afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Картины известного английского художника с видами монастырей Афона проданы на аукционе Christie's

Картина Эдварда Лира, монастырь Ставроникита на Афоне, 1856Три картины известного английского художника и поэта ХІХ века Эдварда Лира, на которых изображены виды Святой Горы Афон, были проданы на одном из престижнейших международных аукционов Christie's в Лондоне, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На лондонском аукционе были выставлены две картины Эдварда Лира с изображением афонского монастыря Констамонит и одна – с изображением монастыря Агиа Павла.

Эдвард Лир много путешествовал, особенно по Средиземноморью, часто бывал в Греции, любил проводить зимы на о. Корфу. В 1856 г. он осуществляет давно задуманное путешествие через Албанию и Грецию на Святую Гору Афон (август-октябрь). Пребывание в этом святом месте оставило неизгладимый след в сердце художника. В письме своей сестре Анне он писал о том, как его поразила природа, ландшафты и монастыри Афона. Широко известны картины художника, на которых изображены афонские монастыри Пантелеимоновский, Хиландар, Зограф, Великая Лавра, Ставроникита, Пантократор и многие другие.

В этот раз на аукционе Christie's были представлены малоизвестные работы художника. Они выполнены карандашом, ручкой, коричневыми чернилами и акварелью. Это эскизы, по которым художник планировал создать новые картины. На них можно увидеть Афон таким, каким его видел художник в 1856 году.

Картина Эдварда Лира, монастырь Агиа Павла на Афоне, 1856

Картина с изображением монастыря Агиа Павла (лот 120) (размер 54 x 37,8 см) была выставлена на аукцион за £ 25 000, а продана за 93 750 фунтов стерлингов.

Картина Эдварда Лира, монастырь Констамонит на Афоне (лот 121), 1856

Картина с изображением афонского монастыря Констамонит (лот 121) (размер 34,6 x 48,9 см), выставленная за £ 15 000, продана за 37 500 фунтов стерлингов.

Другая картина с изображением монастыря Констамонит (лот 122) (размер 23.1 x 31.7 см), выставленная за £ 12 000, продана за 13 750 фунтов стерлингов.

Картина Эдварда Лира, монастырь Констамонит на Афоне (лот 122), 1856

Эдвард Лир (1812—1888) — английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы» (англ. nonsensical poetry). Будучи талантливым художником, он с юного возраста начал работать книжным иллюстратором. В возрасте 19 лет выпустил свою первую книгу Illustrations of the Family of Psittacidae, or Parrots, 1830. С детства у Лира было слабое здоровье, а в зрелом возрасте к этому добавилась ещё и частичная потеря зрения. Стиль и сюжеты нонсенса Лира оказали влияние на творчество его современника — Льюиса Кэрролла, на французских сюрреалистов, русских обэриутов. Часто жил на о. Корфу. Воспоминаниям жизни здесь он посвятил отдельную свою книгу – «Годы на Корфу» (The Corfu Years).

Christie's — аукционный дом, основанный в 1766 г. в Лондоне Джеймсом Кристи. Christie's является лидером мирового арт-рынка, совместно с аукционным домом «Сотбис» он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131415
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх