afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Память св. Космы Этолийского почтили на Афоне

монастырь Филофей на АфонеПамять святого равноапостольного Космы Этолийского молитвенно почтили 24 августа / 6 сентября в монастыре Филофей на Святой Горе Афон, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

На праздничное богослужение в Филофейскую святогорскую обитель прибыло много паломников из разных частей Греции и других стран. Также в панигире приняли участие представители других афонских монастырей.

Как известно, в афонском монастыре Филофей св. Косма Этолийский был пострижен в иноческий чин, а затем рукоположен во иеромонаха. Здесь же он получил благословение на свое миссионерское служение. В обители хранятся мощи равноапостольного Космы и его епитрахиль.

монастырь Филофей на Афоне

Как писал портал «Русский Афон», в прошлом году исполнилось 300 лет со дня рождения и 235 лет со дня мученической кончины святого Космы Этолийского. В связи с этим в Греции, Албании и других странах прошли торжественные юбилейные мероприятия, посвященные памяти святого.

Помимо монастыря Филофей, 24 августа / 6 сентября почтили память афонского подвижника св. Космы Этолийского и в других обителях Святой Горы.

Равноапостольный преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779) много лет подвизался на Святой Горе Афон, где получил образование в известной академии «Афониада» у таких выдающихся православных учителей, как Николай (Царцулия) и Евгений (Булгари). Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен во иеромонаха.

Косма Этолийский

Позже проповедовал Святое Православие в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Верии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на острове Святой Мавры (ныне Лефкас), Кефалонии и в других местах. Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению. По его наставлению в селах открывались церковные училища, в общей сложности более 200; создавались приюты и церкви. Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.

Косма Этолийский

25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места.

Его канонизация была совершена Константинопольским патриархатом в 1961 году, днем памяти установлено 24 августа / 6 сентября, а также в день Собора всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших (празднуется во 2-ю неделю по Пятидесятнице).

 

Дополнительно см.:

В Греции продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения св. Космы Этолийского

 

В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины св. Космы Этолийского

 

В Греции отмечают 300-летие со дня рождения св. Космы Этолийского

 

Святой равноапостольный Косма Этолийский

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Видеогалерея

 

 

на верх