Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Массовый приток паломников стал проблемой для Афона – считает игумен афонского монастыря

Игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей. Фото Сергея Шумило, ноябрь 2015Массовый приток паломников на Афон превратился сегодня в «самую большую проблему» для монахов Святой Горы; монастыри не могут и не должны посвящать все свои силы только лишь пастырской деятельности, — считает игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

«Еще один путь, которым мир вторгается сегодня в жизнь монастырей, – это массовый приток паломников, которые во многом влияют на жизнь монахов... Сегодня приток паломников является самой большой проблемой для монастырей Святой Горы», — говорится в докладе настоятеля афонского монастыря к XXV Рождественским образовательным чтениям (25-27 января).

Архимандрит Елисей признает, что «добродетель гостеприимства всегда была присуща православному монашеству» и «во все времена монахи с радостью и готовностью принимали в своих монастырях мирян, исполняя, таким образом, заповедь о любви к ближнему». «При этом, однако, они старались не изменять основным принципам монашества, не забывать, что они отреклись от мира. ...В наше время ситуация изменилась», — констатировал архимандрит.

По его словам, сегодня «гостеприимство начинает пониматься в искаженном смысле, теряются правильные ориентиры в отношениях с паломниками», и «возникает опасность того, что монастыри могут превратиться в обычные приходы, а священноиноки начнут просто исполнять обязанности приходских священников».

Как заметил игумен афонского монастыря, «конечно, утешительно видеть множество людей из самых разных слоев общества, которые регулярно посещают монастыри». Вместе с тем он напомнил, что братство его монастыря ранее вынуждено было уехать на Афон из монастыря в греческих Метеорах именно из-за наплыва православных туристов.

Монастыри, заявил архимандрит Елисей, «не могут и не должны посвящать все свои силы только лишь пастырской деятельности», но «их главная миссия состоит в другом: возвещать о Царствии Божием, пребывая в подвигах и безмолвии». «Одно с другим, — отмечает он, — чрезвычайно трудно совместить, и исключения здесь очень редки».

«Лучшее приношение монахов людям, — это отречение от мира, выражающееся в молчаливой молитве и сердечном устремлении к Богу. Мы должны понять, что миряне стремятся увидеть в монастыре не таких монахов, которые бы все знали, следили за последними событиями и были готовы предложить решения различных политических и социальных проблем. ...Они приходят в монастырь ради того, чтобы отрешиться от повседневности и соприкоснуться с вечностью, а находят там ту же прозаическую действительность, что и в миру», — заключил игумен монастыря Симонопетра.

По материалам Ria.ru

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Панигир в честь великомученика Георгия Победоносца торжественно отметили в афонском монастыре Ксенофонт
В афонском монастыре Ксенофонт 3/ 16 ноября торжественно отметили Панигир в честь памяти святого великомученика Георгия Победоносца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Преставился игумен Дохиара геронда Григорий (Зумис)
22 октября 2018г. в 23.25 преставился игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис), в возрасте 76 лет. Последние годы Старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезн
В монастыре Ксенофонт отметили праздник иконы Божией Матери Одигитрия
1/14 октября, в первое воскресение этого месяца, в Святогорском монастыре Ксенофонт торжественно отметили праздник чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии.
На Афоне почтили чудотворный образ Христа Спасителя, перед которым произошло явление Господне прп. Силуану Афонскому
Праздничное богослужение в честь чудотворного образа Христа Спасителя, перед которым в начале ХХ века состоялось явление Спасителя прп. Силуану Афонскому, совершили 30 сентября в Русском на Афоне Свят
В святогорском училище «Афониада» торжественно отметили начало учебного года
Начало учебного года в Афонском богословском училище (академии) «Афониада» с особой торжественностью отметили в административном центре Святой Горы в день празднования Воздвижения Честного и Животворя
Синод УПЦ установит дату празднования написанной на Афоне иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
13 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на очередном заседании Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви были рассмотрены материалы, касающ
Преображение Господне молитвенно отметили русские святогорцы на Афоне
Праздник Преображения Господня молитвенно отметили русские святогорцы в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Торжества в Русском монастыре на Афоне в честь святого великомученика Пантелеимона (+ ФОТО)
9 августа 2018 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители – святого великомученика и це
Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»
Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоялась 20 – 21 июля 2018 г. в Ки
Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх