afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Мощи и посох прп. Паисия Величковского впервые будут принесены в Киево-Печерскую Лавру

Мощи и посох прп. Паисия ВеличковскогоС 25 по 29 ноября впервые в Киев будут принесены для поклонения верующих ковчег с мощами и посох выдающегося подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского (1722 – 1794), - сообщает портал "Русский Афон" со ссылкой на сайт Киево-Печерской Лавры.

Принесение святынь из Ново-Нямецкого ставропигиального монастыря организовывается по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, ко дню памяти прп. Паисия Величковского (28 ноября) и по случаю празднования 295-летия со дня его рождения.

Торжественная встреча святынь состоится 25 ноября (в субботу) в 16.00 у центральных Святых врат Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, после чего будут перенесены в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (ул. Лаврская 9, корпус № 29).

Прп. Паисий Величковский

С 26 ноября (воскресенье) доступ к святыням для всеобщего поклонения будет открыт в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры (у входа в Ближние пещеры, корпус № 36). Здесь святыни пробудут до 29 ноября. 28 ноября, в день памяти прп. Паисия Величковского, в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры с 6.30 до 8.30 будет совершена праздничная Литургия.

Принесение святынь организовывает Международный институт афонского наследия (МИАН) в рамках проведения в Киево-Печерской Лавре 27 - 28 ноября 2017 года Международной конференции «Киевские Паисиевские чтения», посвященной 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского.

Прп. Паисий Величковский (1722 – 1794) – выдающийся православный подвижник и старец, стараниями которого было возрождено православное старчество в Украине, России, Молдове, Румынии и других странах. Его последователями были возобновлены знаменитые Оптина и Глинская пустыни, Святогорская и Нямецкая Лавры, Валаамский монастырь и многие другие. На Афоне старец Паисий основал Свято-Ильинский скит. Будучи выходцем из рода казачьих священников с Полтавщины, свое начальное духовное становление он проходил в Киевской духовной академии и Киево-Печерской Лавре. Стараниями старца Паисия были впервые переведены на славянский язык «Добротолюбие» и другие святоотеческие творения. После того как в 1743 г. прп. Паисий Величковский покинул Киев и Украину, он больше никогда не возвращался в родные края. Принесение ковчега с мощами прп. Паисия в Киев в год 295-летия со дня его рождения совершается впервые.

Прп. Паисий Величковский

Дополнительно см.:

Памяти прп. Паисия Величковского посветят международную конференцию

 

На Афоне по местам подвижничества прп. Паисия Величковского проведена научная экспедиция (+ ФОТО)

 

Новый выпуск альманаха «Афонское наследие» вышел в УПЦ

 

В Киево-Печерской Лавре состоялось открытие афонской фотовыставки и презентация изданий Пантелеимонова монастыря (+ ФОТО)

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
27282930   
Видеогалерея

 

 

на верх