afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

На Афоне торжественно встретили Рождество Христово (+ ФОТО)

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на АфонеВ ночь с 6 на 7 января во всех монастырях, скитах, келлиях и каливах Святой Горы Афон торжественными богослужениями святогорцы встретили праздник светлого Рождества Христова, - сообщает корреспондент портала Afonit.info.

Святогорцы называют Рождество Христово «второй Пасхой». Этот праздник на Святой Горе, в Уделе Божией Матери, издревле чтится с особой любовью и благоговением.

Канун или навечерие Рождества Христова братия всех святогорских обителей проводили в особо строгом посте и молитве.

Торжественные богослужения по случаю праздника состоялись в административном центре (столице) афонской «монашеской республики» Карее (греч. Καρυές).

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

По приглашению Священного Кинота Афона и по благословению Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея торжества в главном соборе Протата возглавил митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон.

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

Праздничное богослужение в протатском храме, по древней афонской традиции, совершалось ночью. В полночь началось Всенощное бдение, которое закончилось под утро, после чего началась Рождественская Божественная литургия.

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

В богослужении приняли участие члены Священного Кинота Афона, антипросопы и другие представители всех афонских монастырей, монашествующие и паломники.

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

После праздничной Литургии состоялась традиционная братская трапеза, во время которой протэпистат о. Варнава Ватопедский вместе с другими эпистатами поблагодарил митрополита Пантелеимона за участие в торжествах Рождества Христова на Святой Горе Афон. В свою очередь митрополит Маронии и Комотини высказал слова благодарности за приглашение и теплый прием, а также поздравил всех святогорцев с Рождеством Спасителя мира.

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в  Протате на Афоне

Помимо членов Священного Кинота на трапезе присутствовали многочисленные представители от разных обителей Афона, иеромонахи, монахи, а также паломники. И это несмотря на небывалый для Афона снегопад, охвативший Святую Гору на Рождество.

Митрополит Маронии и Комотини Пантелеимон на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

Заснеженное здание Кинота на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

Заснеженное здание  на Рождество Христово в главном соборе Протата на Афоне

Торжественные праздничные богослужения прошли в этот день и во всех других обителях Святой Горы Афон. В частности, в древнем монастыре Симонопетра в этот день был торжественно отмечен панигир (престольный праздник) в честь Рождества Христова. В праздничном богослужении в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре приняло участие около 100 паломников из России, Украины и других стран, большинство из которых причастились Святых Христовых Таин и тем самым почтили Рождество Спасителя мира.

 

Дополнительно см.:

Уникальные фото: на Рождество Христово сильный снегопад окутал Святую Гору Афон

 

Афонский старец Иероним (Соломенцов). Мысли на Рождество Христово

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234567
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх