afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Книга о святогорском подвижнике и благотворителе Иннокентии (Сибирякове) издана в Иркутске

Иннокентий СибиряковВ Иркутске вышла книга о святогорском подвижнике и благотворителе Иннокентии (Сибирякове, 1860 – 1901), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В книге описана жизнь, благотворительная деятельность и духовный подвиг представителя знаменитого сибирского купеческого рода, который весь свой капитал направил на поддержку российского образования, науки, культуры, строительство храмов, помощь нищим и сиротам. В расцвете лет Иннокентий Сибиряков принял монашеский постриг и стал схимником в русском Свято-Андреевском скиту на Афоне.

Иннокентий Сибиряков

Иркутянам книгу представила автор – уроженка Харьковской области Татьяна Шорохова. Сейчас писательница живёт в Санкт-Петербурге. С 2002 года она занималась сбором материалов для книги. Это издание – уже третье по счёту биографическое повествование прозаика об известном сибиряке. Первое вышло в северной столице, второе в Крыму несколько лет назад. И вот осуществилась мечта автора издать книгу на родине Иннокентия Сибирякова. "Он был известен только среди людей научного мира, а для рядового обывателя из-за того, что о нём не писали много десятилетий после революции, он был забыт. Вернуть его имя, напомнить о его добрых делах, об адресах его благотворительности, рассказать о том, каким он был человеком, щедрым, бескорыстным", - говорит Татьяна Шорохова, автор книги.

Информацию Татьяна Шорохова собирала в архивах Санкт-Петербурга и Иркутска, изучала дореволюционные издания, записки современников Сибирякова. Книга "Иркутянин-святогорец Иннокетий" издана тиражом тысяча экземпляров по благословению митрополита Иркутского и Ангарского владыки Вадима.

Иннокентий Сибиряков родился 30 октября (12 ноября) 1860 г. в Иркутся, скончался схимником на Святой Горе Афон 24 октября (6 ноября) 1901 г. На данный момент в РПЦ готовятся материалы для рассмотрения возможной канонизации русского афонского подвижника. 

 

Дополнительно см.:

Иркутянин-святогорец Иннокентий (Сибиряков)

 

Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера и афонского схимника

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх