св. вмч. Пантелеимона духовно укрепит Вашу богоспасаемую страну, даст Ей духовную поддержку и благословение.

Врачующая благодать великомученика и целителя Пантелеимона да пребудет со всеми, с верою поклоняющимся святым его многоцелебным мощам.

Господи! Храни Болгарию!
Господи! Закриляй България!

Архимандрит Евлогий,
Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

Дополнительно см.:

Глава парламента Болгарии встретился с делегацией Афонского Пантелеимонова монастыря

 

Патриарх Болгарский встретился с делегацией Афонского монастыря св. Пантелеимона

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272830
31      
Видеогалерея

 

 

на верх