afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Кинот Афона намерен ограничить распространение в миру точных копий чудотворных афонских икон

Кинот Афона намерен ограничить распространение в миру точных копий чудотворных афонских иконСвященный Кинот Афона разослал всем святогорским монастырям и скитам письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу распространившейся в последнее время практики массового создания точных копий чудотворных афонских икон и их распространения в миру, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На своем заседании в феврале Священный Кинот принял решение о необходимости «сдерживания и воздержания от подобной практики», о чем и сообщил святогорским монастырям и скитам. Это послание Кинота ожидает утверждения на чрезвычайном собрании представителей всех 20 афонских монастырей, которое состоится вскоре после Пасхи.

Причиной такого решения стала возрастающая острая критика подобной деятельности, ставшей своего рода «модой» в последнее время. Некоторые святогорцы считают, что массовое изготовление копий афонских икон, которые потом возят по разным городам и странам для поклонения, приводит к профанации почитания святынь.

Циркуляр Священного Кинота Афона

Критики утверждают, что мотивация создания таких копий не столько духовна, сколько материальная. Принесение икон часто сопровождается бурной рекламой кампанией о прибытии «точной копии чудотворной афонской иконы», они встречаются с государственными почестями и шумными празднованиями. Только лишь в Греции за последние 5 лет имели место около 30-ти подобных мероприятий, которые щедро оплачивались богатыми бизнесменами и олигархами.

Такая практика вызвала острую критику среди некоторых игуменов афонских монастырей. Так игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий публично осудил распространившуюся в последнее время практику некоторых представителей афонских монастырей путешествовать за пределами Афона (в миру) со списками чудотворных афонских икон. В то же время, в защиту такой практики выступил игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем.

Поскольку по данному вопросу среди афонских монастырей пока что нет единого мнения, решено после Пасхи созвать чрезвычайное собрание представителей всех 20 афонских монастырей, на котором предполагается окончательно решить этот спор.

При подготовке использованы материалы сайтов romfea.grdveri.bg и orthochristian.com

Дополнительно см.:

 

«Духовный» туризм – современная "чума" монастырей

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх