afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В афонском монастыре «Ксенофонт» почтили чудотворную икону Богородицы "Одигитрия"

В афонском монастыре «Ксенофонт» почтили чудотворную икону Богородицы "Одигитрия"В афонском монастыре «Ксенофонт» на Святой Горе прошли торжества по случаю празднования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Одигитрия", хранящейся в этой обители, - сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Праздничное богослужение в Ксенофонтском монастыре возглавил митрополит Фермопилонский Иоанн, которому суслужили игумен обители с братией, а также представители других афонских монастырей. Среди них присутствовал и настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, поскольку история чудотворной иконы связана и с историей Ватопедской обители.

После богослужения в обители состоялся торжественный крестный ход с чудотворной иконой, в котором приняли участие многочисленные паломники из Греции и других стран.

В афонском монастыре «Ксенофонт» почтили чудотворную икону Богородицы "Одигитрия"

Ксенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия»  на протяжении долгого времени хранилась в соборном храме афонского Ватопедского монастыря.

В 1730 году святыня (несмотря на запертые двери храма и монастыря) внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен кем-то из братии и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что "Одигитрия" находится в Ксенофонтской обители, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда.

В Ксенофонт была послана делегация ватопедских монахов.

- Как чудотворный образ оказался в вашем монастыре? - спросили они ксенофонтскую братию.

- Мы нашли его в соборе. Но сами не знаем, как он туда попал.

После этого насельники Ксенофонта предложили ватопедским монахам забрать чудотворную икону «Одигитрия» и возвратить ее на обычное место.

Одигитрия Ксенофонтская

Чудотворный образ Божией Матери вернули в Ватопед, поставили его в собор на прежнее место и приняли все необходимые меры, чтобы случившееся не повторилось.

Однако некоторое время спустя икона Пресвятой Богородицы вторично покинула Ватопедскую обитель и непостижимым образом снова явилась в Ксенофнте. После этого возвращать икону не стали. Ватопедские монахи побоялись настаивать на возвращении "Одигитрии" в свой монастырь, усмотрев в случившемся чудо и проявление Божественного Промысла.

Узнав о том, что икона вновь найдена в Ксенофонтской обители, насельники Ватопеда поспешили в этот монастырь и в течении нескольких часов молились перед иконой. В знак своего благоговения они решили доставлять для чудотворного образа "Одигитрии" в Ксенофонт свечи и елей для лампады.

В настоящее время образ Одигитрии в Ксенофонте находится в соборном храме у колонны левого клироса, то есть на том же месте, на каком она стояла в Ватопеде. День ее памяти (2 (15) октября) торжественно празднуется и в Ватопедской, и в Ксенофонтской обители.

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх