Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Массовый приток паломников стал проблемой для Афона – считает игумен афонского монастыря

Игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей. Фото Сергея Шумило, ноябрь 2015Массовый приток паломников на Афон превратился сегодня в «самую большую проблему» для монахов Святой Горы; монастыри не могут и не должны посвящать все свои силы только лишь пастырской деятельности, — считает игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

«Еще один путь, которым мир вторгается сегодня в жизнь монастырей, – это массовый приток паломников, которые во многом влияют на жизнь монахов... Сегодня приток паломников является самой большой проблемой для монастырей Святой Горы», — говорится в докладе настоятеля афонского монастыря к XXV Рождественским образовательным чтениям (25-27 января).

Архимандрит Елисей признает, что «добродетель гостеприимства всегда была присуща православному монашеству» и «во все времена монахи с радостью и готовностью принимали в своих монастырях мирян, исполняя, таким образом, заповедь о любви к ближнему». «При этом, однако, они старались не изменять основным принципам монашества, не забывать, что они отреклись от мира. ...В наше время ситуация изменилась», — констатировал архимандрит.

По его словам, сегодня «гостеприимство начинает пониматься в искаженном смысле, теряются правильные ориентиры в отношениях с паломниками», и «возникает опасность того, что монастыри могут превратиться в обычные приходы, а священноиноки начнут просто исполнять обязанности приходских священников».

Как заметил игумен афонского монастыря, «конечно, утешительно видеть множество людей из самых разных слоев общества, которые регулярно посещают монастыри». Вместе с тем он напомнил, что братство его монастыря ранее вынуждено было уехать на Афон из монастыря в греческих Метеорах именно из-за наплыва православных туристов.

Монастыри, заявил архимандрит Елисей, «не могут и не должны посвящать все свои силы только лишь пастырской деятельности», но «их главная миссия состоит в другом: возвещать о Царствии Божием, пребывая в подвигах и безмолвии». «Одно с другим, — отмечает он, — чрезвычайно трудно совместить, и исключения здесь очень редки».

«Лучшее приношение монахов людям, — это отречение от мира, выражающееся в молчаливой молитве и сердечном устремлении к Богу. Мы должны понять, что миряне стремятся увидеть в монастыре не таких монахов, которые бы все знали, следили за последними событиями и были готовы предложить решения различных политических и социальных проблем. ...Они приходят в монастырь ради того, чтобы отрешиться от повседневности и соприкоснуться с вечностью, а находят там ту же прозаическую действительность, что и в миру», — заключил игумен монастыря Симонопетра.

По материалам Ria.ru

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Предстоятель УПЦ посетил Святую Гору Афон
22 марта 2017 года делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием прибыла в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, — сообщает к
Митрополит Иларион (Алфеев) посетил Святую Гору Афон (+ ФОТО)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) с 11 по 13 марта 2017 г. посетил Святую Гору, – сообщает корреспондент портала «Русский А
Правила оформления паломничества на Святую Гору. Разъяснение Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь издал разъяснения о правилах оформления паломничества на Святую Гору Афон. Редакция православного портала «Русский Афон» публикует полный текст этого офи
На Афоне отыскали утраченные мощи старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова)
На Афоне удалось разыскать считавшиеся утраченными мощи афонского старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова, 1783-1837), – сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).
В Минске открылась фотовыставка "Афон-Микровизантия"
"Афон-Микровизантия" – под таким названием перед началом Великого поста открылась фотовыставка в Белорусском государственном медицинском университете в Минске, – сообщает корреспондент портала «Русски
Патриарх Кирилл посетил выставку художника В. Нестеренко, росписавшего собор Старого Русика на Афоне
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве 23 февраля 2017 года посетил выставку работ народного художника России и действительного члена Российск
В Кембридже и Лондоне прошли мероприятия, посвященные древнерусскому монашеству на Афоне
В Кембридже и Лондоне (Великобритания) прошли мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, - сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.
На Афоне нашли тело погибшего монаха, ранее несшего послушание в Почаевской Лавре
Тело замершего в снегу афонского монаха Давида после недельных поисков обнаружили греческие спасатели неподалеку от афонского монастыря Филофей, – сообщает корреспондент портала Afonit.info.
Афонский монастырь Симонопетра посетил представитель Константинопольского Патриарха Архиепископ Телмисский Иов
По благословению Вселенского Патриарха Варфоломея представитель Константинопольского Патриархата в Женеве и профессор Института высших исследований в области православного богословия при Православном
ВИДЕО: Вышел новый документальный фильм о прп. Силуане Афонском
Новый документальный фильм Аркадия Мамонтова «Монах», посвященный прп. Силуану Афонскому, вышел на экраны российского телевидения, передает корреспондент портала Afonit.info.
Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх