Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Начался визит Патриарха Александрийского на Святой Афон

Патриарх Александрийский Феодор на Афоне 16 мая патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II начал свое паломничество на Святую Гору Афон. Его святейшество прибыл на катере к пристани Дафни, откуда проследовал в административный центр монашеской республики.

В столице Афона Карее предстоятеля Александрийской Церкви встречали представитель Констатинопольского патриарха Варфоломея митрополит Апостолос, члены Протата Святой Горы в составе представителей двадцати афонских монастырей во главе с протоэпистасом Стефаном Хиландарским, гражданский губернатор Афона, а также многочисленные монахи и паломники.

Патриарх Александрийский Феодор на Афоне

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Митрополит Апостолос передал патриарху Феодору братское приветствие от патриарха Варфоломея.

В своей речи патриарх выразил глубокую радость в связи с возможностью осуществить это долгожданное посещение Святого Афона, которое не успел завершить его предшественник приснопамятный патриарх Петр, погибший по пути на Святую Гору.

Говоря о тесных связях Александрийского Патриархата с Афоном, патриарх поделился, что его первым ощущением при вступлении на землю Святой Горы было то, что и он сам является монахом. Он также отметил значительный вклад Святого Афона в миссионерскую деятельность на африканском материке. По его словам, множество монахов и священников из монастырей Святого Афона, трое из которых являются в настоящее время епископами, неустанно трудятся в Африке, проповедуя “дело и слово” Православия, совершая Таинства Святого Крещения и спасая души ближних наших. 

После торжественного приема в Протате патриарх в сопровождении духовенства и монашествующих проследовал в кафедральный собор Кареи, где поклонился главной святыне столицы Афона – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и возглавил торжественный благодарственный молебен.

Патриарх Александрийский Феодор на Афоне

В паломнических планах патриарха Феодора посещение ряда святогорских монастырей, общение с настоятелями и поклонение святыням.

 

Блаженнейший Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки (в миру Николас Хорефтакис) родился в 1954 году. По окончании богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках получил степень магистра. Также он изучал историю искусств, литературу и философию в Одессе.

В 1973 году принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. В 1975 г. рукоположен во диакона в монастыре Спили, и занимал должность протосингела (секретаря) Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите.

С 1985 до 1990 года находился в Одессе в качестве Экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего СССР.

Основал школу Греческой Культуры и музей Филики Этереа для 600 детей, где ведется обучение греческому языку. В 1990 г. был рукоположен в епископа с титулом Киринского и был назначен патриаршим представителем Александрийского Патриархата в Афинах.

В 1996 году был назначен патриаршим викарием в Александрии. В сентябре 1997 года избирается митрополитом Камеруна и Центральной Африки.

В 2002 году был избран митрополитом Зимбабве. Основал 4 миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, 2 больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер. При поддержке Греческого Парламента обновил Греческую площадь (Школа, храм, резиденция епископа) в Бейре, в Мозамбике.

9 октября 2004 г. избран Синодом Александрийской Церкви Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Торжества по случаю общецерковного прославления афонского старца Василия (Кишкина) прошли в Брянской епархии
17 июня 2018 года состоялись торжества общецерковного прославление афонского старца преподобного Василия (Кишкина) Площанского.
На Афоне в правление на 2018 – 2019 гг. вступил новый состав Священной Эпистасии
14 (1) июня 2018 г. в административном центре Афона городе Карее, в соборном храме Протата, состоялась ежегодная церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии – главного исполн
На Афоне африканский король и лидер Форума африканских монархов принял Православие
Племенной король из Кот-д'Ивуар и генеральный секретарь Форума африканских королей, султанов, шейхов и племенных вождей Чиффи Зие Жан Жерве на Святой Горе Афон принял православное крещение с именем Да
В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе
В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялось мероприятие, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.
Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике
Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевской Руси рассмотрели на международной конференции «Церковь - наука - общество: вопросы взаимодействия», к
На Смоленщине вышла книга об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)
Презентация новой книги исследователя Афона Сергея Шумило под назва-нием «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. Вязьма на Смоленщине по благословению епископа Вяземского и Гагаринско
Патриарх Кирилл на Афонском подворье в Москве возглавил празднование Собора всех Преподобных Русских Святогорцев
20 мая 2018 года, в день памяти Собора всех Преподобных Русских Святогорцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию на Афонском подворье Свято-Пан
Патриарх Кирилл: «Отсюда на Афон будут обращаться молитвенные воздыхания наших людей»
20 мая 2018 года, в день памяти Собора всех Преподобных Русских Святогорцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничное богослужение на Афонском подворье Свято-Пантелеимоно
Патриарх Александрийский Феодор посетил Святую Гору Афон (+ ФОТО)
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (Хорефтакис) с паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, где помолился Божией Матери за свою африканскую паству, – сообщает к
«Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». Международная конференция, 20-21 июля
«Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века» – такая тема международной конференции, которая состоится 20 – 21 июля 2018 года в Киево-Печерской Лавре, – сообщает корреспондент порт
Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151618
19202122232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх