afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Из Америки на Афон передана икона святителя Мардария с частью мощей

Из Америки на Афон передана икона святителя Мардария ЛибертивилльскогоПаломническая группа Иоанно-Предтеченского собора Бруклина (США) во главе с настоятелем и благочинным Нью-Йоркского округа Восточно-Американской епархии РПЦЗ протоиереем Александром Беля 17 сентября передала в дар Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю икону недавно прославленного святого Американской земли святителя Мардария Либертивилльского с частью его мощей и частью поруча от его облачения, в котором он был погребен, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Святыня передана в дар русской святогорской обители на Афоне по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и иерарха Сербской Православной Церкви епископа Новограчаницкого и Средне-Западноамериканского Лонгина.

В конце богослужения в соборе Пантелеимонова монастыря протоиерей Александр Беля обратился к игумену, братии и паломникам со словом проповеди, в котором рассказал о подвиге служения святителя Мардария Либертивилльского на Американской земле. Вручая игумену обители архимандриту Евлогию икону новопрославленного святого, настоятель Бруклинского собора отметил: «Здесь есть также часть его мощей и часть поруча с облачения, в котором были обретены его честные мощи. Эти святыни будут напоминать о том, каким великим был святой, который при жизни почитал Афон и вел переписку с вашими собратьями. Поэтому это также особая великая связь, связь Православия всех юрисдикций со Святой Горой. Афон в этом стоял и стоит на высоте, и мы все с радостью, верой и надеждой смотрим на ваши особые молитвы».

С черепом антипросопа Пантелеимонова монастыря при Киноте Афона иеросхимонаха Аввакума (Вакарова)

В тот же день в монастырской костнице Пантелеимоновой обители отец Александр отслужил панихиду о схииеромонахе Аввакуме (Вакарове) — родственнике семьи Беля, подвизавшемся в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и несшем послушание антипросопа русской обители при Священном Киноте Афона.

В паломнической поездке на Святую Гору благочинного Нью-Йоркского округа РПЦЗ также сопровождали староста Иоанно-Предтеченского собора Бруклина Иван Беля и благодетель храма Михаил Кадар.

Во время путешествия паломники посетили ряд афонских монастырей, в частности, Пантократор, Иверон, Кутлумуш, Ставроникита, Дионисиат. В Успенском соборе административной столицы Афона – Карее, отец Александр с сопровождавшими лицами молитвенно поклонились чудотворному образу Божией Матери «Достойно есть».

Икона святителя Мардария (Ускоковича) Либертивилльского, переданная в дар Пантелеимонову монастырю на Афоне

Святитель Мардарий Либертвильский (Ускокович, 1889-1935) – православный миссионер, епископ и управляющий сербскими приходами в США, устроитель первого сербского православного монастыря в Америке. Постриг принял в 1909 году в монастыре Студеница. Синодом Сербской Церкви был направлен для служения при Сербском подворье в Москве, а также для получения богословского образования. Обучался в Волынской и Кишиневской семинариях и Санкт-Петербургской академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. Преподавал в славянской гимназии профессора Грибовского. В 1917 году направлен в США в качестве руководителя Сербской православной миссии в Америке. В 1923 году его назначили администратором Сербской американо-канадской епархии. В том же году он начал строительство первого сербского монастыря на Американском континенте. В 1925 году Собор Сербской Церкви избрал архимандрита Мардария первым епископом новосозданной Американской епархии. Его усилиями было открыто и построено много новых сербских храмов в Америке. Был вице-президентом и преподавателем истории славянских государств в Русском Народном Университете в Чикаго. Преставился 12 декабря 1935 года и погребен в основанном им монастыре Святого Саввы в Либертивилле. Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви 14 - 29 мая 2015 года причислен к лику святых. 5 мая 2017 года были обретены его нетленные мощи.

Проповедь протоиерея Александра Беля в Пантелеммоновом монастыре на Афоне

Ваше Высокопреподобие! Досточтимый и возлюбленный о Господе отец игумен Евлогий!
Всечестные отцы, братия обители сия, гости и все прихожане!

Поздравляю всех вас с воскресным днем!
Сегодня особый день для меня, для моей семьи, думаю и для каждого из вас. Быть на Афоне, молиться в обители святого великомученика и целителя Пантелеимона – это есть великая радость о Господе, что Он сподобил нас здесь сегодня быть. Это я говорю за себя и за гостей.

На Афоне я впервые. Но прийти сюда имел очень великое желание еще со дня окончания Московской духовной академии, однако, не было возможности. И, наверное, я откладывал бы поездку еще на год и на два и более, но особое событие, о котором скажу далее, вынудило меня прибыть на Афон.

Находясь в этом святом храме, от себя лично и многих православных, я могу сказать, что все мы смотрим на Афон с особым вниманием, с великой верой и надеждой, понимая великую силу молитв святых отцев, игумена и всех вас за весь мир.

Многие понимают и прекрасно знают, что Афон в некоторой степени зависит от помощи православного мира – России и других братских православных стран. Мы знаем из истории, что на Афонской горе много потрудились православные сербы. Когда было татаро-монгольское нашествие, правители Сербии на протяжении 200 лет держали под своим покровом Пантелеймонов монастырь и другие обители, чем очень помогли православным русским. Они помогали, чем могли, и после, но особо великая помощь была явлена в начале ХХ века окружавшим ее православным народам, в частности русинам Подкарпатской Руси в их духовном возрождении в православной вере. Необходимо также отметить, что в первой половине ХХ века великая помощь от сербского православного народа была оказана русским эмигрантам в их приеме и духовном окормлении.

В это же самое время Сербская Православная Церковь также оказала большую помощь для Афона. Это проявилось, когда молодые юноши с Подкарпатской Руси начинают идти на Афон, чтобы принять монашество. Первым из таких иноков стал Василий Агоста, в схиме Вячеслав, из деревни Березово, откуда я сам родом. Монах Вячеслав повлиял на многих – преподобного Алексия Карпаторусского, исповедника и великого миссионера, апостола Закарпатья ХХ века. Помогал он и другим, среди которых был и наш родственник — отец схииеромонах Аввакум (Вакаров). Они были большими друзьями и отца Аввакума также призвали на Афон, куда он отправился по благословению прп. Алексия Карпаторусского, где и прожил 50 лет. Вот чем так близок нам Афон.

Я сейчас живу в Нью-Йорке, и являюсь настоятелем Бруклинского собора святого Иоанна Предтечи, а также благочинным Нью-Йоркского округа Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Понимая историческое развитие нашей Церкви и нашего народа в единстве с Афоном, их тесную духовную связь, мне было радостно услышать от своего сына, что он желает сделать от нашей семьи особый дар для Афона. Это проявилось, когда мы узнали, что последний прославленный святой Американской земли святитель Мардарий был родом из Сербии, и стал первым сербским епископом в Америке и Канаде. 5 мая 2017 года в городе Либертивилле, что в штате Иллинойс, были обретены его честные мощи, а 16 июля, при личном участии Святейшего Патриарха Сербского Иринея и многих иерархов разных Поместных Православных Церквей, состоялось торжественное прославление его мощей. Этот святой, как сказал на проповеди Патриарх Ириней, «великий перед Богом и Православной Церковью, поскольку жил жизнью святых апостолов и других великих святых, и, таким образом, подражал Господу». Епископ Мардарий окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, был очень образованным и умным, много сделал для русских, сербов и других православных на Американской земле. Поэтому, когда его причислили к лику святых, это было очень радостное событие для всех православных верующих Америки.

И вот первая икона, по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и иерарха Сербской Православной Церкви епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина написанная монахами Киево-Печерской Лавры, как дар для Афона, для вашего монастыря. Здесь есть также часть его мощей и часть поруча с облачения, в котором были обретены мощи. Эти святыни будут напоминать о том, каким великим был святой, который при жизни почитал Афон и вел переписку с вашими собратьями. Поэтому это также особая великая связь, связь Православия всех юрисдикций со Святой Горой. Афон в этом стоял и стоит на высоте, и мы все с радостью, верой и надеждой смотрим на ваши особые молитвы.

Поэтому, дорогой всечестный отец игумен, по благословению Митрополита Илариона и епископа Лонгина примите эту икону от нашей семьи как знак любви и уважения к вам лично, ко всей братии и Афону, и просим от всех вас святых молитв.
Аминь.

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет
На Афоне состоялось освящение отреставрированной мельницы прп. Силуана Афонского (+ВИДЕО)
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе состоялся панигир в честь памяти прп. Силуана Афонского, - передает корреспондент портала «АФОНИТ.ИНФО».В торжествах Пантелеимонова монастыря, помимо бра
Афонский православный портал «АФОНИТ» просит о поддержке и помощи
Дорогие о Господе читатели! Исполнилось пять лет, как наш православный духовно-просветительский портал «АФОНИТ» (www.afonit.info ) по благословению Игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схи
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем посетил Константинопольского патриарха
10 сентября настоятель монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем с членами Духовного Собора нанесли, как сообщается, "паломнический" визит Патриарху Константинопольскому Варфоломею, - передает корр

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526282930 
Видеогалерея

 

 

на верх