Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

На Северном Кавказе начались мероприятия в честь 1000-летия русского монашества на Афоне

В Пятигорске начались мероприятия в честь 1000-летия русского монашества на Афоне Программа, посвященная юбилею 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, в Пятигорской епархии РПЦ началась 12 января 2016 с открытия обновленного музея Успенского Второ-Афонского мужского монастыря на горе Бештау, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Открытие музея совершил священноархимандрит Второ-Афонской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Как отмечает пресс-служба епархии, «это событие стало первым в ряду намеченных в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон».

В рамках презентации состоялся концерт афонских песнопений и показ фильма об архимандрите Силуане (Хараиме), наместнике возрожденной Второ-Афонской обители в 2001-2011 годы.

В Пятигорске начались мероприятия в честь 1000-летия русского монашества на Афоне

Архиепископ Феофилакт, поблагодарив всех прибывших на открытие музея, отметил, что программа афонских торжеств в Пятигорской епархии весьма обширна, а центральным событием станет проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла международная конференция «Афонская традиция на Северном Кавказе», местом проведения которой станет Второ-Афонский Бештаугорский монастырь.

В Пятигорске начались мероприятия в честь 1000-летия русского монашества на Афоне

Музей монастыря начал приобретать новые черты в 2014 году при содействии специалистов Пятигорского краеведческого музея. В дар вновь открытому музею были переданы новые экспонаты: личные вещи последнего предреволюционного постриженника Второ-Афонского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), нательные кресты, датируемые IX-X веками, найденные на территории Кабардино-Балкарской Республики, богослужебное Евангелие XIX века из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни, а также иные экспонаты, повествующие об истории христианства на благословенном Кавказе и связях его с Афоном.

В Пятигорске начались мероприятия в честь 1000-летия русского монашества на Афоне

На мероприятии наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни Майкопской епархии игумен Герасим (Буняев) сказал: «Юбилейный год тысячелетия пребывания русских на Святой Горе Афон начался с радостной новости, с открытия монастырского музея во Второ-Афонском монастыре на горе Бештау. Я обратил внимание, что экспозиция рассказывает нам обо всех четырех Афонских обителях на Кавказе».

Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году на том месте, где, по преданию, в IX веке существовал византийский монастырь. После 1917 года некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 монастырь был закрыт. На протяжении последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Возрождение монастыря началось в девяностые годы. В настоящее время в обители находятся 15 монашествующих во главе со священноархимандритом (настоятелем), архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх