afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Для оказания медицинской помощи братии афонского монастыря Хиландар создано специальное общество

Хиландарское медицинское общество учреждено в СербииС целью оказания врачебной помощи насельникам сербского афонского монастыря Хиландар в Белграде учреждено Хиландарское медицинское общество, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Решение о создании общества провозглашено на учредительном собрании 24 декабря 2015 года в столице Сербии Белграде. Как сообщает официальный сайт Сербской патриархии, в его открытии принял участие Предстоятель Сербской Православной Церкви патриарх Ириней.

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

В заседании по поводу учреждения Хиландарского медицинского общества, помимо Патриарха Иринея и игумена Хиландарского монастыря архимандрита Мефодия, также приняли участие представители правительства Республики Сербия и более двухсот врачей из Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

Председателем общества избран профессор Радислав Штепанович, директором — Драгиша Мищович.

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

Хиландарское медицинское общество основано по инициативе сербских врачей, которые в течение многих лет добровольно оказывают медицинскую помощь членам хиландарского монашеского братства на Афоне, в соответствии с решением совета старцев монастыря и по благословению настоятеля обители игумена Мефодия.

Эта инициатива, поддержанная Министерством здравоохранения Республики Сербия, получила благословение Святейшего патриарха Сербского Иринея.

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

Благодаря усилиям работников здравоохранения и помощи спонсоров в последние годы монастырь Хиландар был оснащен стоматологическим, хирургическим, офтальмологическим оборудованием и другой медицинской техникой.

Поскольку монастырь, который находится в удаленном уголке Афона, принимает большое количество людей (в среднем его посещают около ста паломников ежедневно), наличие необходимого медицинского оборудования и укомплектованность монастырской аптеки лекарствами приобретают большое значение.

Хиландарское медицинское общество учреждено в Сербии

В связи с этим вновь созданное общество заявило о том, что это направление работы будет рассматриваться как приоритетное. Помимо этого, Хиландарское медицинское общество продолжит предоставлять насельникам святогорской обители медицинские услуги и, при необходимости, оказывать первую помощь.

Как отмечает портал Rublev, традиции медицины в сербском Хиландарском монастыре на Афоне имеют глубокие корни. В обители уже на рубеже XII—XIII веков существовала собственная больница, созданная по инициативе святителя Саввы Сербского. В архиве монастыря также сохранился важный памятник сербской медицины — Хиландарский медицинский кодекс середины XVI века, который свидетельствует о том, что в это время в Сербии существовала научная медицина европейского уровня. Данный уникальный исторический и научный документ имеет большое значение для европейской медицины, поскольку этот кодекс является единственным сохранившимся сборником сочинений на медицинскую тему, созданных выходцами из университетов Салерно и Монпелье — крупнейших и наиболее передовых медицинских школ своего времени, написанным на национальном языке, а не на латыни.

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
293031   
Видеогалерея

 

 

на верх