afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

На Афоне торжественно отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

Митрополит Патрский Хризостом (Склифас) и митрополит Александрупольский Анфим (Кукуридис) в главном храме Протата на Афоне торжественно отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)Праздник одной из главных святынь Афона – чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») (греч. «Аксион Эсти́н») – торжественно отметили с 23 на 24 июня 2015 г. на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В главном храме Протата, что в святогорской столице Карее, где хранится чудотворная икона, состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Патрский Хризостом (Склифас). Ему сослужил митрополит Александрупольский Анфим (Кукуридис) Константинопольского Патриархата.

В главном храме Протата на Афоне торжественно отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

В главном храме Протата на Афоне торжественно отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

В торжественном богослужении приняли участие члены Священного Кинота и Священной Эпистасии Афона, представители большинства святогорских монастырей, скитов и келий, а также многочисленные паломники. От Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в праздновании принял участие антипросоп обители при Священном Киноте Афона иеромонах Кирион (Ольховик).

Митрополит Патрский Хризостом (Склифас) на праздновании иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

Празднование началось 23 июня с Всенощного бдения, которое совершалось с восьми часов вечера и до девяти часов утра. Благоговейно и не спеша святогорские отцы читали акафист Богородице в образе Ее «Достойно есть» и другие славословия Божией Матери.

Митрополит Патрский Хризостом (Склифас) на праздновании иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

Митрополит Патрский Хризостом (Склифас) в главном храме Протата на Афоне на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

Митрополит Патрский Хризостом (Склифас) в главном храме Протата на Афоне на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

В главном храме Протата на Афоне на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

По окончании всенощного бдения, после шести утра последовала Божественная литургия. Всего праздничное богослужение длилось, по афонской традиции, около 12 часов. Также был совершен торжественный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

Празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин») на Афоне

Празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин») на Афоне

Празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин») на Афоне

Празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин») на Афоне

После двенадцатичасового богослужения состоялась трапеза в Архондарике святогорского братского сообщества в Карее.

Главный храм Протата на Афоне

В завершение, после праздничной трапезы, митрополит Патрский Хризостом (Склифас) отметил важность празднования иконы Пресвятой Богородицы «Аксион Эсти» и чуда с архангелом Гавриилом, указавшего гимн Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин») на Афоне

11/24 июня празднуется чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»), которая хранится в святогорской столице Карее, в главном храме Протата в честь Успения Пресвятой Богородицы. История иконы связана с появлением песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим...»

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким, как воск. Затем он внезапно исчез, а инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия.

С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», которая стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона «Милующая», пред которою Богородица была воспета Архангелом, стала именоваться также «Достойно есть» («Аксион Эсти») и была перенесена в Протатский собор, где и хранится по сей день.

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх